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segunda-feira, 12 de outubro de 2020

UM TOUR GASTRONÔMICO PELA SICÍLIA... PRINCIPAIS PRATOS TÍPICOS

 A CULINÁRIA   SICILIANA

RICORDI    AROMI     E SAPORE

(por: Rubens Fernando Silvia Sene)

UMA  VIAGEM  GASTRONÔMICA  PELA  PÉROLA   DO  MEDITERRÂNEO”


PRINCIPAIS E MAIS TRADICIONAIS RECEITAS DA CULINÁRIA SICILIANA

UM RÁPIDO TOUR GASTRONÔMICO PELA SICÍLIA

 

INTRODUÇÃO

Nessa edição, destacaremos   gastronomia siciliana, sua riqueza de ingredientes, cores, aromas  e sabores mediterrâneos com seus traços culturais e tradicionais  ligados à culináia siciliana, sob as mais diversas inflêuncias de povos que passaram pela ilha durantes séculos atrás, enriquecendo essa parte da Itália, entre eles, gregos, fenícios, espanhóis, árabes, mouros entre outros.

Pantelleria – Prov. de Trapani – Sicilia

A Sicília é considerada “ A Pérola do Mediterrâneo” , ao longo dos tempos se tornando um elo gastronômico com peculiaridades únicas e tradicionais da cucina italiana.

Geograficamente, a Sicília é a maior ilha mediterrânea. Se a Itália tem o formato de uma bota chutando uma bola, a Sicília é toda a parte que chamaríamos de bola. A capital é Palermo e o lugar tem um dos melhores climas para receber turistas.

A culinária Siciliana - Pratos Típicos

Se você vai a casa de um siciliano para aquela visitinha rápida, você vai se surpreender, pois pode ter certeza que não vai sair de lá com o estômago vazio. O siciliano não conhece a economia à mesa e, mesmo sendo o mais pobre, sempre vai oferercer um prato de comida ou algo para comer aos seus hóspedes. É um pensamente ainda arraigado no passado pobre e difícil da ilha, quando a comida servia para fartar e saciar.

A gastronomia siciliana tem duas faces  uma rica e sofisticda, sob  influência da classe mais nobre, e outra mais  simples e essencial, mais popular.Essas duas diferenças se reverenciamse misturarndo e criariando, atualmente, a rica e variada cozinha tradicional local. Outro importância dessa peculiaridade foi a influência de várias civilizações e culturas que estiveram presentes na ilha ao longo dos séculos e que acabaram recriando, com muita originalidade, os produtos oferecidos pela ilha.

A cozinha siciliana é a combinação de várias tradições gastronômicas. E dentro disso a valorização do sabor natural do alimento está englobada, os ingredientes devem ser preservados em sua composição, mantendo suas características peculiares e originais.

É conservado o costume de reunir a família em torno de mesa farta e marcada por velhas tradições, uma refeição que pode durar uma tarde inteira reunindo toda a família em conjunto.

Uma característica da cozinha siciliana é utilizar os ingredientes mais frescos e os mais originais possíveis, ppis alguns prtos são simples, sem o exagero de molhos ou variações, poe exemlo, um prato simples e saboroso, o Sarde a Baccafico, filés de sardinha temperados e assados enrolados, crocantes, saborosos e simples, não precisam de molhos ou outra iovação.

Comer e beber na Sicília significa sempre uma viagem pelo tempo e pela cultura de épocas passadas. É uma referência às influências de muitos povos, recebidas desde a pré-história. Gregos, normandos, bizantinos, árabes, romanos, todos deixaram uma contribuição e ajudaram a compor a forma de viver dos sicilianos, que, no geral, são muito ligados à família e adoram comert ao ar livre, sol e comida.

A canela, noz-moscada, açúcar, frutas cítricas, melões, açafrão, pimenta, damascos, tomate e bons vinhos compõem uma parte do contexto gastronômico da ilha e aos arredores. Queijo ragusano DOP; as massas típicas; os doces regionais (canollo, cassata, torrone); os famosos tomatinhos de Pachino; pistaches e alcaparras sicilianas. Nas montanhas criam-se os  cordeiros saborosos.

