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sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

ALIMENTOS ORGÂNICOS - QUALIDADE, SABOR E MAIS SAUDÁVEIS!

ALIMENTOS ORGÂNICOS...mais saborosos, nutritivos e saudáveis!


Definições e conceitos: São alimentos produzidos por métodos naturais sem a utilização de agrotóxicos, técnicas transgênicas ou fertilizantes químicos, seguindo rigorosamente as técnicas de produção do cultivo e produção orgânica. 
          O cultivo orgânico utiliza meios de fertilização e combate às pragas através de compostos naturais e orgânicos, inofensivos ao homem e à natureza O processo de produção se preocupa com a manutenção e preservação do meio ambiente com a finalidade de proporcionar melhor qualidade aos alimentos produzidos. Isso evita  causar danos à nossa saúde e os impactos ambientais capazes de afetar e prejudicar a natureza e o nosso ecossistema.

 Exemplos de alimentos orgânicos: Podemos classificar como alimentos orgânicos aqueles que possuem características próprias, provenientes do cultivo e produção orgânica, , como as frutas, verduras, legumes, hortaliças, as carnes, leite, ovos, feijão e cerais, entre outros.


          Para um alimento ser considerado orgânico, ele tem que ser produzido num ambiente orgânico, utilizando como base a produção orgânica e os princípios agroecológicos da agricultura orgânica, como o uso racional do solo, a preservação da água, do ar e demais recursos naturais, respeitando os fatores sócio-ambientais.

Diferença entre alimentos orgânicos e inorgânicos:
      Os alimentos orgânicos são os que durante seu plantio e colheita não passaram pela presença de produtos químicos como os agrotóxicos. Não  compromete a segurança do meio ambiente no seu cultivo, bem como, obtém-se alimentos mais saudáveis para o consumo. 
          Esses alimentos quando sintetizados pelo corpo, fornecem energia, são as proteínas, açúcares e lipídios. 
          Já os alimentos inorgânicos presentes na natureza são compostos pelos sais minerais como a água, sal, cálcio, potássio, necessários ao organismo, uma vez que auxiliam como reguladores da água e transmissores de impulsos nervosos para os músculos.

Benefícios dos alimentos orgânicos: 

Natural: Não contém agrotóxicos, fertilizantes, pesticidas ou herbicidas sintéticos, hormônios ou anabolizantes, antibióticos; utiliza-se apenas os recursos naturais durante o processo de produção e conservação.
Qualidade: São mais saudáveis, saborosos e nutritivos, pois possuem maior valor nutricional em até 20 vezes mais que os alimentos con-vencionais. Possuem melhor qualidade com menor ou nenhum índice de toxicidade.
Social: O cultivo orgânico além de preservar o meio ambiente ajuda a melhorar a qualidade de vida no campo, envolvendo fatores sócio-econômicos e as comunidades rurais, gerando mais empregos e oportunidades, aumentando a fonte de renda e valorizando a mão de obra.
Sustentabilidade: A produção orgânica além de preservar o solo, sua fertilidade e o meio ambiente, é uma agricultura sustentável, utilizando o sistema de rotatividade das culturas e adubação verde.
Meio Ambiente: Redução da poluição e preservação ambiental, são uns dos principais objetivos da agricultura orgânica, reduzindo os impactos ambientais. Os agrotóxicos e fertilizantes químicos podem contaminar o solo, rios e lagos, aquíferos, animais e o ecossistema local, a própria natureza. Eles podem ser levados pela chuva e pelo vento, afetando regiões mais próximas.
Preservação Animal: Através da produção orgânica nós preservamos a saúde e o bem estar dos animais, pois quando alimentados com produtos orgânicos e mantidos em condições de melhor adaptação, reduzimos os riscos  de estress, o uso de hormônios  e de antibióticos sintéticos.
Ecológico: Por ser uma agricultura sustentável, o cultivo orgânico proporciona maior biodiversidade, conservando o solo e os ecossistemas. A ausência de agrotóxicos ajudam na preservação de  pássaros, insetos, animais silvestres e outros da própria região.

NOTA: Uma situação polêmica atual é a morte de pássaros e insetos, principalmente das abelhas, consideradas o maior grupo polinizador da natureza entre outros, pois ecossistemas têm sofrido prejuízos vitais, envolvendo maior atenção da comunidade internacional, principalmente nos EUA, onde as situação é mais abrangente. 


Foto: Rubens F S Sene

"Desvantagens" dos alimentos orgânicos:  A única desvantagem dos orgânicos em relação aos alimentos convencionais ainda é o preço, pois como ainda temos uma produção menor e o seu consumo ainda está se estabelecendo no mercado nacional, sua produção ainda é limitada e em áreas mais restritas. Com uma produção em menor escala e o custo da mão de obra, os preços podem variar até 40% em relação aos alimentos convencionais.
          Atualmente, já se encontram em estabelecimentos de grandes centros comerciais, até mesmo no interior, em feiras livres e alguns estabelecimentos especializados, pois seu consumo tem aumento a cada dia, a população atual tem procurado consumir alimentos mais saudáveis e de melhor qualidade. 

