MEL E PRODUTOS PRODUZIDOS PELAS
ABELHAS (01)
CUIDE DAS ABELHAS E ELAS CUIDARÃO DE
VOCÊ...
SEM ABELHAS NÃO TEM ALIMENTO!
As abelhas
além de ser um exemplo de trabalho e sincronismo, elas produzem produtos
excelentes vindo direto da natureza para o nosso consumo, onde se destacam o
mel e a própolis, também relacionamos outros produtos como a cera, a geleia real,
os grãos de pólen (carregados pelas abelhas) e a apitoxina, um excelente
antiinflamatório.
Nesta matéria iremos falar sobre o Mel, a Geléia
Real, a Própolis e o Pólen, considerados os produtos das abelhas mais
utilizados popularmente como alimento e pelas suas propriedades terapêuticas.
Mel
O mel é um alimento elaborado pelas
abelhas, a partir do néctar coletado das flores, por isso a grande variedade de
cor, aroma, sabor e densidade, pois a matéria-prima, o néctar, é diferente em
cada uma das flores. Desta maneira, quando falamos "este mel é de
eucalipto" queremos dizer que as abelhas utilizaram somente o néctar das
flores do eucalipto, elaborando um mel com características próprias de cor,
sabor e densidade; já o mel silvestre que é multifloral, mudará totalmente suas
características de acordo com a vegetação da região e a época do ano que as
abelhas visitarem as flores.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 20g / 01 colher de sopa.
·
Quantidade
por porção % VD *
·
Valor
Calórico 90 Kcal 4%
·
Carboidratos
23g 8%
·
Proteínas
0 g 0%
·
Gorduras
Totais 0 g 0%
·
Sódio
0 mg 0%
*Valores Diários de referência com base
em uma dieta de 2.500 calorias.
PROPRIEDADES
TERAPÊUTICAS
O
mel tem efeitos positivos sobre a nutrição, favorecendo a assimilação do
cálcio, a digestão dos alimentos e a retenção do magnésio, além de aumentar o
apetite. É ligeiramente laxativo, auxilia no crescimento, aumenta o teor de
hemoglobina no sangue e o vigor muscular, além de apresentar efeito febrífugo.
Méis fortemente aromáticos são usados como calmante. O mel também é utilizado
em infeções bucais e intestinais e favorece a diurese. Recentemente, foi
descoberto que os méis possuem substâncias antioxidantes que retardam a
deteriorização dos alimentos.
CONTRAINDICAÇÕES
DO MEL:
Pessoas
alérgicas ou intolerantes, diabéticas com altas taxas de açúcar não são
aconselhadas a consumir mel sem rigoroso controle médico ou orientação do seu
farmacêutico ou nutricionista. De modo geral, os médicos indicam o uso de mel
para crianças, mesmo recém-nascidas, porém, para alguns médicos, pesquisas
realizadas em outros países evidenciaram a probabilidade do mel ser transmissor
do botulismo infantil. Tais pesquisas, embora ainda não tenham sido realizadas
no Brasil, mostraram que essa possibilidade existe em qualquer lugar que se
produza mel.
GELÉIA REAL
É um alimento natural, produzido pelas abelhas para
alimentação das crias e da rainha. Contém notáveis quantidades de hormônios,
vitaminas, aminoácidos, enzimas, lipídeos e outras substâncias de importante
ação sobre o processo de regeneração celular.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 01 g
·
Quantidade
por porção % VD *
·
Valor
Calórico 1,8 Kca 0,5%
·
Carboidratos
0,1 g 0,5%
·
Proteínas
0,2 g 0,5%
·
Gorduras
Totais 0 g 0%
·
Sódio
0 mg 0%
*Valores Diários de referência com base
em uma dieta de 2.500 calorias
INDICAÇÕES DA
GELÉIA REAL:
A geléia real é
um dos poucos alimentos que contém quase todos os componentes essenciais para o
fortalecimento do organismo, por isso atua como um estimulante geral e é
indicada para neurastenia, esgotamento nervoso, stress, períodos de
convalescenças, regeneração de células, distúrbios do crescimento, gravidez e
para crianças em desenvolvimento.
É muito usado
contra o cansaço, fraqueza, falta de apetite, impotência sexual, problemas
cardiovasculares, menopausas e nos transtornos do comportamento, tanto na
puberdade e adolescência como na senilidade.
