MAÇÃ... MAIS SAÚDE - A FRUTA DA
VITALIDADE
ÁCIDO MÁLICO E SEUS BENEFÍCIOS
Desde o princípio a maçã já é uma
fruta destacada não só pelo seu contexto histórico, diante de uma figura
representativa no Velho Testamento na Bíblia, um elo entre Adão e Eva; como o
seu valor apreciado não só pelo sabor e aroma, como suas propriedades
nutricionais e benefícios para a nossa saúde.
A maçã é rica em nutrientes,
vitaminas, minerais, fibras como a pectina e ácidos naturais, se destacando o
ácido málico, encontrado principalmente em frutas e vegetais, capaz de
metabolizar carboidratos convertendo em energia.
ÁCIDO MÁLICO é um ácido natural
presente por excelência na maçã, ele é muito importante no tratamento de
doenças crônicas como a fibromialgia, síndrome da fadiga crônica entre outras
doenças inflamatórias.
Além disso, também é eficiente nos
tratamentos da pele, conferindo mais brilho, textura sedosa, uma pele suave,
prevenindo o envelhecimento precoce e ajuda a combater os radicais livres.
Portanto, diante de vários
benefícios da maçã para o nosso organismo, capaz de nos dar mais energia,
melhor renovação celular, proteção e vigor da pele, melhorando as funções metabólicas
do nosso organismo, podemos considerar a maçã como sendo a fruta da vitalidade.
A maçã ajuda a controlar várias
doenças como o diabetes, gastrites, controla
o colesterol e melhora a digestão, auxilia no emagrecimento, é rica em fibras e
tem poucas calorias, além de promover a saciedade.
ENTRE OS
BENEFÍCIOS DA MAÇÃ PODEMOS DESTACAR OS PRINCIPAIS:
1. Dentes brancos e saudáveis
A maçã tem a propriedade de estimular a produção de saliva
durante a mastigação, a presença do ácido málico juntamente com a saliva também
ajuda na redução dos níveis de bactérias e, por isso, diminui o risco de cáries
e outros problemas nos dentes, o efeito antioxidante ajuda a manter os dentes
mais brancos.
2. Desintoxicação
O consumo de alimentos
gordurosos ou em excesso de açúcar, é um vilão para o nosso fígado, que não
consegue metabolizar totalmente tais substâncias e toxinas, pois a maçã tem
importante papel na desintoxicação do fígado, o fato de ser rica em ácido málico,
um poderoso antioxidante, por isso é recomendado consumir sempre essa fruta.
3. Diminui o Risco de Diabetes
Contém fibras que ajudam a
manter os níveis de açúcar no sangue sob controle e na redução do colesterol,
também promove a saciedade e ajuda na função intestinal. Essa ação faz com que
o consumo regular de maçãs seja uma forma eficaz de reduzir o risco de adquirir
diabetes, uma doença cada vez mais frequente.
A redução dos níveis
de açúcar no sangue também contribui para o emagrecimento, sendo que o excesso
de açúcar circulando no sangue pode ser acumulado na forma de gordura nos
tecidos.
4. Equilibra o Intestino
O consumo adequado de fibras é
um dos benefícios da maçã, pois ela fornece fibras em quantidades necessárias
para o organismo, em abundância. As fibras da maçã regulam o intestino, aliviando
distúrbios, como a constipação e a diarreia regulando a atividade intestinal,
evitando sobrecarregar o reto, evitando maior estresse sobre este órgão, pois a
maçã também ajuda prevenir hemorroidas.
5. Evita o Mal de Alzheimer
Estudos recentes sobre os benefícios
da maçã para o cerebral foram publicadas pelo Journal of Food Science que
destaca a que a maçã por proteger as células nervosas de neurotoxinas criadas
pelo estresse. Dessa forma, consumir maçãs com frequência pode ajudar a
diminuir os sintomas do envelhecimento do cérebro, como por exemplo o Mal de
Alzheimer.
