MEL – PERGUNTAS E RESPOSTAS (01)
1
- O que é o mel?
Mel é uma
substância doce produzida pelas abelhas a partir do néctar das flores.
2
- O que é o néctar?
É uma substância
natural composta de água e açúcares (glicose e frutose), produzida pelas flores
como atrativo
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- Qual a composição do mel?
Em 100 gramas de
mel (com 328 calorias) você encontra 17,2% de água, 0,4 a 0,8% de proteínas
(aminoácidos), 81,3% de açúcares, entre eles 38,19% frutose, 31,28% glicose,
5,0% sacarose, 6,83% maltose e outros dissacarídeos, o resto é amido e outros
polissacarídeos. A eles se agregam 3,21 mg de vitaminas, sais minerais,
oligoelementos, substâncias bactericidas, como segue: 3,5 mg de vitamina C, 5
mg de sódio, 10 mg de potássio, 5 mg de cálcio, 6 mg de manganês, 0,6 mg de
ferro, 16 mg de cobre, 33 mg de fósforo, 5 mg de enxofre e outras substâncias
em ínfimas quantidades, mas com efeitos certos a favor do organismo. Também
estão presentes no mel outras vitaminas importantes, tais como: tiamina (vit.
B1), riboflavina (vit. B2), piridoxina (vit. B6), ácido nicotínico (vit. PP), ácido
pantotênico e ácido fólico.
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- Quais as propriedades terapêuticas do mel?
O mel tem
efeitos positivos sobre a nutrição, favorecendo a assimilação do cálcio, a
digestão dos alimentos e a retenção do magnésio, além de aumentar o apetite. É
ligeiramente laxativo, auxilia no crescimento, aumenta o teor de hemoglobina no
sangue e o vigor muscular, além de apresentar efeito febrífugo. Méis fortemente
aromáticos são usados como calmante. O mel também é utilizado em infecções
bucais e intestinais e favorece a diurese. Recentemente, foi descoberto que os
méis possuem substâncias antioxidantes que retardam a deteriorização dos
alimentos.
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- Qual o valor nutritivo do mel?
Para se ter uma
idéia do valor nutritivo do mel, uma colher de sopa corresponde às seguintes quantidades,
individual de cada um, destes alimentos: 2 bananas; ½ maçã; 2 laranjas; 150
gramas de uva; 2 ½ ovos, 200 ml de leite; 40 gramas de queijo; 100 gramas de
nozes; 50 gramas de pão; 100 gramas de carne; 150 gramas de peixe; 45 gramas de
cenoura ou 300 gramas de ervilha.
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- Quais as abelhas que produzem o mel que encontramos no comércio?
As abelhas mais
produtoras de mel que nós temos são da espécie Apis mellifera africanizada, que
aparecem com freqüência em padarias e sorveterias. Essas abelhas não são
nativas do Brasil. São resultantes do cruzamento de abelhas Apis mellifera,
trazidas da Europa, com abelhas da raça africana que foram introduzidas em 1956
com o intuito de aumentar a produção de mel através de cruzamentos
selecionados. Com menos freqüência, encontramos no comércio outros méis que
possuem características diferentes das dos méis de Apis, como o das abelhas
nativas sem ferrão, pertencentes à subfamília dos Meliponídeos, sendo o mais
apreciado o da abelha Jataí.
7
- Qual a diferença entre méis da abelha nativa Jataí e da abelha Apis
mellifera?
Os méis das
abelhas Jataí, assim como o de outras abelhas nativas, têm como característica
principal a elevada taxa de água. A umidade do mel de jataí é em torno de 27%,
enquanto a umidade dos méis de Apis é em torno de 17 a 20%. Os valores de pH,
acidez e quantidade de cinzas também são maiores nos méis de jataí. Esses méis
raramente são encontrados no comércio porque essas abelhas produzem pequena
quantidade de mel. Alcançam altos preços, pois (além de raros) são considerados
medicinais.
8
- Quais são as outras características do mel de Jataí?
O mel é
saborosíssimo e muito menos enjoativo que o mel da abelha Apis. Considerado
como um delicioso licor, é um mel de textura fina, de sabor meio ácido, isto é,
azedinho, e tido como medicinal segundo pesquisas, e pela cultura popular que o
usa para tosse, bronquite, catarata e como cicatrizante em feridas. Pesquisas
feitas por cientistas renomados, como M. Gonnet, Pierre Lavie e Paulo Nogueira
Neto (1964) mencionam a presença de antibiótico nos méis de Meliponídeos. Um
trabalho muito importante sobre a ação antibacteriana dos méis de Meliponídeos
foi realizado pelas Dras. Marilda Cortopassi Laurino e Dilma S. Gellis (1991),
no Instituto Adolfo Lutz em São Paulo. Essas pesquisadoras examinaram 14
amostras de méis de Meliponídeos inclusive o mel de Jataí, constatando uma ação
antibacteriana superior ao mel de Apis mellifera. Este mel não possui sacarose,
sendo essencialmente composto por 45% de Levulose (frutose), 28% de Dextrose
(glicose) e com uma umidade de 27%, por isso, mais fino e liqüefeito em relação
ao mel de Apis que possui cerca de 18% de umidade.
