RECEITAS SAUDÁVEIS E FUNCIONAIS
Pão Saboroso Colorido de Cebola com Linhaça e Gergelim... sem glúten!
Nutritivo, Funcional e Saboroso!
Receita:
Ingredientes:
⦁ 2 xícaras de farinha de milho processada (mais fina)
⦁ 1 xícaras de farinha de arroz
⦁ 1 xícara de cebola picada em cubos pequenos
⦁ 1/2 pimentão verde em tiras picadinho em cubos
⦁ 1/2 pimentão vermelho em tiras picadinho em cubos
⦁ 1/2 pimentão amarelo em tiras picadinho em cubos
⦁ 1 colher de chá de zatar (tempero árabe), orégano ou manjerona (opcional)
⦁ 1 colher de sopa de gergelim
⦁ 1 colher de sopa de semente de linhaça
⦁ 1 colher de fermento em pó
⦁ 1 pitada leve de sal (a gosto)
⦁ 1/4 xíc de óleo (milho)
⦁ 1/2 xíc de água
Modo de preparo:
⦁ Coloque numa vasilha a farinha de milho e de arroz, o fermento em pó e o sal, o condimento, misture bem e reserve.
⦁ Acrescente a água e o óleo e com uma colher de pau bata até formar uma massa homogênea.
⦁ Acrescente a cebola, o pimentão, o gergelim e a linhaça, misture até ficar uma massa homogênea. Polvilhe com sementes de gergelim e linhaça para decorar. Coloque numa foma untada com manteiga polvilhada com farinha de milho.
⦁ Leve ao forno 180 ºC pré-aquecido por uma média de 20-30 minutos ou até ficar bem dourado e crocante. Deixe descansar por mais uns 5-10 minutos.
⦁ Retire do forno, desenforme e espere esfriar, em seguida, poderá fatiar se desejar e embalar ou consrvar em recipiente de plástico apropriado.
Sugestões:
⦁ Opção 01- 1 xícara de chá de legumes picados em cubos bem pequenos ou triturados (tomate, cebola, pimentão e cheiro verde ou coentro picados e misturados) e misture bem na massa antes de enformar.
⦁ Opção 02- Adicione à massa 01 colher de sopa de gergelim, de linhaça, de chia; 01 xícara de castanha do pará e de cajú mistura-das e trituradas, 1 colher de café de erva doce, misture bem e enforme.
Nota: Próximas publicações, massa de lasanha sem glúten e lactose, Pão de mel vegano sem glúten e lactose, Bolo integral gelado de abacaxi e coco.
Receita: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 01 JAN 2017.
PÃO DE MEL FUNCIONAL SEM GLÚTEN DE TABULEIRO
Ingredientes:
1 e 1/2 xíc de chá de farinha de arroz
1/2 xíc de chá de polvilho doce
1/2 xíc.de chá de fécula de batata
1 xíc de chá de açúcar mascavo (ou demerara)
3 col. sopa de cacau orgânico em pó
2 colheres de semente de linhaça
2 colheres de sementes de gergelim
2 col. de chá de canela em pó
2 col de chá de gengibre ralado
1/2 xíc de chá de mel
3 col. de sopa de óleo de coco (ou girasol)
1 col.de chá de essência de baunilha
1/2 xíc.de chá de biomassa de banana verde (diluír em água quente ou morna)
2 col. de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Colocar num recipiente a parte, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o açúcar mascavo, o cacau, a linhaça e o gergelim, a cnela em pó e reserve.
No liquidificador, coloque os demais ingredientes, menos o fermento em pó. Bata tudo sté ficar homogêneo.
Acrescente os ingredientes sólidos e com liquidificador ligado e continue até formar uma massa lisa e homogênea.
No outro recipiente incorpore o fermento à massa misturando bem.
Coloque nunma forma quadrda média untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido à 180 º C por 30 min ou até dourar. Retire do forno e espere esfriar.
Creme de castanhas do Pará e nozes:
1 xíc de castanhas do Pará (ou polpa de abacate)
1 xíc de nozes trituradas (ou coco ralado natural)
1 xíc de leite de coco (ou leite de soja)
1/2 xíc de melaço de cana (rapadura) ou açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo: Coloque num liquidificador as castanhas, o leite de coco e o melaço de cana, bata até ficar homogêneo. Reserve as nozes ou o coco ralado. Em seguida, misture as nozes trituradas ou o coco ralado e reserve.
Cobertura: 250 grs de chocolate meio amargo (à 70% de cacau orgânico) para a cobertura. Derreta o chocolate em B-M até derreter ou coloque no micro-ondas por 1 min, mexa e coloque mais 30 seg.
Montagem: Coloque num tabuleiro e corte ao meio, revheie com o creme, coloque a outra parte e cubra com o chocolate derretido ao ponto. Cubra com um pouco de nozes trituradas para incrementar.Corte os pedaços e sirva gelado se preferir.
Receita: por Rubens F S Sene São Lourenço, 15/02/2017.
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