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sexta-feira, 23 de novembro de 2018

BENEFÍCIOS DA MAÇÃ... A FRUTA DA VITALIDADE


MAÇÃ... MAIS SAÚDE - A FRUTA DA VITALIDADE
ÁCIDO MÁLICO E SEUS BENEFÍCIOS

Desde o princípio a maçã já é uma fruta destacada não só pelo seu contexto histórico, diante de uma figura representativa no Velho Testamento na Bíblia, um elo entre Adão e Eva; como o seu valor apreciado não só pelo sabor e aroma, como suas propriedades nutricionais e benefícios para a nossa saúde.
A maçã é rica em nutrientes, vitaminas, minerais, fibras como a pectina e ácidos naturais, se destacando o ácido málico, encontrado principalmente em frutas e vegetais, capaz de metabolizar carboidratos convertendo em energia.

ÁCIDO MÁLICO é um ácido natural presente por excelência na maçã, ele é muito importante no tratamento de doenças crônicas como a fibromialgia, síndrome da fadiga crônica entre outras doenças inflamatórias.
Além disso, também é eficiente nos tratamentos da pele, conferindo mais brilho, textura sedosa, uma pele suave, prevenindo o envelhecimento precoce e ajuda a combater os radicais livres.
Portanto, diante de vários benefícios da maçã para o nosso organismo, capaz de nos dar mais energia, melhor renovação celular, proteção e vigor da pele, melhorando as funções metabólicas do nosso organismo, podemos considerar a maçã como sendo a fruta da vitalidade.
A maçã ajuda a controlar várias doenças como o diabetes,  gastrites, controla o colesterol e melhora a digestão, auxilia no emagrecimento, é rica em fibras e tem poucas calorias, além de promover a saciedade.