9-
Como se reconhece a origem floral do mel?
Dependendo da
flor ou das flores onde as abelhas coletaram o néctar, este estará impregnado
com o pólen das próprias flores. Então, quando se observa o mel ao microscópio,
podem ser identificados os grãos de pólen das flores que foram visitadas na
coleta do néctar. Como regra geral, nessas análises, pólens com maior
porcentagem de presença, serão os indicadores da origem das plantas que
forneceram maior quantidade de néctar na composição final desse mel. Os
apicultores não precisam dessa sofisticação para saber a origem floral do mel,
pois eles colocam as colméias em plantações de laranja, eucalipto, matas,
cerrados entre outras; sabendo, portanto, a origem do mel.
10
- Como identificar o mel puro na hora da compra?
Somente testes
físico-químicos podem atestar a pureza do mel. É aconselhável comprar o mel de
pessoas idôneas estabelecidas e nunca de ambulantes. Méis com abelhas no seu
conteúdo, méis que ficam ao sol em exposição nas estradas ou ainda em potes ou
vidros reutilizados não são dignos de confiança quanto a qualidade. Podemos
fazer algumas provas caseiras para conferir a pureza do mel, mas não é muito
confiável, o ideal seria uma análise laboratorial.
11
- Por que alguns méis cristalizam rapidamente e outros demoram vários anos para
cristalizar?
Nos lugares de
clima frio ou temperado o mel cristaliza com mais rapidez, enquanto nos climas
quentes as pessoas até desconhecem esta característica do mel. Outros fatores
são a umidade e a florada. O mel de laranjeira demora as vezes anos para
cristalizar; já o de eucalipto chega a cristalizar dentro do próprio favo na
época de inverno.
12
- Como descristalizar o mel? Esse processo afeta sua qualidade?
O ideal é
consumir o mel cristalizado, já que é mais fácil passá-lo no pão. Mel com
manteiga é delicioso. Pode-se também substituir a manteiga pela pasta de
gergelim (tahine) encontrado nas casas de produtos naturais e que possui nível
de colesterol zero. O mel com tahine é nutritivo, saudável e igualmente
delicioso. Se houver necessidade de tornar o mel líquido, basta aquecê-lo ao
sol ou em banho-maria, tomando-se o cuidado de não deixar a água ferver, não
ultrapassar os 50 ºC, pois a temperatura elevada prejudica o sabor e as
propriedades nutritivas do mel.
13
- Por que o mel fermenta?
Dois fatores
fundamentais estão associados à fermentação do mel: altas taxas de umidade e
grande quantidade de leveduras que são capazes de se desenvolver no mel. O mel
quando colhido "verde", ou seja, não totalmente operculado, ou ainda
quando é processado em locais muito úmidos, absorve água aumentando a chance
das leveduras se reproduzirem. Méis com taxas de umidade acima de 20% estarão
sempre sujeitos à fermentação, enquanto os méis com taxas abaixo de 18% não
terão qualquer chance de sofrer esse processo.
14
- O que é mel orgânico?
É o mel livre de
contaminadores químicos, os quais poderiam ter sido, eventualmente, aplicados
na região da colméia, nas flores onde a abelha coleta o néctar, ou ainda Ter
sido aplicados dentro da própria colméia com o intuito de diminuir ou eliminar
parasitas das abelhas. No Brasil, cuja produção de mel é feita
predominantemente com a Apis mellifera africanizada, uma abelha mais agressiva
e mais resistente aos ácaros parasitas (varroase), praticamente não ocorre a
contaminação do mel com produtos aplicados na colméia.
15
- Méis escuros são os mais indicados para pessoas anêmicas?
Sim, méis
escuros possuem maior quantidade de sais minerais, entretanto exceções são
encontradas. O mel de cana de açúcar é um bom exemplo de mel rico em sais
minerais e ferro, muito indicado por médicos e nutricionistas para o tratamento
de pessoas anêmicas.
16
- O mel tem as propriedades medicinais da planta que lhe deu origem?
A medicina
popular diz que méis da florada de eucalipto são ótimos para as afecções do
trato respiratório, tosse, resfriado e gripe. Já os méis de laranja estão
associados ao combate de afecções do sistema neurológico, atuando como calmante
e desintoxicante, além de ser um ótimo digestivo. Mel de assa-peixe é tônico,
depurativo do sangue e ligeiramente diurético. O mel de cipó-uva desintoxica o
fígado e combate os efeitos do álcool; é indicado no tratamento de hepatite.
17
- Mel tem alguma contra-indicação?
Sim. Pessoas
diabéticas com altas taxas de açúcar não são aconselhadas a consumir mel sem
rigoroso controle médico. De modo geral, os médicos indicam o uso de mel para
crianças, mesmo recém-nascidas, porém, para alguns médicos, pesquisas
realizadas em outros países evidenciaram a probabilidade do mel ser transmissor
do botulismo infantil. Tais pesquisas, embora ainda não tenham sido realizadas
no Brasil, mostraram que essa possibilidade existe em qualquer lugar que se
produza mel.
