Dicas de Como Baixar a
Glicose Naturalmente
Atualmente, estima-se que em um
indivíduo a cada três adultos não diagnosticados como diabéticos tenham índice
glicêmico elevado, a chamada pré-diabetes. Esta condição ocorre quando a
quantidade de açúcar no sangue é maior do que o que é considerado normal, acima
de 110 mg/dl não tão elevada a ponto de ser considerada uma doença.
De acordo com a conduta médica controlar
a glicose para que ela baixe e não evolua para o diabetes, o ideal é manter uma
dieta saudável, fazer exercícios físicos e consumir alimentos ( principalmente
de baixo índice glicêmico) que ajudem a baixar a quantidade de açúcar no sangue
sem o uso de medicamentos.
A maior parte da glicose do nosso corpo
vem dos alimentos, principalmente os que contêm carboidratos. Por isso,
qualquer alimento que contenha carboidrato pode alterar os níveis de açúcar no
sangue, e não apenas alimentos doces.
Durante a digestão, os carboidratos se
transformam em açúcar e vão para a
corrente sanguínea e com a ajuda de um hormônio produzido pelo pâncreas,
chamado insulina, as moléculas de açúcar entram nas células do nosso corpo,
onde são utilizados como fonte de energia.
A insulina tem um ppel importante na redução
da glicose no sangue, quando comemos, o pâncreas manda insulina para a corrente
sanguínea que se liga aos açúcares permitindo a sua entrada nas células.
À medida que o açúcar sai do sangue e
entra nas células, o pâncreas diminui a produção de insulina, até alimentarmos
novamente.
Nos pré-diabéticos, este processo funciona
de form irregular, em vez de entrar nas células que compõem os músculos e
outros tecidos, o açúcar vai se acumulando na corrente sanguínea.
Isto ocorre quando o pâncreas não
consegue produzir insulina suficiente, ou porque as células se tornaram
resistentes à ação da insulina, ou ainda por ambos os motivos.
O índice constantemente elevado de
açúcar no sangue pode evoluir para a diabetes tipo 2, doença crônica ainda mais
grave que a pré-diabetes. Neste caso, o organismo não consegue baixar a glicose
naturalmente e necessita de medicamentos, podendo haver complicações como:
·
Pressão alta;
·
Colesterol alto;
·
Doenças cardíacas;
·
Acidente vascular cerebral;
·
Doenças renais;
·
Cegueira;
·
Amputações.
Dicas de Como Baixar a Glicose
Naturalmente
1. Prepare sua refeição com a metade do seu prato composto por vegetais
sem amido
Os vegetais são ricos em nutrientes e contém poucas
calorias ajudando a baixar a glicose, importante dar preferência aos vegetais
sem amido.
Podemos destacar: pepino, vagem, ervilha,
abobrinha, aspargos, folhas verdes, pimentas, couve-flor, brócolis, cebola,
alho, alho-poró, entre outros.
Procure fazer uma dieta variada desses alimentos e
evite molhos cal´´oricos e gordurosos, prefira os alimentos orgânicos aos
congelados, eles são mais frescos e isentos de aditivos químicos prejudiciais a
nossa saúde, evite alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio.
2. Diminuir a quantidade no consumo dos carboidratos
O carboidrato é o principal nutriente usado como
fonte de energia e que causa o aumento da glicose ou açúcar no sangue quando
consumidos por pessoas com deficiência de insulina.
Os alimentos compostos por carboidratos também
fornecem nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e fibras, nem por isso
devem ser abolidos da nossa alimentação, mas consumidos com equilíbrio de
acordo com nossas necessidades diárias, devendo ser monitorado o seu consumo pelos
diabéticos.
Escolha sempre os carboidratos na sua forma
integral, evite os grãos refinados (pão,
macarrão e arroz brancos), bebidas adoçadas e alimentos com adição de açúcares,
doces e sobremesas. Prefira as frutas,
legumes, grãos integrais e alimentos lácteos com baixo teor de gordura e
açúcares.
A contagem de carboidratos é uma ferramenta que
você pode usar para controlar os níveis de açúcar no sangue.
3. Prefira as bebidas com menos açúcares e menos calóricas.
A maioria das bebidas como refrigerantes,
isotônicos, sucos, cafés, chás contém muito açúcar além de não oferecer nenhum
nutriente essencial.