ENTRE OS BENEFÍCIOS DA MAÇÃ PODEMOS DESTACAR OS PRINCIPAIS:
1. Dentes brancos e saudáveis
A maçã tem a propriedade de estimular a produção de saliva durante a mastigação, a presença do ácido málico juntamente com a saliva também ajuda na redução dos níveis de bactérias e, por isso, diminui o risco de cáries e outros problemas nos dentes, o efeito antioxidante ajuda a manter os dentes mais brancos.
2. Desintoxicação
O consumo de alimentos gordurosos ou em excesso de açúcar, é um vilão para o nosso fígado, que não consegue metabolizar totalmente tais substâncias e toxinas, pois a maçã tem importante papel na desintoxicação do fígado, o fato de ser rica em ácido málico, um poderoso antioxidante, por isso é recomendado consumir sempre essa fruta.
3. Diminui o Risco de Diabetes
Contém fibras que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle e na redução do colesterol, também promove a saciedade e ajuda na função intestinal. Essa ação faz com que o consumo regular de maçãs seja uma forma eficaz de reduzir o risco de adquirir diabetes, uma doença cada vez mais frequente.
A redução dos níveis de açúcar no sangue também contribui para o emagrecimento, sendo que o excesso de açúcar circulando no sangue pode ser acumulado na forma de gordura nos tecidos.
4. Equilibra o Intestino
O consumo adequado de fibras é um dos benefícios da maçã, pois ela fornece fibras em quantidades necessárias para o organismo, em abundância. As fibras da maçã regulam o intestino, aliviando distúrbios, como a constipação e a diarreia regulando a atividade intestinal, evitando sobrecarregar o reto, evitando maior estresse sobre este órgão, pois a maçã também ajuda prevenir hemorroidas.
5. Evita o Mal de Alzheimer
Estudos recentes sobre os benefícios da maçã para o cerebral foram publicadas pelo Journal of Food Science que destaca a que a maçã por proteger as células nervosas de neurotoxinas criadas pelo estresse. Dessa forma, consumir maçãs com frequência pode ajudar a diminuir os sintomas do envelhecimento do cérebro, como por exemplo o Mal de Alzheimer.
6. Evita o Mal de Parkison
Os benefícios da maçã no combate dos radicais livres podem proteger as células nervosas produtoras de dopamina. O Mal de Parkinson, provocado pela decadência dessas células, pode, portanto, ser evitado com o consumo regular de maçãs.
7. Fortalece o Sistema Imunológico
A quercetina presente na maçã, é um poderoso antiinflamatório e antioxidante, além de aliviar e combater processos inflamatórios, pesquisadores ressaltam seu efeito sobre o sistema imunológico fortalecendo-o, essa propriedade já é conhecida há séculos pela sabedoria popular, o de evitar várias doenças.
8. Ossos Saudáveis
A maçã é rica em flavonóides, se destacando a floridizina, pesquisas recentes demonstram como sendo um possível protetor dos ossos, principalmente nas mulheres depois da menopausa, prevenindo e combatendo a osteoporose ao aumentando a densidade óssea.
9. Previne a Catarata
Estudos recentes demonstraram que o consumo de maçã, sendo rica em antioxidantes,  é capaz de diminuir em até 15% o risco de catarata. Essa doença se não tratada, ainda que seja frequentemente resolvida com cirurgias, o risco de cegueira tratável é maior em todo o mundo, tornando-se um caso de saúde pública atualmente, assim como o diabetes.
10. Protege contra o Câncer
A maçã também ajuda a prevenir vários os tipos de câncer, segundo estudos recentes. fitonutrientes presentes na fruta, principalmente na casca, atuam contra o crescimento de células cancerosas. Além disso, o Instituto Nacional do Câncer dos EUA recomenda uma dieta rica em fibras para prevenir o câncer colo e reto, o que também inclui o consumo da maçã.
11. Protege o Coração e as Artérias
O acúmulo de gordura nas artérias coronárias provocam obstruções (placas de ateromas) também provocando doenças cardiovasculares e AVCs, fitonutrientes presentes na casca da maçã ajudam a prevenir o acúmulo de gorduras, desobstruindo e evitando a formação de ateromas, sendo a maçã uma forte aliada do coração. mais sérios problemas cardiovasculares originam-se da obstrução de artérias coronárias, provocada pelo acúmulo de gordura.
12. Reduz o Colesterol
A maçã é rica em fibras solúveis que têm a propriedade de “adsorver” a gordura no intestino, diminuindo sua absorção pelo organismo. Isso é particularmente eficaz na redução dos níveis de colesterol.
13. Reduz o Peso
A maçã, por ser rica em fibras que demoram a ser digeridas, fornece ao corpo uma saciedade de longa duração. Dessa forma, aumenta a resistência à fome ao longo do dia ajudando a perder peso. Comer uma maçã algumas horas antes das refeições também pode ajudar a diminuir a fome, promovendo a saciedade e comer menos.
14. Vitaminas
Uma das propriedades nutricionais mais destacadas da maçã é a sua concentração de vitaminas. Além de ser rica em vitamina C, a maçã é ótima fonte de vitaminas do complexo B.


ENTRE O BENEFÍCIOS DO ÁCIDO MÁLICO DESTACAMOS OS SEGUINTES:

      Redução da dor (dores crônicas)
Ajuda na redução da dor nos processos crônicos, como na fibromialgia e fadiga crônica, diminuindo as dores e a fadiga muscular, Notou-se que a associação dom ácido málico com o suplemento de magnésio reduz expressivamente a dor em 48 horas depois de tomado o suplemento.
O ácido málico encontrado no magnésio dimalato desempenha um papel importante no ciclo de krebs, que fornece energia celular, correspondendo a uma série de reações biológicas que ocorrem na vida da célula e seu metabolismo.

RECOMENDAÇÕES: De acordo com a maioria dos estudos e pesquisadores, o consumo diário recomendado quantidade de ácido málico varia entre 1.200 a 1.800 miligramas por dia.