Num restaurante tradicional como o Osteria Antica Marina encontra-se entre os pratos típicos um cuscuz de mariscos peculiar na região.  Outra característica importante é o frescor dos ingrediente, a ponto de camarões marinados serem servidos quase crus, imersos em um rico tempero de ervas e pimenta com azeite e limão.

 mercado de peixes de Catânia se espalha pelos arredores da catedral e logo de manhã é invadido pelos amantes da gstronomia em busca dos melhores exemplares e espécies culinátias.  Conhecido como Pescheria, abriga centenas de barracas, e algumas lojas, que vendem todo tipo de pescados. O passeio é uma aula de ingredientes marinhos, de ouriços e mariscos ainda vivos aos  peixes dos mais diferentes formatos e cores, incluindo atuns e peixes-espada enormes, que chegam fresquinhos das águas do Mar Jônico.

Maior atração da feira são os frutos do mar, mas também pode-se apreciar as frutas e legumes, além de uma área dedicada às carnes e derivados, como cabritos e embutidos, e ótimas seleções de queijos.

Nas barraquinhas ainda encontramos o Pomodoro Ciliegino di Pachino são tomates adocicados e perfumados. Cipolla di Girratana, são cebolas de formato achatado, com uma polpa clarinha, e um sabor açucarado natural. O Spaghetti ai ricci (com ouriço) ou uma pasta alle sarde (com sardinha).

O Capperi di Salina que são alcaparras colhidas entre maio e agosto, e conservadas em sal grosso. Já a pancetta di suino nero dei Nebrodi, espécie de um bacon saboroso, feito com umleitão pequeno, de carne muito macia e saborosa. Tradicionalmente, a comida, na Sicília, tem nome e sobrenome, porémum de seus frutos mais conhecidos, o limão siciliano é chamado na Sicilia por apenas limone.         

Um verdadeiro show de cultura e gastronomia que encanta aos olhos de quem visita a feira e pode desfrutar dos ongredientes mais ricos em qualidade, aroma e textur, fresqunhos vndos do mar e dos campos férteis regados de amor, de natureza vulcânica, colhidos com mãos de camponeses sicilianos, “che lavorano e cantae felice!”

Alguns dos pratos típicos da culinária siciliana 

Essa riqueza cultural e os contrastes da ilha com suas belezas e paisagns paradisícas, sua formação geológica e riquezas arquitetônicas enobrece cada comuna e suas vielas seja entre as montanhas ou entre os penhascos e o mar.

A hospitalidade e grandiosidade do povo siciliano torna a Sicília única e especial.

Sua gastronomia é rica em sabores e influências peculiares da sua culinária colorida, rica e saborosa, produtos da própria ilha são cultivados e produzidos com o jeito que só os sicilianos sabem fazem, pois se destacam com suas iguarias e produtos só encontrados na ilha.

As Linguiças preparadas com pimenta ou sementes de erva-doce. Uma infinidade de pratos à base de peixe espada, sardinhas, anchovas e de carnes bovinas, suínas e ovinas. Os queijos como a ricotta, o cacciocavallo ou o pecorino siciliano, feitos com leite de cabra ou de vaca. ,O Azeite de oliva, muito usado na culinária do sul da Itália e os vinhos produzidos na ilha são únicos e de um aroma incomparável.

PRINCIPAIS PRATOS TRADICIONAIS E TÍPICOS DA SICÍLIA

Entre os pratos mais tradicionais e típicos da culinária siciliana podemos destacar entre eles:

1- Arancine de rizo: um bolinho frito e empanado feito com arroz e recheado com molho de carne moída e mussarela (a forma lembra uma laranja, daí o nome arancine).

Em Catânia são chamadas de Arancino ou Arancini  no plural e Arancina ou Arancine no plural em Palermo, é um prato que você encontra praticamente em toda esquina na Sicília

Você certamente encontrará diferentes combinações de arancini com recheios e molhos. e Também de diferentes formatos, inclusive um que parece a coxinha brasileira. Porém, se quer experimentar o original de Palermo, peça o de ragù de carne, ervilhas e queijo. 

2- Panelle: são massas salgadas feitas com farinha de grão-de-bico, fritas e temperadas com pimenta-do-reino e limão. São geralmente servidas como recheio de pães com sementes de gergelim.

O pan con panelle é típico de Palermo, a capital da Sicília, e pode ser encontrado facilmente pelas ruas. Ele também é encontrado na versão de sanduíche, com vários recheios.

