Descubra quais alimentos possuem as
maiores concentrações de agrotóxicos
Foto: autor desconhecido
O Brasil é o país
que mais consome agrotóxico em seus alimentos e os seus efeitos são nocivos
para a saúde. Eles podem até intoxicar o corpo humano com metais pesados e
provocar doenças fatais como o câncer e outras doenças crônicas graves.
Entre
as décadas de 50 e 60, doenças como malária, por exemplo, eram tratadas através
do uso de agrotóxicos. Estes eram então considerados benéficos por
salvarem muitas vidas. A partir de 1962, os efeitos nocivos à saúde e ao meio
ambiente pelo uso deles foi sendo mais divulgado. Desde esta época, o aumento
do risco de câncer e danos genéticos eram conhecidos pelo uso desta
substância. Os efeitos foram se tornando cada vez mais aparentes e a maioria
das substâncias presentes nos agrotóxicos tiveram que ser proibidas e
substituídas por outras menos agressivas.
A
preocupação com o uso de agrotóxicos vem crescendo desde então, em especial nos
países desenvolvidos onde são mais utilizados. O INCA divulgou um
relatório onde o Brasil é o país com maior consumo de agrotóxicos. O problema
está na política de produção agrícola no Brasil; Ou seja, é mais pautada na
quantidade do que na qualidade. O principal objetivo é a lucratividade. Os
agrotóxicos intoxicam o organismo com metais pesados como cádmio, chumbo,
contaminam o solo, lençois freáticos, rios e, por isso, impactam tanto o meio
ambiente como a saúde.
Podem
causar desde reações na pele, até o aumento da irritabilidade, infertilidade,
impotência, abortos, má formação fetal, neurotoxicidade, maior risco de Alzheimer
e câncer. Com o objetivo de fiscalizar a produção destes agrotóxicos, em 2001
foi criado o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Em última análise, o PARA monitorou alguns alimentos e encontrou concentração maior de agrotóxicos acima do permitido nos seguintes alimentos.
Comprar alimentos orgânicos é sempre a primeira opção para investir em saúde, onde estes alimentos são cultivados através de métodos naturais de adubação e de controle de pragas. São preservados de contaminações e utilizados de maneira sustentável mantendo a harmonia entre o homem e a natureza.
Em última análise, o PARA monitorou alguns alimentos e encontrou concentração maior de agrotóxicos acima do permitido nos seguintes alimentos.
Comprar alimentos orgânicos é sempre a primeira opção para investir em saúde, onde estes alimentos são cultivados através de métodos naturais de adubação e de controle de pragas. São preservados de contaminações e utilizados de maneira sustentável mantendo a harmonia entre o homem e a natureza.
Fontes: www.embrapa.org.br
Publicado
por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 01/05/2019.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Contatos: e-mail: alnatenutrac@gmail.com whatsapp: (12) 99672-6327
https://www.alimentacaonatenutrac/agrotóxicos-abusos-alimentos-contaminados-perigos-saude
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