NUTRACÊUTICOS A BASE DE FLORES... VOCÊ SABIA?
MAIS SAÚDE... EU VEJO FLORES EM VOCÊ!
Definição: "Nutracêuticos são alimentos ou compostos bioativos isolados de alimentos na forma de medicamentos com benefícios comprovados para a saúde. Possuem mecanismo de ação definido, provocando alterações no sistema biológico , auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças e distúrbios orgânicos. "
Introdução: As flores tem sido usadas pela humanidade como alimento e remédio desde tempos remotos, seus benefícios tem sido comprovados empiricamente ao longo dos anos e atualmente a ciência tem comprovado suas virtudes através de pesquisas e análises laboratoriais confirmando cientificamente o que já se sabia ao longo dos anos. Algumas flores tem sido utilizadas popularmente entre os vários povos do mundo atual, como por exemplo , as flores do lírio-de-um-dia (Hemerocallis) na Ásia, as ; rosas (Rosa spp.) na Roma antiga; calêndula (Calendula officinalis) na França medieval; violetas de jardim (Viola odorata) como corantes, no século 17.
Atualmente temos as flores e seus nutrientes formulados em cápsulas e outras formas farmacêuticas estáveis, podem ser encontradas em farmácias e drogarias, lojas de suplementos alimentares e nutracêuticos.
PARTES DAS FLORES:
Devemos lembrar que NUTRACÊUTICOS não são alimentos e não devem ser consumidos sem orientação médica ou de um profissional competente, fale com seu médico, farmacêutico ou nutricionista,
Flores comestíveis: Muitos ainda não sabem que as flores podem ser comestíveis e também muito nutritivas, ajudando até mesmo a complementar nassa alimentação. As Flores Comestíveis podem ser consumidas juntamente com a comida, ou então na forma de Chá.
As flores comestíveis não apresentam contraindicação desde que sejam identificadas e usadas corretamente, elas podem ser consumidas como alimento em saladas, sopas, refogados e assados, em sobremesas como bolos, cremes e pudins, e também em sucos e vitaminas, chás e também na forma de medicamentos Nutracêuticos.
Cuidados: Existem algumas flores que são venenosas ou tóxicas, elas contém substâncias nocivas ao homem, por isso, devemos usar somente flores conhecidas. Há uma imensa variedade de flores que podem ser consumidas e serem usadas na preparação de saladas,, chás, ornamentar pratos e fazer doces, principalmente xaropes e geleias.
NOTA: Falaremos mais sobre Flores Comestíveis em nossa próxima matéria exclusiva muito em breve, dando continuidade ao assunto e postando várias receitas preparadas com flores comestíveis. Aguardem...
Nutrientes: Os nutrientes que compõem as flores podem ser benéficos para o nosso organismo e se bem aproveitados, ajudam na complementação alimentar e também ajudam a prevenir doenças.
Em relação às suas propriedades nutritivas as flores comestíveis são classificadas em 3 partes significativas na nossa alimentação, o pólen, o néctar e as pétalas e demais partes.
Pólen - Ele está presente em menor quantidade nas flores, é uma rica fonte de proteínas, aminoácidos, hidratos de carbono, lipídeos saturados e insaturados, carotenóides e flavonóides (1).Seu sabor é meio acre/ácido, um pouco desagradável, podem variar de acordo com a região produzida.
Néctar - É um líquido meio viscoso, com sabor adocicado, composto por açúcares, aminoácidos, proteínas, minerais, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos fenólicos, alcaloides, terpenóides, entre outros. (3).
Pétalas - Nas pétalas e em outras partes das flores encontram-se compostos antioxidantes, minerais, vitaminas, entre outros. Existe uma preferência pelas cores amarelas e laranjas devido a sua composição. As suas cores estão relacionadas com a presença de flavonoides.
Pólen - Ele está presente em menor quantidade nas flores, é uma rica fonte de proteínas, aminoácidos, hidratos de carbono, lipídeos saturados e insaturados, carotenóides e flavonóides (1).Seu sabor é meio acre/ácido, um pouco desagradável, podem variar de acordo com a região produzida.
Néctar - É um líquido meio viscoso, com sabor adocicado, composto por açúcares, aminoácidos, proteínas, minerais, lipídeos, ácidos orgânicos, compostos fenólicos, alcaloides, terpenóides, entre outros. (3).
