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quinta-feira, 28 de março de 2019

PANCS - PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS - ASSISTA AO VÍDEO E FIQUE POR DENTRO

QUESTÃO ETNOBOTÂNICA E PLANTAS 
ALIMENTÍCIAS 
NÃO CONVENCIONAIS

ASSISTA AO VÍDEO

Conheça Algumas PANCs

Importante: No caso de dúvidas se a planta é realmente comestível, não a consuma. Só consuma a planta se tiver absoluta certeza de que está ingerindo a planta correta e conhecida.

1. Bananeira

bananeira
A bananeira, por exemplo, é um tipo de planta de onde só aproveitamos a banana madura, no entanto, há outras partes comestíveis e saudáveis, como o coração ou umbigo, que são completamente desprezadas como alimento, e o que é pior, viram lixo orgânico, sem ao menos terem ido para a mesa de milhares de pessoas, podendo alimentá-las.

2. Onze horas (portulaca umbraticola)

onze horas
Por exemplo, a planta conhecida como onze horas, muito popular no Brasil, apresenta uma variedade PANC, porém, a ornamental não deverá ser consumida. A variedade “portulaca umbraticola”, cujas folhas são achatadas, é parente da beldroega silvestre, e suas folhas e talos são comestíveis, as flores não.
Poderá ser utilizada em sopas, recheios, saladas, etc. É rica em ômega-3, vitamina A, algumas vitaminas do complexo B (riboflavina, niacina, piridoxina, carotenoides), vitamina C e sais minerais como o ferro, magnésio, cálcio, potássio e manganês. Rica em fibras, pobre em gorduras e calorias (16 calorias em 100g). Traz dezenas de benefícios à saúde como também ao solo, porque ajuda a reter a umidade, sendo uma forração natural.

3. Serralha

serralha
Essa é uma planta da mesma família do alface, da chicória e de outras tantas conhecidas. É rica nas vitaminas A, B e C, como também em cálcio e ferro. Apresenta sabor levemente amargo e as folhas são tenras, principalmente se colhidas antes da floração, que se dá no inverno e na primavera. Facilita a digestão, estimula o fígado e a vesícula, entre outras propriedades.


4. Língua de vaca

Essa planta é encontrada facilmente. Nasce em praticamente qualquer tipo de solo. É rica em mucilagem, cálcio, potássio, ferro, fósforo e vitaminas. É utilizada como a couve. As folhas mais novas são mais tenras. Deve-se retirar o fio central nos preparos, para que fiquem ainda mais macias e menos resistentes. É rica em propriedades medicinais.

5. Flor de Santa Luzia

flor de santa luzia
A flor de Santa Luzia, assim como a maioria das plantas, têm vários nomes, dependendo da região. Essa planta é bastante comum em canteiros e cresce muito rapidamente. Apresenta flores azuis. Suas folhas são suculentas e devem ser consumidas após cozimento. As flores também são consideradas PANC.




6. Orapronobis

orapronobis
Além de linda, cheia de flores e totalmente ornamental, a orapronobis já é utilizada na culinária mineira, apesar de ainda pouco difundida como PANC na maior parte do país. É rica em vitaminas A, B, C, rica em fibras, ferro e fósforo, fonte de mucilagem, e proteínas (cerca de 25% de sua composição). Apresenta também alguns aminoácidos essenciais, entre eles a lisina, fundamental no fortalecimento do sistema imunológico.

Em alguns lugares do Brasil, a orapronobis é conhecida como “o bife dos pobres”. A parte comestível são suas folhas, tanto em preparos cozidas, quanto cruas em saladas.
Para ilustrar um pouco mais nosso artigo sobre as PANC, plantas alimentícias não convencionais, estamos inserindo um link, com uma receita bastante simples, e seguramente deliciosa, de Costelinha de Porco com Orapronobis.

Ervas Daninhas x Mato

O desconhecimento leva pessoas a negligenciarem o que conhecemos como ervas daninhas, cuja denominação correta seria plantas espontâneas. A grande maioria das ervas daninhas apresenta potencial alimentício, mas são desprezadas sem passarem por pesquisas que possam definir seus reais valores, inclusive farmacológicos.
O mesmo acontece com o que chamamos de mato, que na verdade são plantas silvestres, mas que também apresentam um potencial rico a ser estudado.
Na maioria das vezes, a rejeição a esse tipo de planta se deve à sua falta de atrativos visuais. Algumas não são belas, não exalam perfumes no ar, não nos dão flores, por esse motivo, ficam relegadas ao esquecimento.

Quando evitar PANC

Tudo que lemos até aqui foi baseado em estudos, realizados por pessoas idôneas. Jamais deverão fazer parte da alimentação plantas, raízes e frutos desconhecidos. Poderão ser tóxicas, em alto grau, causando desde pequenas reações alérgicas até a morte.
Quando se fizer a opção por plantas alimentícias não convencionais, é essencial ter certeza de que são, de fato, alimentícias. Procure se informar detalhadamente sobre cada planta antes de experimentá-la. Não seja cobaia de si mesmo.
Toda e qualquer planta apresenta propriedades medicinais. Caso tenha algum problema de saúde, informe-se sobre a possibilidade de interação entre a planta que se pretende consumir, e possíveis medicamentos utilizados no tratamento da enfermidade.

Dicas

É aconselhável colher as PANC em lugares limpos, procurando evitar sua colheita em qualquer via pública, mas, para se ter mais segurança, sugere-se fazer um branqueamento na verdura. Isso é feito colocando-a em água fervente por alguns instantes, e desprezando-se todo o líquido. Esse procedimento levará à perda de alguns nutrientes, porém, é o mais indicado nos casos de falta de informações sobre a origem e conservação dessa planta.
Publicado por:    Rubens Fernando S Sene                           São lourenço, 28/03/2019.
Fontes:
Valdely Ferreira Kinupp. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM). Campus Manaus-Zona Leste.
BIODIVERSIDADE PELA BOCA – Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Instituto de Biociências – UFRGS e Cooperfumos – MPA (Movimento dos Pequenos Agricultores) do Centro de Formação em Bioenergia e Alimentos – São Francisco de Assis, Santa Cruz do Sul, RS.

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