Uma excelente pedida para quem evita o glúten.

3- Olive schiacchiate: são azeitonas esmagadas, conservadas em salmoura e temperadas com alho, pimenta, pimentão e sementes de erva-doce.

4- Pasta alla Norma: Talvez o prato siciliano mais conhecido mundialmente. Feito com macarrão, Beringlea frita, ricotta e manjericão.   É um prato típico da Catânia nomeado pelo poeta sicilino Nino Martoglio, em homenagem à Ópera “ Norma “ de Vicenzo Bellini, compositor catanês.


5- Pesto alla Trapanese

O nome já diz tudo: as massas com pesto alla trapanese são originárias da cidade de Trapani.

Mas é tão deliciosa, que acabou sendo espalhada por toda a região. 

A receita segue uma tradição que veio do oriente, a agliata ligure, só que adaptada para os ingredientes sicilianos. Além de alho e azeite, os sicilianos misturam tomates e amêndoas. Tudo isso leva um toque de pecorino e também de manjericão. 

6- Caponata di melanzane: uma espécie de molho agri-doce com tomates, berinjelas, pimentão, cebola, azeitonas e alcaparras.

7- Parmiggiana

Um dos pratos típicos da Sicília que mais tem fama aqui no Brasil surpreende muito os turistas. Isso porque a receita original não leva carne, como as “parmigianas” que comemos por aqui. Outro fato curioso é que embora o nome indique, a receita não veio de Parma. 

Na verdade, a Parmigiana veio da Sicília e é feita com berinjela frita, queijo, parmesão e molho de tomate. Um dos meus pratos preferidos no mundo!

8- Sarde a Baccafico: É um prato típico siciliano servido tanto como entrada ou secundo prato, “ secondo piatto”. Existem várias versões na Itália toda, mas na Sicília se conserva a receita de tradição trapanês.

Basta svoltare l'angolo di una qualunque città siciliana per scoprirne una nuova versione... oggi parliamo delle sarde a beccafico! Un gustosissimo secondo piatto colorato, profumato e saporito. Il nome di questa ricetta deriva proprio dai beccafico, degli uccellini che anticamente venivano consumati soltanto dai nobili.

Pede ser conservado no freezer por dois dias e ser assado quando for servir  novamente. Se achar melhor pode fritar para recuperar a crocância.

9- Couscous O cuscuz Siciliano também é conhecido como CousCous Trapanese, região de origem traficional na região da Província de Trapani. O cuscuz siciliano (cuscus ou cous cous em italiano) é, na verdade, um prato típico da província de Trapani, uma área geográfica que há séculos mantém frequentes contatos comerciais com a Líbia e a Tunísia.

Ele é preparado como manda a tradição árabe e servido com peixes e frutos do mar.É um prato típico do oeste da Sicília ( Trapani, Favignana, San Vito Lo Capo), essa região sofreu influência da cultura árabe, é um prato semelhante ao couscous marroquino, a diferença é que este é servido com caldo de peixe.

10- Cannelloni ripieni: a massa feita de farinha de trigo e sêmola de grano duro é enrolada e recheada de carne de vaca, pimenta moída, noz-moscada e queijo (caciocavallo ou pecorino).

11- Pasta con le sarde: Comida típica siciliana. O prato é basicamente palermitano, mas podemos encontrar por toda Sicília. É spaghetti com sardinha e anchovas.

12- Panino con la Milza ( Pani Ca Meusa): Outro sanduíche, especialidade do street food siciliano é  o pani ca meusa, cujo  recheio é feito com pulmão de bezerro, é uma iguaria palermitana, um prato feito com miudos, de aroma e sabor forte.

13- Involtini di Pesce Spada

14- Stigghiola: Clássico da culinária de rua da Sicília, é um famoso lanche da tarde. Feito de intestino de carneiro, frito e servido com limão e ervas.

15– Sfincione: Palavra é derivada da combinação do latim “Spongia” (esponja) e do árabe “sfang” (Panqueca). Serve para descrever a textura porosa e esponjosa. Parecido com a massa de pizza e pão, é colocado molho de tomate, queijo, cebola, anchova e azeite.


16- MUFFULETTA

A muffuletta são sanduíches feitos com pão de gergelim e recheado com azeitonas e queijos. Algumas versões ainda levam presunto, o que deixa tudo ainda mais delicioso. 