6. Evita o Mal de Parkison
Os benefícios da maçã no
combate dos radicais livres podem proteger as células nervosas produtoras de
dopamina. O Mal de Parkinson, provocado pela decadência dessas células, pode,
portanto, ser evitado com o consumo regular de maçãs.
7. Fortalece o Sistema
Imunológico
A quercetina presente na maçã,
é um poderoso antiinflamatório e antioxidante, além de aliviar e combater
processos inflamatórios, pesquisadores ressaltam seu efeito sobre o sistema imunológico
fortalecendo-o, essa propriedade já é conhecida há séculos pela sabedoria
popular, o de evitar várias doenças.
8. Ossos Saudáveis
A maçã é rica em flavonóides,
se destacando a floridizina, pesquisas recentes demonstram como sendo um possível
protetor dos ossos, principalmente nas mulheres depois da menopausa, prevenindo
e combatendo a osteoporose ao aumentando a densidade óssea.
9. Previne a Catarata
Estudos recentes demonstraram
que o consumo de maçã, sendo rica em antioxidantes, é capaz de diminuir em até 15% o risco de
catarata. Essa doença se não tratada, ainda que seja frequentemente resolvida
com cirurgias, o risco de cegueira tratável é maior em todo o mundo,
tornando-se um caso de saúde pública atualmente, assim como o diabetes.
10. Protege contra o Câncer
A maçã também ajuda a prevenir
vários os tipos de câncer, segundo estudos recentes. fitonutrientes presentes
na fruta, principalmente na casca, atuam contra o crescimento de células cancerosas.
Além disso, o Instituto Nacional do Câncer dos EUA recomenda uma dieta rica em
fibras para prevenir o câncer colo e reto, o que também
inclui o consumo da maçã.
11. Protege o Coração e as
Artérias
O acúmulo de gordura nas
artérias coronárias provocam obstruções (placas de ateromas) também provocando
doenças cardiovasculares e AVCs, fitonutrientes presentes na casca da maçã
ajudam a prevenir o acúmulo de gorduras, desobstruindo e evitando a formação de
ateromas, sendo a maçã uma forte aliada do coração. mais sérios problemas
cardiovasculares originam-se da obstrução de artérias coronárias, provocada
pelo acúmulo de gordura.
12. Reduz o Colesterol
A maçã é rica em fibras
solúveis que têm a propriedade de “adsorver” a gordura no intestino, diminuindo
sua absorção pelo organismo. Isso é particularmente eficaz na redução dos
níveis de colesterol.
13. Reduz o Peso
A maçã, por ser rica em fibras
que demoram a ser digeridas, fornece ao corpo uma saciedade de longa duração.
Dessa forma, aumenta a resistência à fome ao longo do dia ajudando a perder
peso. Comer uma maçã algumas horas antes das refeições também pode ajudar a diminuir
a fome, promovendo a saciedade e comer menos.
14. Vitaminas
Uma das propriedades nutricionais mais
destacadas da maçã é a sua concentração de vitaminas. Além de ser rica em vitamina
C, a maçã é ótima fonte de vitaminas do complexo B.
ENTRE O BENEFÍCIOS DO ÁCIDO MÁLICO DESTACAMOS OS SEGUINTES:
Redução
da dor (dores crônicas)
Ajuda na redução da dor
nos processos crônicos, como na fibromialgia e fadiga crônica, diminuindo as
dores e a fadiga muscular, Notou-se que a associação dom ácido málico com o suplemento
de magnésio reduz expressivamente a dor em 48 horas depois de tomado o
suplemento.
O
ácido málico encontrado no magnésio dimalato desempenha um papel
importante no ciclo de krebs, que fornece energia celular, correspondendo a uma
série de reações biológicas que ocorrem na vida da célula e seu metabolismo.
RECOMENDAÇÕES:
De acordo com a maioria dos estudos e pesquisadores, o consumo diário recomendado
quantidade de ácido málico varia entre 1.200 a 1.800 miligramas por dia.
Mais energia:
O ácido málico auxilia no
metabolismo dos carboidratos fornecendo mais energia ao nosso organismo,
combatendo a letargia, cansaço excessivo e a fadiga, dando mais disposição ao
nosso organismo.