18
- Que outros produtos da colméia são úteis para o homem?
As abelhas
produzem, além do mel, a geléia real, a própolis, a cera e a apitoxina,
extraída do veneno das abelhas. O pólen não é um produto das abelhas, mas sim,
o resultado de seu trabalho de coleta nas flores.
19
- O que é e quais são as propriedades da geléia real?
A geléia real é
uma secreção das glândulas hipofaringianas das abelhas jovens para nutrir as
outras abelhas em fase larval e a rainha que a recebe durante toda a sua vida.
Maior longevidade, tamanho e fertilidade da rainha em relação às operárias
atribui-se ao consumo da geléia real. A geléia real contém altos níveis de
proteínas (6 vezes mais que o leite), sais minerais (superior às frutas),
carbohidratos, lipídeos, vitaminas (12 a 16 vezes superior ao pólen) e
hormônios. A presença de acetilcolina regula a pressão arterial e é auxiliar na
transmissão das mensagens nervosas entre as células. Dentre os aminoácidos que
possui, 8 estão na categoria essenciais. A vitamina E em conjunto com hormônios
sexuais estimula a atividade sexual. A presença de ácido pantotênico combate a
queda de cabelos, insônia, agitação nervosa, alem de problemas digestivos e
intestinais. Na Europa tem sido utilizada no tratamento de arteriosclerose,
úlcera duodenal e estomacal, doenças do fígado, atraso do desenvolvimento
físico e intelectual de crianças e nos casos de enfraquecimento geral do
organismo após doenças ou conseqüências do envelhecimento. Tem ação preventiva
contra o envelhecimento precoce. É eficaz nos casos de anemia. Euforizante, é
consumida por pessoas neurastênicas, depressivas, impotentes e astênicas.
20
- Por que as abelhas coletam resinas das plantas?
Sabe-se que as
abelhas coletam as resinas nas fendas e brotos de árvores. Adicionando
secreções salivares e cera a essa resina, as abelhas obtêm a própolis, usada na
colméia com finalidade de vedação e proteção contra enfermidades e ataques de
organismos estranhos. Por esse motivo a própolis ossui propriedades efetivas
contra bactérias, vírus, fungos e tem sido usada como anestésico.
21
- Onde é produzida a cera das abelhas e quais as suas utilidades para o homem?
A cera é
secretada por glândulas na parte ventral do abdômen das abelhas Apis, e é usada
para construir toda a estrutura da colméia. O homem aproveita a cera em
cosméticos, medicamentos, cera para depilação, pintura de tecidos (batik), marcenaria,
entre outras utilidades.
22
- O que é apitoxina e quais são suas propriedades?
A apitoxina é o
composto ativo do veneno das abelhas, liberado quando o inseto ferroa as
pessoas ou animais. O ferrão é seu instrumento de defesa contra agressões ao ninho
e às abelhas.O veneno é liberado juntamente com o feromônio de alarme
(Isopentilacetato) que alerta as outras abelhas da colônia sobre a presença de
intrusos. Para produção comercial, o veneno é coletado quando as abelhas são
obrigadas a passar sobre uma placa de vidro conectada a baterias elétricas. A
corrente estimula a abelha a protrair o ferrão e liberar mais ou menos 0,02 mg
de veneno, que, secando rapidamente, será raspado posteriormente. A apitoxina é
constituída principalmente de enzimas, proteínas e peptídeos; aminas ativas
como histamina e dopamina, além de aminoácidos. O veneno é usado em preparações
farmacêuticas nos tratamentos de artrites, reumatismo, sinusite e na
dessensibilização de pacientes alérgicos a picadas de abelhas.
23
- Por que as abelhas coletam pólen?
As abelhas
coletam pólen das flores porque ele é sua fonte protéica e de muitos
aminoácidos diferentes. O valor terapêutico do pólen para o homem está
associado ao seu valor protéico. O pólen aumenta a taxa de glóbulos vermelhos e
combate o esgotamento físico e mental; atua nas constipações com anomalias da
flora e na regularização intestinal. Nos homens favorece a virilidade e previne
doenças da próstata e nas mulheres auxilia o equilíbrio hormonal.
24
- Qual é o método para retirar um enxame de abelhas de local indesejável?
A atitude
correta é solicitar ajuda do Corpo de Bombeiros ou de Centros de Zoonoses, que
geralmente possuem pessoas treinadas para essa finalidade, ou então procurar
algum apicultor experiente. Na maioria dos casos,as abelhas e as estruturas da
colméia são transferidas para uma caixa racional e transportadas para locais
apropriados, como apiários afastados de centros urbanos.Menos
freqüentemente,quando a transferência é impossível,as colônias são eliminadas.Os
bons técnicos na coleta de enxames sempre indicam as medidas preventivas que
devem ser tomadas para que outro enxame não se instale no mesmo local.Qualquer
resto de estrutura da colméia é um atrativo para novos enxames se reinstalarem.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço,25/11/2018.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
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