Esse sanduíche pode ser encontrado como comida de rua, mas é uma excelente opção para se fazer em casa e levar para os passeios como um lanchinho. 

17- Doces: como os cannoli (massa frita em forma de tubo e recheada com creme de ricota e pistache),

Torrone siciliano: é diferente do Torrone servido em Piemonte, no norte, esse é mais duro e rígido, seu sabor é peculiar ele contém pistache, amêndoas e açúcar caramelizado. Este Torrone é típico de Catânia e também pode ser encontrado em gelaterias.

Cannoli: Dentre todos os pratos típicos da Sicília, o doce cannolo é um dos mais tradicionais, feito com uma massa frita bem fininha em forma de tubo e recheada com creme de ricota e pistache.  



Buccellato: é um doce com uma massa com crosta fina, em forma de toro. É decorado de várias maneiras e recheado com figos secos, passas, amêndoas, casca de laranja e outros ingredientes, que variam conforme o local onde for preparado.

Frutta di Martorana: preparadas com uma massa de amêndoas, verdadeiras obras de arte.

18- Cassata Siciliana e Granita: uma raspadinha de gelo com suco de limão ou de outras frutas.

Cassata italiana

20-  Frutas sicilianas: como a laranja vermelha e o figo-da-Índia, símbolos da Sicília. Como a laranja siciliana sangrenta, as culturas cítricas também incluem lima, gordura, grapefruit, pomelo, pontsirus, doces, limão, tangerina e cidra.

Laranja vermelha siciliana: A Laranja Vermelha (umurantium iudicum) foi trazida para a Sicília por um genovês missionário ao retornar das Filipinas, e foi descrita pela primeira vez pelos escritos dos jesuítas Ferrari «Hespérides» (1646). Até o século XVI não só era cultivada as laranjas, a laranja era usada apenas para fins decorativos.

laranja sangrenta siciliana

A laranja vermelha é cultivada na região do leste da Sicília, ao redor do Etna, o maior vulcão ativo na Europa, entre as províncias de Catania, Enna e Siracusa. Em outros lugares, sua produção é muito difícil. Destacam-se três variedades a Sanguinello, encontrada primeiramente na Espanha e depois distribuída entre outros países da europa; a variedade Moro sendo a mais interessante com polpa de romã e sabor agridoce intenso.  A Taroque que começou a crescer nas terras da Francophonet, localizada na província de Siracusa. Esta é a variedade mais valiosa entre os citros sangrentos.  A variedade “Taroque” é a mais popular que qualquer outra variedade vermelha de citrinos, graças ao seu sabor e doçura notáveis.

Estas frutas cítricas são cultivadas em outras partes do sul da Itália, mas também em Espanha, Marrocos, Flórida e Califórnia, mas a maioria dos fãs concordam que o sabor original de laranjas sicilianas não pode ser reproduzido em um clima diferente.

A cor avermelhada característica e peculiar pois  deve-se precisamente à proximidade do Monte Etna e do microclima especial nesta área, acima de tudo a grande diferença de temperatura entre o dia e a noite.

Espécie Taroque sangrenta

Seu uso na culinária diversificada como separadamente (seiva, corte de frutas) e em alimentos mais complexa: lanches, sobremesas, bolos, confeitos doces, nos primeiro e segundo cursos, um enfeite, saladas.

É fácil fazer geléia de frutas cítricas vermelhas sicilianas frescas em casa, para isso levar a polpa, raspas e casca de frutas. As donas-de-casa também cozinham a partir desta  o doce geléia ou geléia de laranja (com a adição de açúcar).

Na indústria alimentícia, esses frutos são utilizados para a produção de sucos, frutas cristalizadas, geléias, frutas secas e geléias. São produzidos excelentes sucos das laranjas sangrentas da Sicília.

21- Vinícolas

Noto, Vinicola Feudo Maccari

Foto: https://nowboarding.com.br

Sicília tem vinhedos em toda extensão: ao norte, com cordilheira e clima fresco; ao sul, terras mais baixas, clima quente e seco; ao leste, com solo vulcânico do Etna e a oeste, onde o número de vinhedos é maior, com clima e solo ideal para vinhos.

Poucos sabem, mas a Sicília produz prestigiados e premiados vinhos. Vinhos renomados como Marsala, Nero D’Avola e Bianco D´Alcamo são produzidos na região da Sicília.

