BENEFÍCIOS DA
MELANCIA
A melancia além de ser saborosa e ajudar na hidratação ela tem outros
benefícios para a nossa saúde. Uma fatia média de 154 gramas contém cerca de 46
calorias, a melancia é rica em vitamina C, vitamina A, licopeno, entre outros
compostos e fitonutrientes que proporcionam vários benefícios como a prevenção
de câncer, estresse oxidativo, inflamação, efeito diurético entre outros.
Confira os Benefícios da melancia:
1. Hidratatação
Além de tomar bastante água, consumir alimentos ricos em água é uma
ótima forma de manter o corpo hidratado. Cerca de 92% da melancia é composta
por água. Se você não gosta muito de beber água, um suco de melancia, ou a
própria melancia em pedaço são ótimas alternativas para manter a hidratação e
usufruir do sabor dos açucares naturais da fruta.
2. Rica em nutrientes
A melancia é uma das frutas com menor quantidade de calorias e possui apenas
46 calorias por xícara (154 gramas).
A porção de 154 gramas de melancia possui: Vitamina C correspondente a 21 % da Ingestão Diária
Recomendada (IDR); Vitamina A: 18% da IDR; Potássio: 5% da IDR; Magnésio: 4% da
IDR;
Vitaminas B1, B5 e B6: 3% da IDR.
A melancia é rica em Vitamina C, um antioxidante natural que ajuda a
prevenir danos celulares causados pelos radicais livres, previne o câncer de
próstata. Ela contém Carotenoide uma classe de compostos vegetais que inclui o
alfa-caroteno e o beta-caroteno, que o corpo converte em vitamina A. Licopeno,
que é um tipo de carotenóide que não se transforma em vitamina A. Este potente
antioxidante dá uma cor vermelha aos alimentos vegetais, como tomates e
melancia, e está ligado a muitos benefícios para a saúde. A Cucurbitacina E é
um composto vegetal com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios.
3. Ajuda a prevenir o câncer
Pesquisadores que estudaram o licopeno e outros compostos vegetais
presentes na melancia descobriram que há uma correlação entre o consumo de
licopeno e o menor risco de câncer do sistema digestivo. Além disso, a
cucurbitacina E, composto presente na melancia, também demonstrou ser capaz de
diminuir o risco de tumores.
4. Ajuda a melhorar a saúde do coração
As doenças de cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo.
Alguns hábitos de vida e alimentação adequados ajudam a reduzir o risco de
derrame e ataque cardíaco, reduzindo a pressão arterial e os níveis de
colesterol. Algumas substâncias presentes em alimentos saudáveis como a
melancia ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Um estudo
sugere que o licopeno ajuda a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e o
dano oxidativo.
Outros estudos realizados em mulheres obesas, pós-menopáusicas e homens
finlandeses, mostraram que o licopeno também ajuda a reduzir a rigidez e a espessura
das paredes das artérias, reduzindo o risco de doença cardíaca.
A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os
níveis de óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se
expandirem, e consequentemente, reduzir a pressão arterial.
Outras vitaminas e minerais presentes na melancia também são bons para
o coração, como as vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio, de acordo com
estudo.
5. Ameniza a inflamação e o estresse oxidativo.
A inflamação é uma das
principais causas de muitas doenças crônicas. Por ser rica em antioxidantes
anti-inflamatórios (licopeno e vitamina C), a melancia pode ajudar a diminuir a
inflamação e o dano oxidativo.
Em um estudo de 2015, ratos de laboratório que foram alimentados com
melancia em pó para complementar uma dieta pouco saudável desenvolveram níveis
mais baixos de inflamação e estresse oxidativo do que os ratos que não foram
alimentados com melancia.
Por diminuir o estresse oxidativo, o licopeno, presente na melancia,
pode ajudar a retardar o início da progressão da doença de Alzheimer (confira
aqui estudo a respeito.
6. Ajuda a prevenir a degeneração macular
De acordo com estudo, o licopeno encontrado na melancia ainda ajuda a
prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), um problema ocular
comum que pode causar cegueira em idosos.
7. Ajuda a aliviar a dor muscular
Um aminoácido conhecido por ajudar a reduzir a dor muscular, a
citrulina, além de estar disponível em suplementos, está presente na melancia.
Mas a vantagem da fruta é que além de possuir citrulina naturalmente, o suco de
melancia parece aumentar a absorção da substância.
Em um estudo, atletas que tomaram suco demelancia puro e suco de
melancia misturado com citrulina apresentaram menos dor muscular e recuperação
mais rápida, em comparação com atletas que tomaram outra bebida de citrulina.
Os pesquisadores também realizaram um experimento em tubo de ensaio,
investigando a absorção da citrulina. Os resultados mostraram que a absorção é
mais efetiva quando consumida com sucode melancia.
8. Faz bem para pele e cabelo
A vitamina A e a vitamina C, presentes em quantidades significativas na
melancia, são importantes para a saúde da pele e do cabelo.
A vitamina C ajuda o organismo a produzir colágeno, uma proteína que
mantém a flexibilidade da pele, ajudando a evitar o envelhecimento precoce.
A vitamina A ajuda a criar e a reparar as células da pele, evitando
descamações. O licopeno e o beta-caroteno, também presentes na melancia, ajudam
a proteger a pele de queimaduras solares (confira aqui estudo a respeito.
9. Pode melhorar a digestão
A melancia contém muita água e uma pequena quantidade de fibra - ambas
são importantes para uma digestão saudável.
A fibra fornece volume para as formação do bolo fecal e a água ajuda a
manter a fluidez da movimentação no trato digestivo.
Publicado por: Dr Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 09/11/2018.
Farm/Bioq/homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG 10828
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