Melhora o desempenho e a resistência aos exercícios físicos
Indivíduos que têm
fibromialgia e fadiga crônica normalmente sentem dificuldade em realizar
atividades físicas devido ao esgotamento rápido, mesmo diante de uma atividade
moderada. O ácido málico consumido por um período mais longo e em quantidades
mais elevadas podem amenizar esse quadro de fadiga.
Saúde do coração
Estudos recentes tem demonstrado que o ácido málico exerce
benefícios sobre o coração prevenindo
doenças cardiovasculares, suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias
foram eficientes nos tratamento de isquemia do miocárdio preservando o sistema cardiovascular.
Pele saudável
Ele mantém nossa pele
mais saudável e previne o envelhecimento precoce, ajuda a combater os radicais
livres, ao longo prazo, deixando a pele mais suave e sedosa; aplicado sobre a
pele possui propriedades esfoliantes, anti-rugas,
também estimula a produção de colágeno e ajuda na eliminação de acnes. O ácido
málico também pode ser usado junto com o ácido cítrico e outros ácidos naturais
que auxiliam no tratamento da pele, como por exemplo o melasma e outras
aplicações em dermatologia.
Estimula a salivação e o sabor dos alimentos
O ácido málico age como
um edulcorante natural, realçando o sabor de algumas bebidas e doces,
principalmente em refrigerantes e outras bebidas adoçadas artificialmente,
podendo ser agregado a outros alimentos como alternativa natural.
Higiene bucal
O ácido málico é bom para
a sua higiene oral. Ele aumenta a produção de saliva e reduz os níveis de
bactérias tóxicas dentro da boca. Muitas vezes, o ácido málico é adicionado a
produtos comerciais, bochechos e pastas de dentes.
Ameniza os processos inflamatórios (fibromialgia e fadiga crônica)
Para as pessoas que
sofrem de fibromialgia e/ou síndrome da fadiga crônica, ingerir alimentos ricos
em ácido málico ou suplementos de ácido málico pode reduzir a dor muscular. O
ácido málico encontrado no magnésio dimalato desempenha um papel importante
no ciclo de krebs, que fornece energia celular, correspondendo a uma série de
reações biológicas que ocorrem na vida da célula e seu metabolismo.
EFEITOS COLATERAIS DO
ÁCIDO MÁLICO
O ácido málico não apresenta expressiva toxicidade, em alguns casos, o seu uso em excesso ou em raros casos, o consumo em excesso pode causar problemas gastrointestinais, entre o mais comuns são distensão abdominal ou cólicas ( consumo do ácido málico puro).
O ácido málico não apresenta expressiva toxicidade, em alguns casos, o seu uso em excesso ou em raros casos, o consumo em excesso pode causar problemas gastrointestinais, entre o mais comuns são distensão abdominal ou cólicas ( consumo do ácido málico puro).
Para evitar os efeitos colaterais gastrointestinais, recomenda-se ingerir ácido málico acompanhado de bastante água e mantendo-se hidratado durante todo o dia. Não tome ácido málico além da dosagem prescrita pelo seu médico e siga as orientações necessárias.
A ingestão de ácido málico pode desencadear alguns outros efeitos colaterais como diarréia e náuseas.
Em relação ao uso externo aplicado sobre a pele, algumas pessoas podem sofrer irritação e vermelhidão, devido á alguma reação alérgica desconhecida. Embora esses casos sejam raros deve-se procurar orientação antes do tratamento. O consumo de ácido málico associado ao magnésio, geralmente não provoca esse tipo de reação.
" As informações contidas nessa matéria são apenas orientativas, pois não substitui a consulta ao seu médico, farmacêutico ou nutricionista. Não se automedique, procure a orientação de um profissional especializado antes de iniciar qualquer tratamento, dieta ou medicação. “
Fontes: www.nutricaoevidasaudavel.com.br
Publicado por: Dr Rubens Fernando S Sene. São Lourenço, 23/11/2018.
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