CORONA
VÍRUS
A
PANDEMIA DO SÉCULO
O que é coronavírus?
Coronavírus é uma família de vírus que
causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em
31/12/19 após casos registrados na China. Provoca a doença chamada de
coronavírus (COVID-19).
Os primeiros coronavírus humanos foram
isolados pela primeira vez em 1937. No entanto, foi em 1965 que o vírus foi
descrito como coronavírus, em decorrência do perfil na microscopia, parecendo
uma coroa.
ESTRUTURA
Quais são os sintomas do coronavírus?
Os principais sinais e sintomas do
coronavírus são respiratórios, semelhantes a um resfriado, mas também podem causar
infecção do trato respiratório inferior, atacndo os pulmões como nas
pneumonias.
No entanto, o coronavírus (SARS-CoV-2)
ainda precisa de mais estudos e investigações para caracterizar melhor os
sinais e sintomas da doença.
Os principais sintomas conhecidos até o
momento são:
- Febre.
- Tosse.
- Dificuldade para respirar.
Como o coronavírus é transmitido?
As investigações sobre as formas de
transmissão do coronavírus ainda estão em estudos, mas a disseminação ocorre de
pessoa para pessoa, ou seja, a contaminação por gotículas respiratórias ou
contato, ao espirrar ou tussir, também pela saliva ou secreções. Qualquer
pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas
respiratórios está em risco de ser exposta à infecção.
É importante observar que a disseminação
de pessoa para pessoa pode ocorrer de forma continuada num ciclo contínuo.
PANDEMIA DO CORONA VÍRUS
Ainda não está bem claro com que
facilidade o coronavírus se espalha de pessoa para pessoa.
Além disso, a transmissão dos
coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas,
como:
- gotículas de saliva;
- espirro;
- tosse;
- catarro;
- contato pessoal próximo, como toque ou
aperto de mão;
- contato com objetos ou superfícies
contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
Os coronavírus apresentam uma transmissão
menos intensa que o vírus da gripe.
O período médio de incubação por
coronavírus é de 5 dias, com intervalos que chegam a 12 dias, período em que os
primeiros sintomas levam para aparecer desde a infecção.
A transmissibilidade dos pacientes infectados
por SARSCoV é em média de 7 dias após o início dos sintomas. No entanto, dados
preliminares do coronavírus (SARS-CoV-2) sugerem que a transmissão possa
ocorrer mesmo sem o aparecimento de sinais e sintomas. Até o momento, não há
informaçõesção suficientes de quantos dias anteriores ao início dos sinais e
sintomas uma pessoa infectada passa a transmitir o vírus.
Como é feito o diagnóstico do
coronavírus?
O diagnóstico do coronavírus é feito com
a coleta de materiais respiratórios.
Orienta-se a coleta de aspirado de
nasofaringe ou swabs combinado (nasal/oral)
Como é feito o tratamento do coronavírus?
Não existe tratamento específico para
infecções causadas por coronavírus humano. No caso do coronavírus é indicado
repouso e consumo de bastante água, além de algumas medidas adotadas para
aliviar os sintomas, conforme cada caso, como, por exemplo:
- Uso de medicamento para dor e febre
(antitérmicos e analgésicos).
- Uso de umidificador no quarto ou tomar
banho quente para auxiliar no alívio da dor de garanta e tosse.
Assim que os primeiros sintomas
surgirem, é fundamental procurar ajuda médica imediata para confirmar
diagnóstico e iniciar o tratamento.
Se você viajou ou teve contato com quem
viajou para a China ou paises como Italia, nos últimos 14 dias e ficou doente
com febre, tosse ou dificuldade de respirar, deve procurar atendimento médico
imediatamente e informar detalhadamente o histórico de viagem recente e seus
sintomas.
Como prevenir o contágio pelo coronavírus?
O Ministério da Saúde orienta cuidados
básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções
respiratórias agudas, incluindo o coronavírus.
Entre as medidas estão:
- Lavar as mãos frequentemente com água
e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de
higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos
à base de álcool.
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca
com as mãos não lavadas.
- Evitar contato próximo com pessoas
doentes.
- Ficar em casa quando estiver doente.
- Cobrir boca e nariz ao tossir ou
espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo ou usar cotovelo.
- Limpar e desinfetar objetos e
superfícies tocados com freqüência.
- Usar com frequência o álcool gel.
Não devemos ter pânico , mas sim ter
cuidados como para qualquer outro risco de infecção por gripe ou outras
infecções, fazer uso da prevenção e ter uma imunidade adequada e usar
suplementos que aumentam a imunidade quando necessário.
