OVO – BENEFÍCIOS – MITOS E VERDADES
O ovo é uma fonte rica e completa de proteína, pois possui alto valor biológico, um teor equilibrado de aminoácidos, é considerado uma das melhores fontes proteicas entre os demais alimentos. O ovo contém aminoácidos que o corpo não produz, eles são essenciais ao nosso organismo, pois desempenham funções importantes. Um ovo contém 13 nutrientes essenciais entre eles proteínas de alto valor biológico, se destacando a colina, ácido fólico, ferro, zinco entre outros nutrientes.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO OVO
1.
O ovo
previne o envelhecimento precoce.
2.
A gema é
rica em nutrientes essenciais, vitaminas, sais minerais.
3.
A clara
é fonte de proteína pura.
4.
Promove
a saúde da pele, unhas e cabelos.
5.
O ovo
promove a saciedade e auxilia no emagrecimento
6.
Auxilia
no combate ao colesterol.
7.
Estimula
a produção de testosterona 9aumento da massa musculat)
8.
Previne doenças
do cérebro e estimula a memória.
9.
Mantém a
saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular.
10. Baixo teor calórico, ajuda
a manter a boa forma e a saúde.
BENEFÍCIOS DO OVO PARA A MEMÓRIA
O ovo faz bem para a memória pois a gema é uma das principais fontes de colina, um aminoácido importante, componente da acetilcolina, um importante neurotransmissor que regula diversas atividades neurológicas, incluindo o movimento e contração muscular, auxiliando a coordenação motora. A colina também participa das funções do cérebro relacionadas à cognição, memória e o pensamento.
BENEFÍCIOS DO OVO PARA A VISÃO
O ovo é rico em proteínas e pigmentos, contém nutrientes importantes e alteraçcomo9 a Luteína e Zeaxantina, que auxiliam na proteção dos olhos, prevenindo alterações da visão e enfermidades como a degeneração macular, que pode levar à cegueira se não tratada.
MITOS E VERDADES SOBRE O OVO
O OVO É UM SUPERALIMENTO
VERDADE - O ovo é rico em macro e micronutrientes. A clara contém nutrientes essenciais e proteínas de alto valor biológico. Na gema encontramos principalmente gorduras (saturadas e colesterol), vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. também é rica em vitaminas do complexo B (vitamina B12, riboflavina, ácido fólico e colina); entre os sais minerais o ferro, selênio, fósforo, iodo, zinco, cobre e cálcio. É excelente fonte de luteína e zeaxantina que estão relacionadas à prevenção da degeneração macular e alterações oftalmológicas.
O OVO ENGORDA
MITO - Muitas pessoas não consomem o ovo, pensando que engorda devido a presença de gorduras, mas o ovo contém gorduras boas, portanto, o seu consumo não causa ganho de peso. Ao contrário, ele pode ajudar no processo de emagrecimento, pois estudos recentes têm mostrado que consumir ovos na quantidade adequada, auxilia no emagrecimento, podendo ser incluído numa alimentação saudável.
A forma de preparo deve ser levada em consideração se o objetivo for perder peso. Um ovo possui, em média, 77kcal, se for cozido em água, mas se for frito ele possui 128kcal quando. Os ovos preparados fritos ou com bacon, molhos e pães, são ricos em colesterol e gordura saturada, pois eles possuem mais calorias.
MELHOR OPÇÃO é consumir o ovo cozido ou à poché, esses tipos de preparo preserva todos os nutrientes do ovo. Evitar o ovo frito, devido à quantidade de gordura (40% a mais) . Também podem ser consumidos na forma de omeletes ou ovos mexidos, que são ótimas opções de consumo, desde que preparados sem óleo.
O OVO NÃO DEVE SER LAVADO E COLOCADO NA PORTA DA GELADEIRA
VERDADE - O ovo deve ser armazenado dentro da geladeira (e não na porta da geladeira) e não deve ser lavado antes do consumo. Ao lavar os ovos a cutícula protetora dos poros da casca pode ser removida, isso facilita a entrada de microrganismos, provocando deterioração e diminuindo do período de estocagem. Só devemos lavar os ovos na água corrente antes do seu consumo.
O OVO AUMENTA O COLESTEROL
MITO – NÃO. O ovo é fonte de colesterol, uma
unidade possui cerca de 200mg de colesterol, a mesma quantidade diária
recomendada. Um ovo apresenta, apenas, 37,4% de gordura saturada e, além disso,
a colina (presente em sua composição) atua na redução da absorção do
colesterol.
Pessoas com colesterol alto não
possuem restrição ao consumo de ovos, mas a quantidade não deve exceder um ovo
ao dia, ou conforme a recomendação do nutricionista.COMER OVO CRÚ PODE SER FONTE DE CONTAMINAÇÃO
VERDADE - O ovo não deve ser consumido cru ou mal cozido para não ter risco de contaminação com salmonela, deve ser cozido no mínimo por sete minutos. Salmonela pertence a um grupo de bactérias que pode causar gastroenterites (diarreia, vômito, dor na barriga, mal estar), geralmente encontrada em alimentos de origem animal.
