ALIMENTOS ORGÂNICOS...mais saborosos, nutritivos e saudáveis!
Definições e conceitos: São alimentos produzidos por métodos naturais sem a utilização de agrotóxicos, técnicas transgênicas ou fertilizantes químicos, seguindo rigorosamente as técnicas de produção do cultivo e produção orgânica.
O cultivo orgânico utiliza meios de fertilização e combate às pragas através de compostos naturais e orgânicos, inofensivos ao homem e à natureza O processo de produção se preocupa com a manutenção e preservação do meio ambiente com a finalidade de proporcionar melhor qualidade aos alimentos produzidos. Isso evita causar danos à nossa saúde e os impactos ambientais capazes de afetar e prejudicar a natureza e o nosso ecossistema.
Exemplos de alimentos orgânicos: Podemos classificar como alimentos orgânicos aqueles que possuem características próprias, provenientes do cultivo e produção orgânica, , como as frutas, verduras, legumes, hortaliças, as carnes, leite, ovos, feijão e cerais, entre outros.
Para um alimento ser considerado orgânico, ele tem que ser produzido num ambiente orgânico, utilizando como base a produção orgânica e os princípios agroecológicos da agricultura orgânica, como o uso racional do solo, a preservação da água, do ar e demais recursos naturais, respeitando os fatores sócio-ambientais.
Os alimentos orgânicos são os que durante seu plantio e colheita não passaram pela presença de produtos químicos como os agrotóxicos. Não compromete a segurança do meio ambiente no seu cultivo, bem como, obtém-se alimentos mais saudáveis para o consumo.
Esses alimentos quando sintetizados pelo corpo, fornecem energia, são as proteínas, açúcares e lipídios.
Já os alimentos inorgânicos presentes na natureza são compostos pelos sais minerais como a água, sal, cálcio, potássio, necessários ao organismo, uma vez que auxiliam como reguladores da água e transmissores de impulsos nervosos para os músculos.
Benefícios dos alimentos orgânicos:
⦁ Natural: Não contém agrotóxicos, fertilizantes, pesticidas ou herbicidas sintéticos, hormônios ou anabolizantes, antibióticos; utiliza-se apenas os recursos naturais durante o processo de produção e conservação.
⦁ Qualidade: São mais saudáveis, saborosos e nutritivos, pois possuem maior valor nutricional em até 20 vezes mais que os alimentos con-vencionais. Possuem melhor qualidade com menor ou nenhum índice de toxicidade.
⦁ Social: O cultivo orgânico além de preservar o meio ambiente ajuda a melhorar a qualidade de vida no campo, envolvendo fatores sócio-econômicos e as comunidades rurais, gerando mais empregos e oportunidades, aumentando a fonte de renda e valorizando a mão de obra.
⦁ Sustentabilidade: A produção orgânica além de preservar o solo, sua fertilidade e o meio ambiente, é uma agricultura sustentável, utilizando o sistema de rotatividade das culturas e adubação verde.
⦁ Meio Ambiente: Redução da poluição e preservação ambiental, são uns dos principais objetivos da agricultura orgânica, reduzindo os impactos ambientais. Os agrotóxicos e fertilizantes químicos podem contaminar o solo, rios e lagos, aquíferos, animais e o ecossistema local, a própria natureza. Eles podem ser levados pela chuva e pelo vento, afetando regiões mais próximas.
⦁ Preservação Animal: Através da produção orgânica nós preservamos a saúde e o bem estar dos animais, pois quando alimentados com produtos orgânicos e mantidos em condições de melhor adaptação, reduzimos os riscos de estress, o uso de hormônios e de antibióticos sintéticos.
⦁ Ecológico: Por ser uma agricultura sustentável, o cultivo orgânico proporciona maior biodiversidade, conservando o solo e os ecossistemas. A ausência de agrotóxicos ajudam na preservação de pássaros, insetos, animais silvestres e outros da própria região.
NOTA: Uma situação polêmica atual é a morte de pássaros e insetos, principalmente das abelhas, consideradas o maior grupo polinizador da natureza entre outros, pois ecossistemas têm sofrido prejuízos vitais, envolvendo maior atenção da comunidade internacional, principalmente nos EUA, onde as situação é mais abrangente.
Foto: Rubens F S Sene
"Desvantagens" dos alimentos orgânicos: A única desvantagem dos orgânicos em relação aos alimentos convencionais ainda é o preço, pois como ainda temos uma produção menor e o seu consumo ainda está se estabelecendo no mercado nacional, sua produção ainda é limitada e em áreas mais restritas. Com uma produção em menor escala e o custo da mão de obra, os preços podem variar até 40% em relação aos alimentos convencionais.
Atualmente, já se encontram em estabelecimentos de grandes centros comerciais, até mesmo no interior, em feiras livres e alguns estabelecimentos especializados, pois seu consumo tem aumento a cada dia, a população atual tem procurado consumir alimentos mais saudáveis e de melhor qualidade.