ALIMENTAÇÃO X IMUNIDADE
X CORONA VÍRUS
Prevenção e uma alimentação saudável e
equilibrada é a melhor solução no momento, pois assim, garantimos nossa
proteção e fortalecemos a nossa defesa imunológica, fortalecendo nosso
organismo contra vírus, bactérias e outros fatores patogênicos e fatores
ambientais.
A alimentação desempenha papel
fundamental na imunidade, pois o nosso organismo e nosso sistema imunológico
também necessitam de energia e de vários nutrientes importantes para a formação
de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa. São diversos
fatores envolvidos na modificação e funcionmento do sistema imunológico, entre
eles temos a idade, fatores genéticos, ambientais,
metabólicos, fisiológicos, fatores nutricionais, microbiológicos, entre muitos
outros.
A
função de defesa do nosso sistema imunológico é fundamental para evitar o
desenvolvimento de doenças como infecções e tumores. Quando
o corpo está com imunidade baixa, aumentam as chances de se desenvolver
diversas doenças, tais como gripes, resfriados, infecções, entre outras.
No outono
e inverno aumentam os quadros de gripes,
resfriados, de alergias e infecções
respiratóris, pois ficamos mais suscetíveis nessa época, por isso, temos que manter uma
alimentação sudável e equilibrada.
Dinte
dessa pandemia do coronavírus em que estamos vivendo convém reforçar nossa
imunidade, assim estaremos prevenindo e
evitando maiores probabilidades de sofrermos as consequências dessas infecções
virais.
ALIMENTOS
QUE AJUDAM A AUMENTAR A IMUNIDADE
Vitamina
C Aumenta a
produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e
vírus aumentando assim a sua a
resistência a infecções.
Alimentos
Goiaba,
pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta- do- conde, melão, frutas
cítricas(Kiwi, limão, acerola, bergamota, laranja, abacaxi), couve, brócolis,
tomate, pimentão amarelo.Condimentos: açafrão, coentro, cravo-da-índia,
gengibre, páprica, salsa e tomilho.
Vitamina
E Atua em conjunto com as vit. A e C e com o mineral
selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento)
Alimentos
Germe de
trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema de ovo,
vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba),
cenoura, e chuchu. Condimentos: Açafrão, louro, manjericão manjerona, orégano e
pimenta.
Vitamina
A Tem
ação antiinflamatória
Alimentos Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido,
melão, brócolis, mamão, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho poro,
broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco,
cereja. Condimentos: alecrim, chili, coentro, cravo-da-índia,louro, manjericão,
manjerona,pimenta e sálvia.
Vitamina
D De
acordo com pesquisas recentes ela previne toda e qualquer infecção, auxilia na
prevenção dos processos infecciosos aumentando a imunidade.
Alimentos
Fígado
de boi, peixes (sardinha, atum e salmão), óleo de fígado de bacalhau,
cogumelos, frutos do mar, ovos, queijo, carne de porco, iogurte, manteiga, laranja, frutas, verduras e grãos como arroz,
trigo, aveia e quinoa.
Vitamina B6
Aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, e
ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.
Alimentos Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral,
semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão,
vísceras, peixe,frango, gema de ovo, nozes. Condimentos: Alho,cebola, chili,
contro, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e
sálvia
Selênio (Se) Antioxidante, imunoestimulante,
desintoxicante e antiinflamatório.
Alimentos Frutos do mar, vísceras, alho, cebola,
milho,cereais integrais (aveia, quinua) cogumelo,levedo cerveja, castanha do
pará, ovos caipira.Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa
Zinco (Zn) Atua na reparação dos tecidos e na
cicatrização de ferimentos.
Alimentos Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar,
espinafre, sementes de girassol, cogumelo, gengibre. Condimentos: cominho,
gengibre, manjericão e papoula.
Suplementos
Alguns suplementos e produtos naturais como a Cúrcuma, Canela, Gengibre, Vitamina D3,
Echinacea, Astragalus, Epicor, ZInco, Vitamina A, Vitamina C , Selênio, entre
outros, também reforçam a imunidade.
DÚVIDAS SOBRE O CORONA VÍRUS
ACESSE O SITE DO MS
Orientações do Ministerio da Saúde
acesse o site:
https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/coronavirus
,
OU LIGUE PARA BAIXE O APLICATIVO
Postado por : Rubens
Fernando S Sene São Lourenço,
25/03/2020 14:25
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