Mitos e verdades sobre o consumo de
carboidratos
Atualmente, a maior preocupação mundial é com o aumento da obesidade e o consumo excessivo de açúcar e as doenças crônicas que isso pode ocasionar, como o diabetes tipo 2, hipertensão, disfunções metabólicas entre outras, além do sedentarismo que te acometido grande parte da população mundial e no Brasil, principalmente.
Este fato hoje se tornou um caso de saúde pública à nivel mundial, onde a própria ONU e outros órgãos institucionais ligados à nutrição e saúde, têm se esforçado em campanhas que alertam a população quanto aos riscos para a saúde em relação ao consumo de açúcar em excesso, que pode colocar em risco a nossa saúde sendo até fatal em casos mais avançados.
O
consumo de carboidratos é a principal fonte de energia que o nosso corpo
utiliza para manter as atividades metabólicas. Mesmo assim, esse importante
macronutriente tem sido considerado um grande vilão nas dietas e sendo um dos maiores responsáveis pelo ganho
de peso e por contribuir para enfraquecer a saúde de quem o consome.
A
situação piora com a crescente popularidade das dietas Low Carb, que fez com
que muitas pessoas espalhassem a ideia de que os carboidratos não fazem parte
de uma dieta saudável. Entretanto, para preservar uma alimentação equilibrada e
um corpo ativo, é essencial fornecer energia para o organismo.
Em
meio a esta controvérsia, preparamos o artigo a seguir para esclarecer os mitos
e verdades que envolvem o consumo de carboidratos. Confira!
Se eu parar de ingerir carboidratos
vou emagrecer?
Parcialmente
verdade. Quando paramos de ingerir carboidratos, realmente temos uma perda de
peso acentuada. Mas isso acontece por causa da perda da água que estava ligada
ao glicogênio armazenado no corpo.
O
problema é que, quando o corpo precisar de energia e o consumo de carboidratos
estiver baixo ou inexistente, ele apela para as reservas de gordura em busca de
energia. Entretanto, o mais comum é que a massa muscular também seja consumida.
Uma
dieta vegetariana ou com baixa gordura tem mais efeitos sobre a perda de peso
do que uma dieta com pouco ou nenhum carboidrato.
Para ter uma alimentação
saudável preciso cortar o carboidrato?
Mito. É um fato muito perigoso pois a restrição alimentar pode trazer sérios danos à saúde. Os carboidratos saudáveis são parte da alimentação para o
bom funcionamento do corpo, inclusive do cérebro, exercendo uma série de
funções metabólicas e estruturais no organismo. Por isso, são classificados
como macronutrientes, ou seja, são essenciais para que o corpo funcione
corretamente.
Todos os carboidratos fazem
mal?
Mito.
O problema são os carboidratos com base em açúcar, como doces e refrigerantes,
e altas concentrações de farinha branca, como bolos e pães não integrais. Esses
fazem mal por causa de seu alto índice glicêmico e podem levar ao
desenvolvimento de doenças como a diabetes tipo 2 e a obesidade.
Mas
o consumo de carboidratos naturais, como os presentes em frutas e cereais, pode
e deve ser feito, mas sempre com moderação. Frutas doces têm maiores
quantidades de frutose, o carboidrato das frutas, e quanto mais doce, maior é a
concentração do nutriente.
Outras
opções saudáveis de consumo de carboidrato são os cereais, como o arroz
integral e o milho, além de outros vegetais, como a mandioca, o cará, entre
outros.
Posso ganhar mais peso se
comer carboidratos à noite?
Verdade.
O que acontece é que o nosso corpo gasta menos energia durante o repouso, e
isso significa que qualquer carboidrato consumido será transformado em energia
acumulada antes que possa ser usada.
Ou
seja: o ideal é que o consumo seja realizado durante o dia, período de
atividades mais intensas em que o corpo pode utilizar a energia e processar os
carboidratos de forma eficiente. Durante a noite, prefira alimentos mais leves
e com baixo teor energético.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 26/03/2019.Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG - 10828
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