O OVO PODE SER PREPARADO DE QUALQUER FORMA
MITO – O modo de preparo do ovo é muito importante, ovo cozido é mais saudável que o ovo frito, pois contém menos calorias e gorduras. A forma de preparo ( poché, cozido, mexido, omelete...) e o tipo de utensílio utilizado sem adição de gorduras ou pequenas quantidades, podendo ser usado azeite virgem ou óleo de coco, por exemplo.
É SAUDÁVEL CONSUMIR OVO NO CAFÉ DA MANHÃ
VERDADE – É uma excelente fonte de proteína, o consumo de ovo no café da manhã promove maior saciedade além de ser saboroso e nutritivo. Pode ser utilizado como substituto dos queijos amarelos e a margarina, evitando os alimentos calóricos, pois é mais saudável.
SUGESTÃO: Crepioca - 1 ovo batido + 2 colheres de sopa de farinha de tapioca + 2 colheres de sopa de cottage para o recheio
Panqueca de banana - 1 ovo batido + 1 banana amassada + 1 colher de Aveia + 1 colher de chá de cacau em pó.
PERGUNTAS E RESPOSTAS
O QUE É MAIS SAUDÁVEL: A GEMA OU A CLARA?
A clara do ovo é pura proteína (albumina). Já a gema do ovo concentra vitaminas, minerais e gorduras boas, por isso, é indicado consumir o ovo inteiro.
OVO É INDICADO PARA QUEM PRATICA ESPORTES?
Por ser fonte de proteínas, o ovo pode auxiliar em dietas de atletas/praticantes de atividades físicas para o ganho de massa muscular. Além disso, o ovo auxilia no bom funcionamento do cérebro, da saúde ocular, entre outros.
QUAL A DIFERENÇA ENTRE O OVO CAIPIRA E O OVO DE GRANJA?
O ovo caipira contém uma concentração maior de nutrientes, devido a alimentação das galinhas, em alguns casos podem conter mais ômega-3. A coloração da gema do ovo caipira é mais escura, devido a presença de betacaroteno, que é muito maior (cerca de cinco vezes mais), do que o ovo de granja.
QUAL O MELHOR TIPO DE OVO, VERMELHO OU O BRANCO?
O ovo branco e o ovo vermelho são iguais nutricionalmente, a diferença está na linhagem das galinhas. A raça da galinha é que influenciará na cor da casca do ovo. As galinhas brancas botam ovos brancos e as coloridas botam ovos marrons, avermelhados, podendo até ser azulados. O ovo vermelho é mais caro do que o ovo branco porque as galinhas que o botam são maiores e necessitam de melhor alimentação. Esse “custo extra” é compensado na hora da venda dos ovos. É importante lembrar que a cor da casca não tem influência no valor nutritivo. O que pode interferir no valor nutricional é a dieta da galinha.
COMER OVO TODO DIA FAZ MAL?
Se inseridos em uma dieta variada, os ovos podem ser consumidos diariamente, desde que em quantidades moderadas. O consumo excessivo da proteína do ovo (albumina) pode provocar reações alérgicas e hipersensibilidade alimentares.
OVO DE CODORNA É SAUDÁVEL?
O ovo de codorna é mais “concentrado” que o ovo de galinha, possuindo mais nutrientes por grama, inclusive gordura, sendo também mais calórico. Contudo, ele chega a ser, aproximadamente, quatro vezes mais nutritivo. Provavelmente, porque tem uma proporção maior de gema do que de clara, e é nela que se encontram todos os nutrientes descritos. O ovo de codorna também é rico em uma proteína conhecida como ovomucoide, capaz de aumentar a resistência do corpo humano contra alergias.
Quando comparado, cerca de 100g de ovo de galinha com 100g de ovo de codorna, ambos crus, o de codorna tem mais calorias, mais gordura e mais colesterol – porém mais proteínas, vitaminas e minerais.
OVO DE CODORNA É AFRODISÍACO?
Não existem evidências que comprovem o efeito afrodisíaco do ovo de codorna, no entanto, é fonte de testosterona e possui grande concentração de nutrientes como o ferro, vitaminas do complexo B e fósforo, além de gorduras e colesterol. O colesterol é necessário para a produção do hormônio testosterona, importante para homens e mulheres.
O OVO TEM CONTRAINDICAÇÃO?
Pessoas com doença renal (dieta com restrição proteica) e com colesterol alto, devem consultar um nutricionista para orientações específicas quanto ao consumo de ovos. Em casos de alergia ao ovo, o consulto deve ser evitado.
NOSSA PRÓXIMA MATÉRIA SERÁ SOBRE “ A DIETA DO OVO –
DETALHES E BENEFÍCIOS “
Fontes: - www.wikipedia.org.com
- www,mundoboaforma.com.br
- www.tuasaude.com.br
- www.vidaesaude.com.br
Publicado por: Dr Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 21/11/2018 Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG 10828
Contato: whatsapp (12) 99672-6327 e-mail: alnatenutrac@gmail.com
https://alimentacaonatenutrac.blogspot.com/ovo-beneficios-mitos-verdades
- www,mundoboaforma.com.br
- www.tuasaude.com.br
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Publicado por: Dr Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 21/11/2018 Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
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