ALIMENTOS TERMOGÊNICOS – COMO AGEM NO
ORGANISMO; QUAIS OS SEUS EFEITOS; QUEM PODE CONSUMIR?
O nosso corpo utiliza a energia dos alimentos pra
realizar os processos metabólicos necessários à manutenção das atividades biológicas
e fisiológicas, envolvendo o processo digestivo, absorvendo nutrientes e
eliminando gorduras.
Quando esse processo envolve uma atividade metabólica menos
eficiente, o organismo acumula gordura, ainda mais quando se tem uma
alimentação com excesso de carboidratos e gorduras, se transformando em tecido
adiposo.
O corpo utiliza os alimentos como fonte de energia durante
as atividades físicas e metabólicas, aliada ao processo digestivo, ajuda a
queimar gorduras e transformar em energia. Alguns desses alimentos aumentam a
temperatura corporal e aceleram o metabolismo, são os alimentos termogênicos,
eles atuam na digestão promovendo o gasto calórico.
Os alimentos termogênicos agem no processo digestivo e aumentam o
metabolismo, elevando a temperatura do corpo e acelerando o metabolismo, ajuda
na queima das gorduras, auxiliando no emagrecimento e no tratamento da
obesidade.
De cordo com os nutricionistas, quanto mais difícil a
digestão desses alimentos, maior sua atividade termogênica, pois eles contém
substâncias que estimulam e aceleram o metabolismo, aumentando a temperatura
corporal e aumentando a queima de gordura, medida em que vão sendo digeridos lentamente,
promovendo o emagrecimento.
A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso
auxiliando na perda de peso, mas não basta apenas consumir esses alimentos, uma
dieta equilibrada, a prática de exercícios físicos e um estilo de vida
saudável, um período de sono regular e uma convivência em harmonia, são
indispensáveis para se obter os resultados desejados.
O consumo de alimentos termogênicos tem algumas
restrições, pois algumas pessoas em particular não devem consumir esses
alimentos sem uma prévia orientação médica ou de um nutricionista. No caso de pessoas
com hipertireoidismo devem evitar tais alimentos, pois já estão com o metabolismo
acelerado e podem perder massa muscular.
No caso dos hipertensos, gestantes, crianças e idosos,
pacientes com cardiopatias, com enxaqueca ou alergia, não devem muito esses alimentos, pois eles podem elevar
a pressão arterial, provocar insônia, nervosismo e taquicardia.
As contra-indicações dos alimentos termogénicos estão
relacionados aos seu efeitos sobre o metabolismo alterando sua atividade, o que
pode ser prejudicial para algumas pessoas que apresentam algum outro problema
de saúde além da obesidade, entre eles:
- Hipertensos
- Pacientes com hipertireoidismo
- Pacientes com doenças cardíacas
- Pacientes com distúbios neurológicos (buscar orientação
médica)
- Pacientes em uso de medicamentos psicotropicos (buscar
orientação médica)
- Idosos
- Gestantes
- Crianças
Importante: Nunca fazer dietas sem orientação de um
nutricionista e tomar medicamentos sem orientação médica, pois cada caso deve
ser avaliado individualmente, de acordo com a estrutura física, fisiológica e
metabólica de cada individuo e sua necessidade corpórea.
Prefira
sempre os alimentos cultivados naturalmente, sem aditivos quimicos e agortóxicos,
fertilizantes químicos e bem selecionados, higienizados e descontaminados antes
do seu consumo, prefira os alimentos orgânicos, que são mais saudáveis,
saborosos, nutritivos, promovendo a saúde e prevenindo doenças.
Publicado por: Rubens Fernando
S Sene São Lourenço,05/02/2018.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
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