Devemos sempre evitar bebidas ricas em açúcares ou
edulcorantes, assim, conseguimos baixar a glicose naturalmente através de uma
dieta equilibrada.
4. Medicina alternativa pode auxiliar no controle da glicose
Algumas terapias alternativas baseadas no consumo de suplementos alimentares, vitaminas e
minerais têm sido incluídos na dieta para baixar a glicose naturalmente. Os tratamentos
alternativos são específicos e peculiar de cada indivíduos, devendo levar em
conta as características físicas e metabólicas de cada indivíduo, de acordo com
suas necessidades, através do acompanhamento de um médico, nutricionista ou
profissional especializado e capacitado par tal.
5. Inclua os alimentos ricos em fibras na sua dieta.
Aproximadamente para cada 25% de carboidrato presente
numa refeição é necessário consumir 10 gramas de fibras. Esta quantidade é
significativamente alta e uma porção típica de frutas ou vegetais consumidos
numa dieta diária ainda não é porção total necessária.
Fibras solúveis podem ser consumidas através de uma
salada durante às refeições, de preferência consumir antes dos carboidratos,
pois além de promover a saciedade elas retardam a absorção da glicose durante o
trânsito intestinal. As saladas permite uma combinação mais vriada e saudável,
com a presença de nutrientes essenciais ao
nosso organismo.
Uma salada contendo variados legumes e verduras
pode conter, por exemplo, numa combinação variada, 2 xícaras de alface (2
gramas de fibra), uma xícara de tomate picado (2 gramas), uma xícara de
pimentão vermelho (3 gramas), e uma xícara de brócolis (4,5 gramas) oferece
11,5 gramas de fibras. As fibras solúveis atuam melhor quando consumidas antes da
ingestão do carboidrato.
6. Evite ao máximo o estresse
Pesquisas recentes mostram que o estresse pode
aumentar os níveis de hormônios indesejáveis como o cortisol e também o açúcar
no sangue, como também a pressão arterial e a frequência cardíaca. O controle
do estresse é importante para o controle da glicemia e termos uma saúde melhor,
mantendo um relacionamento harmônico com o meio em que vive, relacionamento
social e o contato efetivo com a natureza, mantendo os hábitos saudáveis no seu
cotidiano.
7. Mantenha os horários constantes de cada refeição
O controle de açúcar no sangue fica mais fácil se
você controlar o seu horário entre as principais refeições, de maneira
constante e diária, permitindo ao organismo o tempo necessário para metabolizar
e queimar o açúcar consumido, evitando os excessos e a sobrecarga glicêmica.
Desta forma você fornece a energia e os nutrientes
que seu corpo precisa, além de manter o seu metabolismo mais controlado.
Pacientes que fazem o uso de insulina não devem abolir qualquer refeição, mas
manter uma dieta equilibrada e refeições intermediárias controlando o consumo
de carboidratos.
8. Mantenha alimentos prontos e lanches simples de emergência
É importante manter regularidade na ingestão diária
de alimentos, iniciando com café da manhã e mantendo as demais refeições num
horário fixo. Consumir quantidades maiores de alimentos em apenas uma ou duas
refeições diárias provoca maiores flutuações nos níveis de açúcar no sangue e
pode provocar uma alta da glicemia.
De acordo com os nutricionistas, com duas refeições
principais e 3 refeições leves intermediárias ao longo do dia, consegue-se
manter os níveis de glicose sob controle, evitando os picos elevados da
glicemia.
9. Controlar a quantidade de calorias nas dietas
Um dos maiores desafios no controle das calorias e
carboidratos é justamente controlar a
quantidade e a qualidade do alimento que se come.
As calorias em excesso e em porções inadequadas pioram
a administração da insulina pelo nosso organismo e impedem que o teor de açúcar
no sangue baixe. Procure um nutricionista e aprenda a controlar o consumo de
açúcares e gorduras através das orientações necessárias.
Como medir a quantidade dos alimentos a serem
consumidos fora de casa:
·
O tamanho da porção de carne cozida, peixe ou ave deve ser do tamanho
aproximado da palma da sua mão;
·
A porção de alimento a base de amido, como o arroz, deve ser de
aproximadamente 100 gramas, ou 1/2 copo. O mesmo vale para frutas cortadas;
·
Não coma uma porção de frutas maior que o tamanho de uma bola de tênis;
·
O seu punho fechado representa a quantidade de um copo de alimento;
·
O tamanho do seu polegar é referente à cerca de uma colher de sopa de
alimento;
·
O tamanho da ponta do seu polegar é de cerca de uma colher de chá de
alimento.
