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quarta-feira, 25 de março de 2020

CORONA VÍRUS - O QUE É? PREVENÇÃO E IMUNIDADE


CORONA VÍRUS 
A PANDEMIA DO SÉCULO

O que é coronavírus?
Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China. Provoca a doença chamada de coronavírus (COVID-19).
Os primeiros coronavírus humanos foram isolados pela primeira vez em 1937. No entanto, foi em 1965 que o vírus foi descrito como coronavírus, em decorrência do perfil na microscopia, parecendo uma coroa.

ESTRUTURA 

Quais são os sintomas do coronavírus?
Os principais sinais e sintomas do coronavírus são respiratórios, semelhantes a um resfriado, mas também podem causar infecção do trato respiratório inferior, atacndo os pulmões como nas pneumonias.
No entanto, o coronavírus (SARS-CoV-2) ainda precisa de mais estudos e investigações para caracterizar melhor os sinais e sintomas da doença.


Os principais sintomas conhecidos até o momento são:
- Febre.
- Tosse.
- Dificuldade para respirar.

Como o coronavírus é transmitido?
As investigações sobre as formas de transmissão do coronavírus ainda estão em estudos, mas a disseminação ocorre de pessoa para pessoa, ou seja, a contaminação por gotículas respiratórias ou contato, ao espirrar ou tussir, também pela saliva ou secreções. Qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas respiratórios está em risco de ser exposta à infecção.
É importante observar que a disseminação de pessoa para pessoa pode ocorrer de forma continuada num ciclo contínuo.

PANDEMIA DO CORONA VÍRUS

Ainda não está bem claro com que facilidade o coronavírus se espalha de pessoa para pessoa.
Além disso, a transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como:
- gotículas de saliva;
- espirro;
- tosse;
- catarro;
- contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
- contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
Os coronavírus apresentam uma transmissão menos intensa que o vírus da gripe.
O período médio de incubação por coronavírus é de 5 dias, com intervalos que chegam a 12 dias, período em que os primeiros sintomas levam para aparecer desde a infecção.
A transmissibilidade dos pacientes infectados por SARSCoV é em média de 7 dias após o início dos sintomas. No entanto, dados preliminares do coronavírus (SARS-CoV-2) sugerem que a transmissão possa ocorrer mesmo sem o aparecimento de sinais e sintomas. Até o momento, não há informaçõesção suficientes de quantos dias anteriores ao início dos sinais e sintomas uma pessoa infectada passa a transmitir o vírus.

Como é feito o diagnóstico do coronavírus?
O diagnóstico do coronavírus é feito com a coleta de materiais respiratórios.
Orienta-se a coleta de aspirado de nasofaringe ou swabs combinado (nasal/oral)
 Como é feito o tratamento do coronavírus?
Não existe tratamento específico para infecções causadas por coronavírus humano. No caso do coronavírus é indicado repouso e consumo de bastante água, além de algumas medidas adotadas para aliviar os sintomas, conforme cada caso, como, por exemplo:
- Uso de medicamento para dor e febre (antitérmicos e analgésicos).
- Uso de umidificador no quarto ou tomar banho quente para auxiliar no alívio da dor de garanta e tosse.
Assim que os primeiros sintomas surgirem, é fundamental procurar ajuda médica imediata para confirmar diagnóstico e iniciar o tratamento.
Se você viajou ou teve contato com quem viajou para a China ou paises como Italia, nos últimos 14 dias e ficou doente com febre, tosse ou dificuldade de respirar, deve procurar atendimento médico imediatamente e informar detalhadamente o histórico de viagem recente e seus sintomas.

Como prevenir o contágio pelo coronavírus?
O Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o coronavírus. 


Entre as medidas estão:
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.

- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
- Evitar contato próximo com pessoas doentes.
- Ficar em casa quando estiver doente.
- Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo ou usar cotovelo.


- Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com freqüência.
- Usar com frequência o álcool gel.