Mais energia:
O ácido málico auxilia no metabolismo dos carboidratos fornecendo mais energia ao nosso organismo, combatendo a letargia, cansaço excessivo e a fadiga, dando mais disposição ao nosso organismo.

Melhora o desempenho e a resistência aos exercícios físicos
Indivíduos que têm fibromialgia e fadiga crônica normalmente sentem dificuldade em realizar atividades físicas devido ao esgotamento rápido, mesmo diante de uma atividade moderada. O ácido málico consumido por um período mais longo e em quantidades mais elevadas podem amenizar esse quadro de fadiga.

Saúde do coração
Estudos  recentes tem demonstrado que o ácido málico exerce benefícios sobre o coração  prevenindo doenças cardiovasculares, suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias foram eficientes nos tratamento de isquemia do miocárdio preservando o sistema cardiovascular.

Pele saudável
Ele mantém nossa pele mais saudável e previne o envelhecimento precoce, ajuda a combater os radicais livres, ao longo prazo, deixando a pele mais suave e sedosa; aplicado sobre a pele possui propriedades  esfoliantes, anti-rugas, também estimula a produção de colágeno e ajuda na eliminação de acnes. O ácido málico também pode ser usado junto com o ácido cítrico e outros ácidos naturais que auxiliam no tratamento da pele, como por exemplo o melasma e outras aplicações em dermatologia.

Estimula a salivação e o sabor dos alimentos
O ácido málico age como um edulcorante natural, realçando o sabor de algumas bebidas e doces, principalmente em refrigerantes e outras bebidas adoçadas artificialmente, podendo ser agregado a outros alimentos como alternativa natural.

Higiene bucal
O ácido málico é bom para a sua higiene oral. Ele aumenta a produção de saliva e reduz os níveis de bactérias tóxicas dentro da boca. Muitas vezes, o ácido málico é adicionado a produtos comerciais, bochechos e pastas de dentes.

Ameniza os processos inflamatórios (fibromialgia e fadiga crônica)
Para as pessoas que sofrem de fibromialgia e/ou síndrome da fadiga crônica, ingerir alimentos ricos em ácido málico ou suplementos de ácido málico pode reduzir a dor muscular. O ácido málico encontrado no magnésio dimalato desempenha um papel importante no ciclo de krebs, que fornece energia celular, correspondendo a uma série de reações biológicas que ocorrem na vida da célula e seu metabolismo.

EFEITOS COLATERAIS DO ÁCIDO MÁLICO
O ácido málico não apresenta expressiva toxicidade, em alguns casos, o seu uso em excesso ou em raros casos, o consumo em excesso pode causar problemas gastrointestinais, entre o mais comuns são distensão abdominal ou cólicas ( consumo do ácido málico puro).

Para evitar os efeitos colaterais gastrointestinais, recomenda-se ingerir ácido málico  acompanhado de bastante água e mantendo-se hidratado durante todo o dia. Não tome ácido málico além da dosagem prescrita pelo seu médico e siga as orientações necessárias.

A ingestão de ácido málico pode desencadear alguns outros efeitos colaterais como diarréia e náuseas.

 Em relação ao uso externo aplicado sobre a pele, algumas pessoas podem sofrer irritação e                 vermelhidão, devido á alguma reação alérgica desconhecida. Embora esses casos sejam raros deve-se procurar orientação antes do tratamento. O consumo de ácido málico associado ao magnésio,             geralmente não provoca esse tipo de reação.                                                                                           

" As informações contidas nessa matéria são apenas orientativas, pois não substitui a consulta ao seu médico, farmacêutico ou nutricionista. Não se automedique, procure a orientação de um profissional especializado antes de iniciar qualquer tratamento, dieta ou medicação. “

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Publicado por:       Dr Rubens Fernando S Sene.                                                           São Lourenço, 23/11/2018.                      
                            Farm/Bioq/Homeop/Fito/Nutriunc
                                             CRFMG 10828

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