Alimentos orgânicos... mais qualidade de vida: Atualmente, a sociedade tem investido em melhores condições de vida e na saúde, podemos confirmar este fato ao observarmos o aumento da expectativa de vida. Segundo dados do Ministério da Saúde, o brasileiro está vivendo mais, passando de uma média de 45 para 70 anos.
A qualidade de vida é fundamental para se viver bem com dignidade, vários fatores são primordiais para mantermos nossa saúde; além de uma alimentação equilibrada e saudável, devemos viver num ambiente propício para tal. As atividades físicas e lazer devem fazer parte do nosso cotidiano, devemos buscar um convívio social sadio e o contato com a natureza; a prática da cidadania e os valores culturais devem ser preservados, satisfazendo um ambiente seguro e prazeroso, estimulando maior prazer em viver.
A agricultura orgânica pode beneficiar muito na qualidade de vida e na nossa saúde, pois o consumo de alimentos saudáveis com maior valor nutricional e baixa toxicidade preserva nossa saúde, evitando doenças.
A preservação do meio ambiente é fundamental e a produção orgânica e o consumo de alimentos orgânicos proporciona um equilíbrio entre a natureza e o homem, vivendo mais harmonicamente, proporcionando um ambiente mais saudável
A agricultura orgânica pode ser familiar, envolvendo um grupo social, gerando benefícios ao meio rural, dando melhores condições de vida ao agricultor, preservando sua saúde e mantendo um vínculo social mais efetivo com a população urbana. Ela também cria novas oportunidades de emprego e resocialização, mantendo o equilíbrio e reduzindo os índices de desemprego e violência.
Resumindo... a produção orgânica é um importante veículo de preservação da saúde e do meio ambiente, equilíbrio sócio-ambiental e sócio-econômico, ressocialização no meio rural, gerando emprego e crescimento da nossa economia.
Rotulação, Conservação e Validade:
Rótulo: De acordo com as exigências, para um produto receber o rótulo "orgânico" ou "produto orgânico", ele deverá conter no máximo 5% de inorgânicos, para ser considerado alimento orgânico deve conter ingredientes numa proporção mínima de 70%.
O certificado ou "selo de qualidade" deve ser fornecido por órgãos competentes e reconhecidos oficialmente no Brasil, nacionais ou internacionais.
Entre os órgãos nacionais temos o Instituto biodinâmico (IBD), a As-socialização de Agricultura Orgânica (AAO), a Fundação Mokiti Okada (MOA) entre outras associações e institutos vinculadas aos órgãos governamentais, como a ANVISA e Ministério da Agricultura.
O governo federal, a partir do início do ano, criou um sistema oficial para controlar a produção e a comercialização dos produtos orgânicos, facilitando sua identificação pelos consumidores, todos devem apresentar o selo de identificação do " Sistema Brasileiro de Avaliação da conformidade Orgânica" de acordo com as normas técnicas oficiais de agricultura e produção orgânica.
Conservação: Os alimentos orgânicos devem ser conservados em condições e locais apropriados em ambientes e temperaturas conforme o tipo de alimento ou produto orgânico.
De acordo com alguns nutricionistas, os alimentos orgânicos devem ser acondicionados separados dos alimentos não orgânicos, sendo que sua durabilidade e composição são diferentes, evitando perdas dos mesmos e a contaminação por agrotóxicos dos não orgânicos.
Os produtos não refrigerados devem ser armazenados em ambiente seco, fresco e arejado até poderem ser consumidos. Já os produtos refrigerados, o armazenamento deve ser feito em geladeira ou congelador.
No caso dos orgânicos em relação aos não orgânicos devemos observar esses detalhes durante a conservação dos mesmos para evitarmos o risco maior de alterações de sua qualidade/propriedade e sua durabilidade até o seu consumo.
Validade: Para alguns nutricionistas, a durabilidade dos alimentos orgânicos possuem um prazo de validade menor, eles são mais suscetíveis às alterações e contaminações, pois não possuem nem agrotóxicos nem conservantes artificiais, mas têm uma vantagem por serem mais saudáveis.
Porém, outros consideram que as frutas, legumes e verduras orgânicos possuem menor proporção de água na sua composição em relação aos alimentos convencionais. com isso podemos deduzir que quanto menor o teor de água no interior dos tecidos, menor a proliferação de bactérias, portanto, maior a sua durabilidade.
- Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação da Unicamp:
http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/Alimentos_organicos.pdf
- OrganicsNet: http://www.organicsnet.com.br/2011/02/por-que-consumir-organicos
- Sites http://www.minhavida.com.br,
http://www.mundoboaforma.com.br,
http://www.iclik.com.br,
http://maeterraprodutosnaturais.com.br
- Publicações: Revista VivaSaúde Edição 88
por: Rubens FSSene CRFMG 10828 (Farm/Bioq/Homeop/Fito) São Lourenço, 03 DEZ 2016.
https//alimentacaonatenutrac.blogspot.com/alimentosorganicosqulidadesaboremais saudaveis
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