TABELA – ÍNDICE
GLICÊMICO DOS ALIMENTOS
A
DIETA
Uma
dieta equilibrada e com baixo índice glicêmico ajuda no controle da
glicose no sangue, pois entre as frutas,
verduras e legumes ricos em fibras, temos alimentos com menor índice glicêmico,
que podem ser distribuídos na dieta de forma variada para não haver restrições
de nutrientes.
O
consumo de alimentos com baixo índice glicêmico é favorável desde que não haja
uma deficiência de nutrientes encontrados nos outros alimentos, portanto, o
equilíbrio e moderação são uns dos principais benefícios de uma dieta para quem
tem hiperglicemia ou diabetes ou quer perder peso.
Uma
dieta composta por carboidratos e gorduras saudáveis, proteínas, fibras,
hidratação, acompanhados de atividades físicas ajudam no controle do peso e da
glicose sanguínea, prevenindo e controlando o diabetes e auxiliando no controle
do peso.
PERDA
DE PESO E CONTROLE DA GLICOSE NO SANGUE
Esses
alimentos quando consumidos numa dieta variada e equilibrada ajuda na perda de
peso e no controle glicêmico, mas não é
uma dieta especificamente apropriada para esse objetivo, pois cada indivíduo
tem uma necessidade e metabolismo diferente, por isso, deve consultar um
nutricionista.
Uma
dieta rica em fibras e alimentos com baixo índice glicêmico ajudam na perda de
peso e principalmente no controle da glicose controlando os níveis sanguíneos e
o diabetes, prevenindo também o surgimento da doença em pré-diabéticos e
indivíduos com histórico familiar dominante.
As
fibras alteram o trânsito intestinal controlando o nível de glicose e também
promove a saciedade, isso graças a uma refeição de uma forma mais equilibrada
com alimentos saudáveis e variados, com pequenas refeições em intervalos
menores, entre 3 a 4 horas entre as principais refeições, por exemplo, entre o
dejejum, almoço e jantar, ajudam a controlar a fome e a disciplinar o nosso
organismo.
Recomendações
Em
relação à dieta, a alimentação diária tem que ser específica para cada pessoa,
que deve fazer uma refeição a cada três ou quatro horas, evitando assim longos
jejuns. Não é recomendado fazer uma dieta restrita em alimentos de baixo índice
glicêmico, o ideal é compor uma dieta equilibrada e variada para não haver
carência de outros nutrientes.
Não
devemos fazer restrições a outros alimentos, mas selecionar e compor esses
alimentos de modo que mantenham um índice glicêmico menor e favorável sem
restrições rígidas, pois o ideal sempre será uma dieta balanceada e saudável,
assim você alcançara seus objetivos.
Uma
outra dica que eu gosto muito de enfatizar, não é radicalismo, mas é uma
questão qualidade de vida, o consumo de Alimentos Orgânicos e cultivados em
processos naturais.
Porque?
Eis
a questão, é muito simples, em resumo, eles são mais nutritivos, mais
saudáveis, não contém agrotóxicos que são verdadeiros venenos, são mais
saborosos, mais coloridos e ricos em fitonutrientes, melhor conservação, ajudam
a prevenir várias doenças e nos garantem uma vida mais plena e mais saudável.
Em relação ao
índice glicêmico dos alimentos...
Os alimentos estão divididos em três categorias de
índice glicêmico: baixo (IG menor ou igual a 55); médio (IG de 56 a 69) e alto
(IG maior ou igual a 70).
Confira na tabela:
BAIXO ÍNDICE (ATÉ 55)
|
ÍNDICE MODERADO (56 A 69)
|
ALTO ÍNDICE (70 OU MAIS)
|
Maçã
(52)
|
Pêssego
fresco (60)
|
Bebidas isotônicas (78)
|
Pêra
(54)
|
Suco
de abacaxi (66)
|
Gel de carboidratos (100)
|
Damasco
seco (44)
|
Passas
(64)
|
Batata frita (107)
|
Cenoura
crua (16)
|
Arroz
parboilizado (68)
|
Mel (104)
|
Nozes
(47)
|
Pão
de centeio light (68)
|
Melancia (72)
|
Soja
(18)
|
Lactose
(66)
|
Pão branco 1 fatia (73)
|
Ameixa
(55)
|
Biscoito
de água (69)
|
Mingau de aveia (87)
|
Cereja
(32)
|
Ervilhas
verdes (68)
|
Suco de laranja (74)
|
Abobrinha
(20)
|
Feijões
cozidos (69)
|
Banana (83)
|
Couve-flor
(20)
|
Pêssego
enlatado (67)
|
Kiwi (75)
|
Tomate
(20)
|
Abacaxi
(66)
|
Beterraba (88)
|
Leite
integral (39)
|
Suco
de laranja (54)
|
Manga (80)
|
Grão
de cevada (36)
|
Uvas
(66)
|
Waffles (76)
|
Espinafre
(20)
|
Suco
de maçã (58)
|
Batata cozida (121)
|
Iogurte
light (20)
|
Laranja
(63)
|
Barra de cereais (94)
|
Alface
(20)
|
Bolo
de banana (67)
|
Abóbora (75)
|
Repolho
(20)
|
Macarrão
(64)
|
Corn flakes (83)
|
Brócolis
(20)
|
All
Bran (60)
|
Milho (98)
|
Arroz
integral (50)
|
|
|
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ESPECIALIZADO, FALE COM O SEU FARMACÊUTICO E CONSULTE UM NUTRICIONISTA.
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Fontes:
- DANIELA FOJO SEIXAS
CHAVES. Compostos bioativos dos alimentos, coleção nutrição
clínica funcional. São
Paulo: Editora VP, 2015. 338 p.
- MORTIZ B.,
MANOSSO L.M. Nutrição clínica funcional. VP editora. 1ª edição - São Paulo:
2013 239 p.
- PACHECO, MANUELA. Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição
química dos alimentos.
2ª edição. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011. 665 p.
- www.tuasaude.com.br
PUBLICADO
POR: Dr Rubens Fernando S Sene São
Lourenço, 12/11/2018.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRF MG 10828
CONTATO: whatsapp: (12) 99672-6327 e-mail: alnatenutrac@gmail.com
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