O Perigo dos Agrotóxicos...
O uso de agrotóxicos no Brasil é alarmante e já atinge 70% dos alimentos
consumidos no país.
Mais da metade das substâncias
usadas aqui é proibida nos países da UE
e nos EUA
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco)
e a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz)..os dados sobre o consumo dessas
substâncias no Brasil são alarmantes", pois desde 2008,
o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de consumo de agrotóxicos. Nos
últimos dez anos o crescimento do mercado de agrotóxicos no Brasil foi de 190%,
de acordo com dados divulgados pela Anvisa. De acordo com Abrasco, 70% dos alimentos in natura consumidos no
país estão contaminados por agrotóxicos. Segundo a Anvisa, 28% desses alimentos
contêm substâncias não autorizadas e de uso indiscriminado.
O uso dessas substâncias está
altamente associado à incidência de doenças como o câncer e outras enfermidades
de origens genéticas. O glifosato é a substância m ais utilizada como
herbicida, um veneno que está sendo utilizado largamente nas lavouras no controle
de pragas e ervas daninhas, essa mesma substância acaba de ser associada ao
surgimento de câncer, segundo um estudo publicado em março deste ano pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) juntamente com o Inca e a Agência
Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC).
O consumo de alimentos orgânicos, que
não levam nenhum tipo de agrotóxico em seu cultivo, é uma alternativa para se
proteger dos agrotóxicos. Porém, ela ainda é pouco acessível à maioria da
população. Em média 30% mais caros, esses alimentos não estão
disponíveis em todos os lugares.
Segundo um levantamento da Anvisa, o
pimentão é a hortaliça mais contaminada por agrotóxicos (segundo a Agência, 92%
pimentões estudados estavam contaminados), seguido do morango (63%), pepino
(57%), alface (54%), cenoura (49%), abacaxi (32%), beterraba (32%) e mamão
(30%). Há diversos estudos que apontam que alguma substâncias estão presentes,
inclusive, no leite materno.
Em nota, a Anvisa afirmou que aguarda
a publicação oficial do estudo realizado pela OMS, Inca e IARC para
"determinar a ordem prioritária de análise dos agrotóxicos que demandarem
a reavaliação".
Em 2010, o mercado brasileiro de
agrotóxicos movimentou 7,3 bilhões de dólares e representou 19% do mercado
global. Soja, milho, algodão e cana-de-açúcar representam 80% do total de
vendas nesse setor.
Segundo a Associação Brasileira de
Saúde Coletiva (Abrasco), essa é a lista da agricultura que mais consome
agrotóxicos:
Soja (40%)
Milho (15%)
Cana-de-açúcar e algodão (10% cada)
Cítricos (7%)
Café, trigo e arroz (3 cada%)
Feijão (2%)
Batata (1%)
Tomate (1%)
Maçã (0,5%)
Banana (0,2%)
Soja (40%)
Milho (15%)
Cana-de-açúcar e algodão (10% cada)
Cítricos (7%)
Café, trigo e arroz (3 cada%)
Feijão (2%)
Batata (1%)
Tomate (1%)
Maçã (0,5%)
Banana (0,2%)
As demais culturas consumiram 3,3% do
total de 852,8 milhões de litros de agrotóxicos pulverizados nas lavouras
brasileiras em 2011.
Publicado por: Dr Rubens F S Sene São lourenço, 16/01/2019.
Farm/Bioq/Homeop/iFito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes:
https://ibama.org.br
https://alimentacaonatenutrac;blogspot;com/perigo-dos-agrotoxicos
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