10. Evite o sedentarismo, faça exercícios
A Associação Americana de Diabetes recomenda 30
minutos de atividade aeróbica diariamente, e atividades de resistência
(empurrar, puxar, levantar) duas ou três vezes por semana para ajudar a baixar
a glicose no sangue.
De acordo com especialistas, fazer exercícios físicos
é indispensável para pessoas com defasagem de insulina e alto teor glicêmico.
Os benefícios dos exercícios para pessoas pré-diabéticas são:
·
Reduz os níveis de açúcar no sangue;
·
Ajuda o corpo a se tornar mais sensível à insulina;
·
Diminui o colesterol total e triglicérides e aumenta o HDL (bom
colesterol);
·
Diminui a pressão arterial;
·
Promove a perda de peso e ajuda a manter o peso perdido;
·
Aumenta a força, resistência e flexibilidade;
·
Aumenta a energia e a sensação de bem-estar.
11. Evite a ingestão de bebidas alcoólicas
O álcool pode reduzir o açúcar no sangue, mas pode
fazê-lo de forma irregular, e portanto não é considerado um método seguro e
eficaz de controle da glicose.
O álcool interfere na capacidade do fígado de metabolizar
a glicose, podendo diminuir sua concentração no sangue podendo causar
hipoglicemia.
Pacientes que tomam medicamento para baixar a
glicose no sangue não devem ingerir bebidas alcoólicas. O maior perigo em
relação ao álcool está na dificuldade de previr uma hipoglicemia, o açúcar
ingerido com bebidas alcoólicas pode variar o índice de açúcar no sangue de maneira
descontrolada.
Somente um médico pode orientar sobre o consumo e quantidade
de álcool a ser consumido em cada caso em particular.
12. Consuma ao menos uma xícara de chá verde ao dia
O chá verde ajuda a reduzir a ingestão de calorias,
carboidratos e açúcares além de consumir uma quantidade suficiente de polifenóis que ajudam a combater o diabetes.
Alguns estudos relatam que o chá verde possa ajudar
a prevenir diabetes tipo 2 e melhorar a sensibilidade à insulina.
13. Beba água em abundância diariamente
Tomar bastante água todos os dias é uma necessidade
saudável para quem precisa baixar a glicose naturalmente. A alta concentração
da glicose na urina pode causar perda de líquido em excesso, consumindo mais
água ajuda a prevenir a desidratação e preservar a função renal.
14. Manter um sono de qualidade mantendo os horários necessários
Dormir pouco ou ter um sono de má qualidade altera o
equilíbrio hormonal e a produção de insulina. A falta de sono também pode levar
ao aumento do apetite, um hormônio a grelina se encontra diminuído nessas condições,
a diminuição da insulina provoca maior índice de açúcar no sangue e maior
acúmulo de gordura na área da cintura.
Pesquisadores da Holanda descobriram que uma única
noite de privação de sono pode diminuir a sensibilidade à insulina em quase
25%. Nos casos mais expressivos é recomendável procurar tratamento e orientação
de um profissional especializado.
15.Inclua alimentos saudáveis ricos
em fibras e nutrientes, de preferência orgânicos.