Pétalas - Nas pétalas e em outras partes das flores encontram-se compostos antioxidantes, minerais, vitaminas, entre outros. Existe uma preferência pelas cores amarelas e laranjas devido a sua composição. As suas cores estão relacionadas com a presença de flavonoides.
.PROPRIEDADES ORGANOLÉPTICAS E SENSORIAIS:
NOME
|
Flavour
|
Begónia (Begonia x tuberhybrida) | ligeiramente cítrico |
Calêndula (Calendula officinalis) | ligeiramente ácido, ligeiramente pungente |
Crisântemo (Chrysanthemum spp.) | ligeiramente a fortemente amargo |
Cravo (Dianthus) | ligeiramente amargo |
Lírio-de-um-dia (Hemerocallis) | floral, adocicado |
Rosa (Rosa spp.) | doce e aromático |
Lilás (Syringa vulgaris) | floral |
Cravo-de-defunto (Tagetes patula) | amargo, parecido com cravinho |
Nastúrcio (Tropaeolum majus) | semelhante a agrião |
Túlipa (Tulipa spp.) | doce, semelhante a ervilha |
Amor-perfeito (Viola x wittrockiana) | doce |
Benefícios:
Seu efeito antioxidante protege o organismo contra os radicais livres e previnem doenças, ajudam a manter a pele saudável, principalmente na forma de chás ( begônias, rosas, nastúrcios e lírio-de-um-dia).
Algumas flores tem ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antiviral devido a presença dos flavonóides, combatendo e prevenindo inflamações e infecções.
Contém carotenóides e compostos aromáticos, importantes na prevenção e diminuindo os riscos na formação de cataratas e degeneração macular.
Seus óleos essenciais são compostos por terpenos. eles possuem propriedades medicinais, muito usados em Aromaterapia e Massoterapias, usados em terapias alternativas.
NOTA: Em breve publicaremos uma matéria exclusiva sobre Aromaterapia e Óleos Essenciais, um folder específico e orientativo contendo os principais óleos essenciais usados em terapias alternativas, suas propriedades e aplicações terapêuticas. Aguardem...
Cosméticos: Muitas flores são utilizadas na formulação de cosméticos, cremes, perfumes, como exemplo temos o óleo de rosa Mosqueta, de alfazema, Calêndula e outras.
Etnofarmacobotânica e Propriedades Terapêuticas:
Nome
|
Exemplos de uso terapêutico
|
Begónia (Begonia x tuberhybrida) | anódino, antiflogístico, antiespasmódico, oftálmico, gástrico |
Calêndula (Calendula officinalis) | antiflogístico, antisséptico, antiespasmódico, diaforético |
Crisântemo (Chrysanthemum spp.) | expectorante, gástrico, doenças venéreas, gástrico |
Cravo (Dianthus) | antiespasmódico, cardiotónico, diaforético, diurético, oftálmico |
Lírio-de-um-dia (Hemerocallis) | purificador do sangue, cancro, laxativo, sedativo, antipirético |
Rosa (Rosa spp.) | cancro, diurético, laxativo, oftálmico, antirreumático, rins |
Lilás (Syringa vulgaris) | antipirético, desinfectante bucal |
Cravo-de-defunto (Tagetes patula) | digestivo, diurético, emenagogo, anti- helmíntico, carminativo, narcótico |
Nastúrcio (Tropaeolum majus) | antibiótico, depurativo, diurético, expectorante, emenagogo |
Túlipa (Tulipa spp.) | antipirético, cancro, laxativo, expectorante, depurativo |
Amor-perfeito (Viola x wittrockiana) | fitoterapia, pele |
De acordo com as propriedades nutricionais, funcionais e terapêuticas, as flores comestíveis são consideradas como Nutracêuticos quando apresenta-das na forma de medicamentos, como por exemplo, em cápsulas e não devem ser confundidos com alimentos funcionais, que se apresentam na sua forma natural.
Publicado por: matéria pesquisada em sites e revisada por Rubens F S Sene.
São Lourenço, 09/JAN/2017.
http://alimentacaonatenutrac.blogspot.com/nutraceuticos-flores-comestiveis
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