Modo de usar: Consumir 1/3 de
uma colher rasa de café , equivalente aproximadamente a 1g (vol. de um grão de
feijão), de manhã (jejum), colocando a dose embaixo da língua e esperando 2 a 3
minutos para melhor absorção. Em casos mais graves pode-se tomar até 3g ao dia,
sempre antes das refeições. Para crianças e bebês, use doses menores,
proporcionais ao peso. A geléia real é um alimento e não um remédio, ela
fortalece o organismo e o dá mais resistente contra diversas enfermidades,
porém, estimulando o sistema imunológico e prevenindo envelhecimento celular,
revigorando o organismo, em caso de persistência de algum efeito indesejável,
procure seu médico, farmacêutico ou nutricionista.
PÓLEN
As abelhas usam
o pólen como uma importante fonte de proteínas, para alimentar suas crias e
para produção de geléia real, é coletado pelas abelhas ao visitarem as flores e
armazenado em local próprio de suas patas traseiras (corbícula) onde se formam
os grãos de pólen, que posteriormente é retirado das abelhas através de
equipamentos instalados na colméia.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 5g / 01
colher de sobremesa
Quantidade por porção % VD *
·
Valor
Calórico 12,2 Kcal 0,5%
·
Carboidratos
1,6 g <0,5%
·
Lipídios
<0,5 g <0,5%
·
Proteínas
0,9 g 0,9%
·
Sais
<0,5 g <0,5%
·
Fibras
<0,5 g <0,5%
*Valores Diários de referência com base
em uma dieta de 2.500 calorias.
O pólen das abelhas, ou pólen apícola,
constitui um excepcional complemento alimentar que deve ser usado diariamente,
puro ou misturado ao iogurte, granola, mel, saladas, etc. Sua composição e rica
em proteínas, aminoácidos, vitaminas, oligoelementos e enzimas.
Modo
de usar:
Para adultos recomenda-se 1 colher de
sobremesa ao dia. Para crianças recomenda-se uma colher de café ao dia.
INDICAÇÕES DO PÓLEN:
Como complemento alimentar, para fortalecer o
organismo, em casos mais específicos como esgotamento físico e/ou mental,
stress, depressão, impotência, prevenção dos problemas de próstata, anemias e
queda de cabelos, nesses casos pode dobrar a quantidade recomendada.
PRÓPOLIS
A própolis é uma substância produzida
pelas abelhas a partir de resinas e bálsamos coletados das plantas e modificado
pelas abelhas operárias através de secreções próprias. A própolis, assim como o
mel, é uma substância que varia muito de acordo com a matéria-prima que é
coletada das árvores, de acordo com as características da região e da vegetação
e clima, que propiciam às abelhas resinas de grandes propriedades antimicro-bianas,
anestésica, antiinflamatória, bioestimulante e dermoplástica.
A própolis a muitos anos vem sendo
estudada em diversos países, que procuram cada vez mais conhecer os segredos
deste espetacular alimento com valor medicinal impressionante, conforme relatam
diversos pesquisadores, inclusive de universidades nacionais, que descobriram a
eficiência da própolis no combate e prevenção das cáries. A própolis também é
indicada para gripes, resfriados, dores de garganta, problemas de mau hálito,
aftas, gengivites e como fortificante do organismo, utilizando-se 10 gotas do
extrato de própolis misturada com água, suco, chás, etc. Também pode ser usado
diretamente em feridas, cortes, micoses, espinhas, verrugas e frieiras tendo
uma excelente ação cicatrizante. Como preventivo pode-se usar o extrato de
própolis diariamente, tomando 6 gotas ao dia. Lembre-se, a própolis não é um
remédio, e sim um alimento que fortalece o organismo, por isso em caso de
persistência de algum sintoma desagradável procure orientação com o seu médico,
farmacêutico ou nutricionista.
Publicado
por: Rubens Fernando
S Sene São
Lourenço, 25/11/2018.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG 10828
Contato: whatsapp
(12) 996726327 e-mail: alnatenutrac@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário
RETORNAREMOS ASSIM QUE PUDERMOS.
SEU CONTATO É MUITO IMPORTANTE PARA NÓS!
GRATOS PELA ATENÇÃO! ABRAÇOS!
E-MAIL DE CONTATO: alnatenutrac@gmail.com