Alimentos Antioxidantes...10 Opções Saudáveis
para manter a saúde e
prevenir doenças.
Imagem: www.belezaesaude.com.br
Em busca de uma melhor qualidade de vida e de uma
vida mais plena e saudável, a sociedade atual tem buscado uma alimentação mais natural
e composta por alimentos orgânicos, compondo uma dieta mais equilibrada e
variada, pois os nutrientes presentes
nesses alimentos são mais concentrados, além de outros benefícios para o nosso
organismo.
Recentemente, um estudo publicado no American Journal of Clinical
Nutrition, destaca 10 opções de alimentos
antioxidantes, que são
ricos em substâncias que possuem essa propriedade. Alguns alimentos não encontrados no Brasil
podem ser substituídos pelos alimentos antioxidantes ricos em fitonutrientes
por excelência. De acordo o
teor e porção consumida desses alimentos, podemos obter os mesmo
resultados, pois ajudam a combater os
radicais livres promovendo a saúde e prevenindo várias doenças.
Confira os 10 alimentos Antioxidantes que não devem
faltam no seu cardápio do dia a dia:
1- Noz Pecã: É rica em vitamina E, ácido
fólico, além de magnésio, fósforo, potássio e zinco. Bastam 8 pecãs para obter
os benefícios que esses antioxidantes promovem.
2- Nozes: Estão entre as mais
poderosas fontes de antioxidantes , especialmente o ácido elágico e a
vitamina E, que combate o envelhecimento. O ácido elágico tem um poderosa
ação antioxidante, combatendo os radicais livres e o câncer. Para reduzir o
risco de doenças cardiovasculares, coma uma porção de nozes durante a semana,
uma ao dia no dejejum, por exemplo.
3- Morango: Entre
os 100 alimentos estudados, ela é rica em fenóis, principalmente a antocianina.
Essa substância não apenas dá a cor ao morango, é um poderoso antioxidante, capaz de proteger as células contra os
radicais livres; O concentração de
fenóis do morango é muito alta e a torna
uma fruta com propriedades anti-inflamatórias, anticâncer e protetora do coração.
Pesquisas tem demonstrado que quanto
mais se consome morangos, o nosso
organismo é mais capaz de assimilar a antocianina.
4- Alcachofra:
Além de ótima fonte de vitamina C, é rica em uma série de flavonóides, uma
categoria de antioxidante, a quercetina é um antioxidante e anti-inflamatório
natural que protege o nosso organismo contra o câncer e doenças do
cardiovasculares. Estudos recentes relatam que os níveis de antioxidantes,
independente do método de preparo (micro-ondas, panela de pressão,
fervura, fritura) se mantém inalterados.
5- Chocolate:
O cacau presente no chocolate, é
a fonte por excelência de flavonóides. Essa classe de fitonutrientes antioxidantes,
encontrada na fruta, é a matéria prima do chocolate. Também é fotoprotetora e
hidratante, ajudando a prevenir rugas e o envelhecimento precoce. Duas barras pequenas de chocolate cerca de10 g à 70% de cacau na composição
suprem a necessidade diária de flavonóides. Essas substâncias também possuem
propriedades anti-inflamatórias e antialérgicas.
6- Cereja:
Essa frutinha é rica em antocianinas, um pigmento que dá a elas a sua cor
avermelhada e que também protege o corpo contra os radicais livres. Estudos atuais
mostraram que essas substâncias são anti-inflamatórias e combatem o
envelhecimento.
7- Suco
de uva: Ele é
riquíssimo em flavonóides, um antioxidante capaz de manter as artérias
saudáveis, prevenindo a formação de ateromas. Por isso, o consumo do suco ou do vinho, está
associado a uma menor incidência de infartos e doenças cardiovasculares. Os
flavonóides também ajudam a aumentar o colesterol bom, o HDL, reduzindo as
frações do colesterol ruim, o LDL, um tipo de gordura que se deposita nas
artérias.
8- Vinho tinto: O resveratrol é o antioxidante mais potente presente no vinho. Ele é encontrado
na casca da uva e na bebida, a substância ajuda a amenizar os efeitos do envelhecimento, reduzindo as
rugas da pele, prevenindo doenças circulatórias e câncer. Porém, deve-se consumir com moderação
devido ao teor alcoólico.
9- Café: Ele contém quatro vezes mais antioxidantes
que o chá verde. Além de termogênico, os antioxidantes presentes no café destroem os radicais livres presentes e são
completamente absorvidos pelo nosso corpo.
Ainda mais, os seus efeitos ainda continuam, mesmo que o café seja misturado
ao leite. Portanto, o café com leite, pode ser considerado o rei das bebidas
matinais, podendo ser consumido sem receios..
10- Pipoca: Muitos
se sentem preocupados ao devorar uma tigela ou um saco cheio de pipocas enquanto assiste a televisão ou a um
bom filme, ainda mais no inverno, acompanhada de café, é claro! Estudos
apresentados durante o encontro da Sociedade Americana de Química demonstraram
que a pipoca tem uma grande quantidade de polifenóis, um dos mais potentes
antioxidantes conhecidos.
Publicação Revisada por: Dr Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 08/11/2018.
Farm/Bioq/homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG 10828
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