Não devemos ter pânico , mas sim ter cuidados como para qualquer outro risco de infecção por gripe ou outras infecções, fazer uso da prevenção e ter uma imunidade adequada e usar suplementos que aumentam a imunidade quando necessário.

ALIMENTAÇÃO X IMUNIDADE X CORONA VÍRUS

Prevenção e uma alimentação saudável e equilibrada é a melhor solução no momento, pois assim, garantimos nossa proteção e fortalecemos a nossa defesa imunológica, fortalecendo nosso organismo contra vírus, bactérias e outros fatores patogênicos e fatores ambientais.
A alimentação desempenha papel fundamental na imunidade, pois o nosso organismo e nosso sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes importantes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa. São diversos fatores envolvidos na modificação e funcionmento do sistema imunológico, entre eles temos a idade, fatores  genéticos, ambientais, metabólicos, fisiológicos, fatores nutricionais, microbiológicos, entre muitos outros.
A função de defesa do nosso sistema imunológico é fundamental para evitar o desenvolvimento de doenças como infecções e tumores. Quando o corpo está com imunidade baixa, aumentam as chances de se desenvolver diversas doenças, tais como gripes, resfriados, infecções, entre outras.

No outono e  inverno aumentam os quadros de gripes, resfriados, de alergias  e infecções respiratóris, pois ficamos mais suscetíveis  nessa época, por isso, temos que manter uma alimentação sudável e equilibrada.
Dinte dessa pandemia do coronavírus em que estamos vivendo convém reforçar nossa imunidade, assim estaremos  prevenindo e evitando maiores probabilidades de sofrermos as consequências dessas infecções virais.

ALIMENTOS QUE AJUDAM A AUMENTAR A IMUNIDADE

Vitamina C     Aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e vírus aumentando assim a sua  a resistência a infecções.
Alimentos     Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta- do- conde, melão, frutas cítricas(Kiwi, limão, acerola, bergamota, laranja, abacaxi), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.Condimentos: açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, salsa e tomilho.

Vitamina E    Atua  em conjunto com as vit. A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento)  
Alimentos     Germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba), cenoura, e chuchu. Condimentos: Açafrão, louro, manjericão manjerona, orégano e pimenta.

Vitamina A    Tem ação antiinflamatória   
Alimentos    Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho poro, broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja. Condimentos: alecrim, chili, coentro, cravo-da-índia,louro, manjericão, manjerona,pimenta e sálvia.

Vitamina D       De acordo com pesquisas recentes ela previne toda e qualquer infecção, auxilia na prevenção dos processos infecciosos aumentando a imunidade.
Alimentos        Fígado de boi, peixes (sardinha, atum e salmão), óleo de fígado de bacalhau, cogumelos, frutos do mar, ovos, queijo, carne de porco, iogurte, manteiga, laranja, frutas, verduras e grãos como arroz, trigo, aveia e quinoa.

Vitamina B6   Aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, e ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.  
Alimentos        Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe,frango, gema de ovo, nozes. Condimentos: Alho,cebola, chili, contro, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia

Selênio (Se)    Antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e antiinflamatório.
Alimentos        Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho,cereais integrais (aveia, quinua) cogumelo,levedo cerveja, castanha do pará, ovos caipira.Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa

Zinco (Zn)       Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.    
Alimentos        Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, sementes de girassol, cogumelo, gengibre. Condimentos: cominho, gengibre, manjericão e papoula.

Suplementos
Alguns suplementos e produtos naturais como  a Cúrcuma, Canela, Gengibre, Vitamina D3, Echinacea, Astragalus, Epicor, ZInco, Vitamina A, Vitamina C , Selênio, entre outros, também reforçam a imunidade.

DÚVIDAS SOBRE O CORONA VÍRUS ACESSE O SITE DO MS

Orientações do Ministerio da Saúde acesse o site:
 https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/coronavirus ,

        OU LIGUE PARA                                   BAIXE O APLICATIVO
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Postado por :       Rubens Fernando S Sene            São Lourenço, 25/03/2020 14:25
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