Alimentos orgânicos... mais qualidade de vida: Atualmente, a sociedade tem investido em melhores condições de vida e na saúde, podemos confirmar este fato ao observarmos o aumento da expectativa de vida. Segundo dados do Ministério da Saúde, o brasileiro está vivendo mais, passando de uma média de 45  para 70 anos.            
          A qualidade de vida é fundamental para se viver bem com dignidade, vários fatores são primordiais para mantermos nossa saúde; além de uma alimentação equilibrada e saudável, devemos viver num ambiente propício para tal. As atividades físicas e lazer devem fazer parte do nosso cotidiano, devemos buscar um convívio social sadio e o contato com a natureza; a prática da cidadania e os valores culturais devem ser preservados, satisfazendo um ambiente seguro e prazeroso, estimulando maior prazer em viver.
          A agricultura orgânica pode beneficiar muito na qualidade de vida e na nossa saúde, pois o consumo de alimentos saudáveis com maior valor nutricional e baixa toxicidade preserva nossa saúde, evitando  doenças. 
          A preservação do meio ambiente é fundamental e a produção orgânica e o consumo de alimentos orgânicos proporciona um equilíbrio entre a natureza e o homem, vivendo mais harmonicamente, proporcionando um ambiente mais saudável 
          A agricultura orgânica pode ser familiar, envolvendo um grupo social, gerando benefícios ao meio rural, dando melhores condições de vida ao agricultor, preservando sua saúde e mantendo um vínculo social mais efetivo com a população urbana. Ela também cria novas oportunidades de emprego e resocialização, mantendo o equilíbrio e reduzindo os índices de desemprego e violência.

 Resumindo...  a produção orgânica é um importante veículo de preservação da saúde e do meio ambiente, equilíbrio sócio-ambiental e sócio-econômico, ressocialização no meio rural, gerando emprego e crescimento da nossa economia. 



Rotulação, Conservação e Validade:

Rótulo: De acordo com as exigências, para um produto receber o rótulo "orgânico" ou "produto orgânico", ele deverá conter no máximo 5% de inorgânicos, para ser considerado alimento orgânico deve conter ingredientes numa proporção mínima de 70%. 
          O certificado ou "selo de qualidade" deve ser fornecido por órgãos competentes e reconhecidos oficialmente no Brasil, nacionais ou internacionais. 
          Entre os órgãos nacionais temos o Instituto biodinâmico (IBD), a As-socialização de Agricultura Orgânica (AAO), a Fundação Mokiti Okada (MOA) entre outras associações e institutos vinculadas aos órgãos governamentais, como a ANVISA e Ministério da Agricultura.
          O governo federal, a partir do início do ano, criou um sistema oficial para controlar a produção e a comercialização dos produtos orgânicos, facilitando sua identificação pelos consumidores, todos devem apresentar o selo de identificação do " Sistema Brasileiro de Avaliação da conformidade Orgânica" de acordo com as normas técnicas oficiais de agricultura e produção orgânica.

Conservação: Os alimentos orgânicos devem ser conservados em condições e locais apropriados em ambientes e temperaturas conforme o tipo de alimento ou produto orgânico. 
          De acordo com alguns nutricionistas, os alimentos orgânicos devem ser acondicionados separados dos alimentos não orgânicos, sendo que sua durabilidade e composição são diferentes, evitando perdas dos mesmos e a contaminação por agrotóxicos dos não orgânicos.  
          Os produtos não refrigerados devem ser armazenados em ambiente seco, fresco e arejado até poderem ser consumidos. Já os produtos refrigerados, o armazenamento deve ser feito em geladeira ou congelador. 
          No caso dos orgânicos em relação aos não orgânicos devemos observar esses detalhes durante a conservação dos mesmos para evitarmos o risco maior de alterações de sua qualidade/propriedade e sua durabilidade até o seu consumo.

Validade: Para alguns nutricionistas, a durabilidade dos alimentos orgânicos possuem um prazo de validade menor, eles são mais suscetíveis às alterações e contaminações, pois não possuem nem agrotóxicos nem conservantes artificiais, mas têm uma vantagem por serem mais saudáveis.
          Porém, outros consideram que as frutas, legumes e verduras orgânicos possuem menor proporção de água na sua composição em relação aos alimentos convencionais. com isso podemos deduzir que quanto menor o teor de água no interior dos tecidos, menor a proliferação de bactérias, portanto, maior a sua durabilidade.

Referências: - Site Portal Orgânico:  http://www.portalorganico.com.br 
                      - Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação da Unicamp: 
                         http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/Alimentos_organicos.pdf
                      - OrganicsNet:  http://www.organicsnet.com.br/2011/02/por-que-consumir-organicos
                       - Sites http://www.minhavida.com.br,   
                                  http://www.mundoboaforma.com.br,    
                                  http://www.iclik.com.br,     
                                  http://maeterraprodutosnaturais.com.br
                       - Publicações:  Revista VivaSaúde Edição 88 

por: Rubens FSSene CRFMG 10828 (Farm/Bioq/Homeop/Fito)                      São Lourenço, 03 DEZ 2016.
                     
https//alimentacaonatenutrac.blogspot.com/alimentosorganicosqulidadesaboremais saudaveis

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