O solo é extremamente fértil devido a proximidade com o Etna, o clima e o terreno contribuem para que uvas como Nerello, Shiraz (Syrah), Chardonnay entre outras variedades, cresçam saudáveis e em excelentes condições para produção de vinhos deliciosos, com aromas e cores marcantes, tanto tintos quanto brancos.

Destacam-se os vinhos das uva Nero d´Avola ou “Calabrese”, em Ragusa e Siracusa, uva Nerello Mascalese, ao redor do vulcão Etna, e os vinhos de sobremesa – Marsala e Moscato de Pantelleria. A maior produção de vinhos brancos é com a uva Catarrato e Grillo.

O cultivo da videira na ilha foi introduzido pelos  gregos e fenícios no século VIII a. C.; foi nessa época que os primeiros colonos gregos se instalaram em sua costa, trazendo suas vinhas. Junto a outras espécies nativas de vitis, essas videiras floresceram de forma exuberante na ilha, graças às condições microclimáticas extremamente favoráveis, e começaram a produzir o vinho na região.

Da Antiguidade clássica até nossos dias, essa parte da Itália foi um verdadeiro caldeirão de culturas, invadida por fenícios, gregos, cartagineses, vândalos, árabes, normandos e espanhóis, que deixaram sua marca nos monumentos e na cultura siciliana. Durante esse período, a presença dos fermentados sempre foi marcante e atingiu seu ápice no século XVIII, quando os ingleses criaram o vinho Marsala.

Hoje, as empresas locais propõem vinhos de ótima qualidade que se caracterizam por um sabor forte e vigoroso.; os mais famosos são o Marsala, o Moscato Passito di Pantelleria, o Corvo branco, tinto e rosado, o Nero d'Avola, o Malvasia delle Lipari e o Etna nas versões branco, tinto e rosado.

Neste último século, podemos deduzir que os vinhos sicilianos foram superados em parte pela supremacia e qualidade e desenvolvimento das vinículas em outras regiões italianas, destacando-se na produção dos melhores vinhos italianos, em sua produçao industrial nas regiões centrais e norte, como a Toscana, Piemonte e de Vêneto, tornando-se grande referências em vinhos de qualidade do País,, juntamente com a Sicília.

Aqui... terminamos nosso Tour Gastronômico pela Sicília, A “Pérola do Mediterrâneo”, destacando-se pela suas belezas naturais, sua história, cultura e uma Gastronomia peculiar, rica em sabores, cores e aromas, trazendo os vestígios mais nobres de povos que passaram pela ilha enriquecendo ainda mais sua identidade cultural e gastronômica, com seu povo hospitaleiro,  suas tradições, conferindo-lhe o brilho mais fulgente entre as águas do Mediterrâneo, aos pés da Itália, brilhando  para o mundo.




 

 

Publicado por:   Rubens Fernando S Sene                                           São lourenço, 05/OUT/2010.

Contato:  e-mail rfernndosenne@gmail.com                                       whatsapp: (35) 99163-8731

Blog:  Alimentação Natural & Nutracêutica – Oficial  

HTTPS;//ALIMENTACAONATENUTRAC.BLOGSPOT.COM/TOUR-GASTRONOMICO-SICILIA-ITALIA

         

 

Fontes e referências:

www.wikipedia.org

Arte e Storia: Sicilia. Bonechi Editori

Codeluppi, Cinzia. La cucina tradizionale siciliana: ricettario. Cybele, 2002

Pantelleria NEWS – Giornale di Pantelleria, Trapani- Sicilia.

https://www.comunepantelleria.it/

www.pantelleria.com

https://nowboarding.com.br/vinicolas-da-sicilia/

https://erdus.club/base-de-conhecimento/laranja-siciliana-vermelha-sangrenta/

https://br.farmforage.com/5780-red-bloody-sicilian-orange.html

https://revistaadega.uol.com.br/artigo/os-vinhos-sicilianos_8935.html

https://bloglanostraitalia.blogspot.com/2013/04/sicilia-perola-do-mediterraneo.html

https://siciliagastronomiaunisinos.blogspot.com/2013/11/a-culinaria-siciliana-pratos-tipicos.html


https://alimentacaonatenutrac.blogspot.com/culinaria-tradicional-siciliana

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