Alguns alimentos saudáveis na sua
dietas como frutas, legumes, verduras, carnes magras, alimentos integrais ricos
em fibras e probióticos, além de manter
hábitos saudáveis de vida, como os exercícios físicos, um sono tranquilo e
manter a prática de atividades físicas.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER INCLUÍDOS NA DIETTA DOS
DIABÉTICOS
1. Canela: Pesquisas feitas em
2011 indicam que a canela pode ajudar a reduzir o teor de açúcar no sangue e o
risco de desenvolver diabetes tipo 2. Outra avaliação feita em 2013
concluiu que a canela reduz a glicemia de jejum, o colesterol total, os
triglicérides e colesterol LDL, enquanto eleva o colesterol HDL, tido como o
bom colesterol. Mas cuidado. Existem vários tipos diferentes de canela. Fale
com o seu médico antes de iniciar qualquer suplementação ou comê-la pura;
2. Feno-grego: O feno-grego é
uma especiaria cujas folhas e sementes são comumente usadas em países da Ásia
em alimentos e em muitos medicamentos à base de plantas. Em 2013, uma revisão
de suplementos alimentares à base de plantas, feita por especialistas,
encontrou evidências de que o feno-grego pode baixar a glicemia naturalmente em
pessoas com diabetes do tipo 1 e 2, bem como naquelas com pré-diabetes. As
fibras presentes nas sementes retardam a digestão dos carboidratos. Isto pode
explicar seu efeito sobre a diminuição do açúcar no sangue. O feno-grego pode ser tomado em chá, comprimido, ou
adicionado a uma grande variedade de receitas. No entanto, não deixe de
consultar o seu médico antes de tomá-lo;
3. Abacates e nozes: Os ácidos
graxos monoinsaturados são nutrientes essenciais de alguns alimentos como
abacate, nozes, sementes, azeitonas, linhaça e azeite de oliva. Pesquisas
mostram que eles podem reduzir o risco de síndrome metabólica, um grupo de
doenças que inclui a diabetes. Embora estes alimentos possam conter outros
nutrientes que precisam ser avaliados pelo seu médico, eles se mostraram
diminuir a resistência do organismo à insulina, baixando a glicose no sangue de
pessoas com pré-diabetes;
4. Amoras, cerejas e
mirtilo: Frutas de pele azul, roxa ou vermelha como as amoras, as cerejas e
o mirtilo têm as maiores concentrações de fitoquímicos chamados antocianinas,
antioxidantes naturais que podem ajudar a melhorar a resistência do organismo à
insulina. Quando falta insulina, não há absorção adequada de açúcar pelas
células e ocorre um aumento de glicose no sangue. De acordo com um estudo do
centro de estudos cardiovasculares da Universidade de Michigan, dietas ricas em
antocianinas podem significar uma melhor utilização da insulina e a diminuição
dos níveis de açúcar no sangue;
5. Vinagre: O ácido
acético, princípio ativo do vinagre, reduz determinadas enzimas no estômago, o
que ajudaria a aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir o pico de açúcar
no sangue depois de comer alimentos ricos em amido em pessoas com pré-diabetes,
bem como aqueles com diabetes tipo 2. Um estudo publicado pela revista Diabetes
Care, recomenda tomar uma mistura de vinagre de maçã e água antes das
refeições que contenham altas concentrações de carboidratos;
6. Feijões: Eles são muito ricos
em fibras, cerca de 1/3 da nossa necessidade diária em apenas meio copo. As
diferentes espécies de feijão também são boas fontes de magnésio e potássio e,
embora eles sejam considerados vegetais ricos em amido, eles fornecem tanta
proteína quanto a carne sem gordura;
7. Vegetais folhosos
verde-escuros: Espinafre, couve e agrião são exemplos de alimentos que podem ser
consumidos à vontade por pessoas que querem baixar a glicemia naturalmente;
8. Frutas
cítricas: Laranja, limão, lima e toranja fornecem boa parte da dose diária de
fibras solúveis e vitamina C, e podem ser consumidas com moderação;
9. Batata doce: Embora seja um
vegetal repleto de amido, ela também contém altas concentrações de vitamina A e
fibras. Opte por batatas doces no lugar de batatas regulares porque elas contêm
um índice glicêmico menor e maior valor nutricional;
10. Tomates: Seja na forma de
purê, cru, ou no molho, o tomate oferece nutrientes vitais como a vitamina C,
ferro e vitamina E. É nutritivo, mata a fome e não altera a glicemia;
11. Grãos
integrais: Estes precisam ser consumidos com moderação, mas devem sempre ser a
opção ao invés dos grãos processados. Pães e farinha integrais contêm todos os
nutrientes que o grãos tem para oferecer, enquanto os processados perderam
quase todos os nutrientes, restando apenas os carboidratos. Estes alimentos
também oferecem magnésio, cromo, ômega-3 e ácido fólico;
12. Leite e iogurte
desnatados: Laticínios podem ajudar a construir ossos e dentes fortes. Além do
cálcio e das proteínas, muitos produtos lácteos enriquecidos são uma boa fonte
de vitamina D. Embora a lactose seja um tipo de açúcar, pesquisas mostram que
comer iogurte desnatado, coalhada e queijo magro é uma forma de baixar a
glicemia naturalmente.
FONTE: https://www.mundoboaforma.com.br
Publicado por: Rubens F S Sene São Lourenço, 29/04/2019
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