TERMOGÊNICOS: PRINCIPAIS ALIMENTOS TERMOGÊNICOS QUE AUXILIAM NO EMAGRECIMENTO
EMAGREÇA COM MAIS SAÚDE...
Conceitos e definições: São alimentos ou substâncias contidas neles que possuem a propriedade de estimular a termogênese regulada pelo sistema nervoso, aumentando a temperatura corporal. São capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante os processos da digestão e metabólico.
Esses alimentos agem estimulando o metabolismo e a queima de calorias pelo nosso organismo aumentando o gasto calórico e a resistência durante os exercícios físicos, também estimulam a produção e liberação de noradrenalina, um hormônio produzido pelas glândulas supra-renais, agindo sobre o sistema cardiovascular, aumento da frequência cardíaca, elevando a temperatura corporal e a termogênese.Alguns desses alimentos também contém em sua composição substâncias estimulantes e ativadoras da circulação sanguínea, portanto, devem ser administradas com cautela e sob orientação médica, de um farmacêutico, nutricionista, fitoterapeuta ou um profissional especializado, mesmo na forma de chás ou sucos.
Pacientes com distúrbios do sono (insônia), ansiedade, entre outros; hipertensos, diabéticos, pacientes cardíacos, portadores de úlcera, alergias, enxaqueca, crianças e gestantes, podem sofrer efeitos indesejáveis pelo seu consumo, em casos extremos podem oferecer riscos à saúde.
" NUNCA SE AUTOMEDIQUE NEM ABUSE DO SEU CONSUMO, MESMO EM SE TRATANDO DE UM PRODUTO NATURAL, FITOTERÁPICO OU SUPLEMENTO ALIMENTAR. "
Atualmente, existem alimentos e suplementos amplamente usados em dietas de emagrecimento e tratamento de algumas doenças, como o controle do colesterol, por exemplo, e a redução da gordura abdominal, já comprovado por especialistas ser um fator de risco para o coração, principalmente na população obesa e com o ICM (índice de massa corporal) acima dos valores aceitáveis em relação à faixa etária e sobrepeso.
Alguns desses alimentos se destacam em nosso meio, sejam na forma de chás, sucos, cápsulas, suplementos ou mesmo como alimentos funcionais ou na sua forma nutracêutica, pela sua ação termogênica, pois eles possuem alta concentração de cafeína, como o café, o chá verde, o chá mate e o pó de guaraná. Alguns também possuem altas quantidades de capsaicina, como as pimentas do gênero capcium. Também o gengibre e da canela se destacam entre eles. Normalmente, os suplementos termogênicos costumam ser a base de cafeína.
" É bom lembrarmos, que alimentos funcionais e nutracêuticos são produtos diferentes em relação a sua forma física e terapêutica e de administração. "
Não devemos confundir suas especialidades e formas apresentáveis; nutracêuticos são obrigatoriamente formulados à partir de insumos ou alimentos funcionais processados na sua forma farmacêutica, como se fossem medicamento; podendo ser em cápsulas, pós, suplementos e outras, nutracêuticos auxiliam no tratamento de doenças, sob avaliação médica.
Principais benefícios dos alimentos termogênicos:
Além de auxiliar na perda de peso e gordura, os alimentos termogênicos são naturais, funcionais e saudáveis, proporcionando vários benefícios ao organismo. Alguns têm propriedade específica na perda de gorduras localizadas, como a abdominal, por exemplo.
É importante lembrar que o consumo de qualquer alimento termogênico deve ser associado à uma dieta equilibrada,composta por todos os grupos alimentares, evitando o consumo em excesso de açúcar e gorduras. Os principais benefícios dos alimentos termogênicos são:
- Aceleram o metabolismo
- Queimam a gordura corporal
- Auxiliam no emagrecimento
- Melhoram a circulação sanguínea
- Previnem contra o câncer de cólon e ovário
- Estimulam o sistema autoimune
- Possuem ação anti-inflamatória e antioxidante
- Auxiliam no tratamento de gripes e resfriados
- Estimulam a digestão
- Eliminam os gases
FUNDAMENTAL: A prática de exercícios físicos é fundamental e deve ser regular, pois é essencial para queimar calorias, pois ajuda a acelerar o metabolismo e potencializar o efeito termogênico dos alimentos.
Além de propiciar a perda de gordura, os alimentos termogênicos naturais ainda contribuem para o ganho muscular e melhor desempenho durante os exercícios físicos.
CONSUMO E QUANTIDADE RECOMENDADA:
A maioria dos termogênicos possuem substâncias com ação antiinflamatória e antioxidante, combatem os radicais livres, grandes responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Quantidade necessária de alguns alimentos termogênicos para exercer seus efeitos:
Canela – até 2 colheres de chá por dia, colocada no leite ou sobre as frutas, ou no preparo de carnes e legumes, sobremesas.
Gengibre – pode ser usado como tempero na preparação de carnes e pratos quentes, na forma de chá ou em sucos de frutas, entre 2 a 4 gr ou 2 lascas de gengibre por dia já são suficientes.
Pimenta Vermelha – o consumo do fruto, no máximo 2 vezes por dia (não há uma orientação específica), pode ser utilizado como tempero em carnes, pratos quentes e em saladas, uma colher de chá por dia.
Guaraná em pó – pode ser acrescentado em sucos ou vitaminas, 1 colher de chá por dia.
Café – tomado após as refeições ele também facilita a digestão, 2 a 3 xícaras de 50 ml por dia são suficientes.
Vinagre de maçã – pode ser usado como tempero em saladas ou ingerir uma colher de chá até 2 vezes ao dia.
Chá verde – consumir até 4 xícaras por dia. Não é recomendável beber após as 17 hrs pois pode causar insônia.
Suplementos termogênicos: Não há uma recomendação oficial sobre a quantidade recomendada de suplementos termogênicos, mas como a grande maioria deles é composta por cafeína, a ANVISA regulamenta não ultrapassar os 240 mg por dia.
Eles só devem ser ingeridos sob orientação médica, pois os suplementos termogênicos aceleram os batimentos cardíacos, podendo trazer riscos sérios à saúde..
Nunca combine suplementos termogênicos com outros alimentos termogênicos, por exemplo, tomar muito café e consumir ao mesmo tempo suplemento a base de cafeína.
Importante: Não se automedique e consuma somente os suplementos termogênicos autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Evite tomar os suplementos termogênicos por um tempo muito prolongado, pois há riscos de intoxicações e sobrecarregar o organismo. Recomenda-se tomar o suplemento por um período de 1 mês e suspender por uma semana ao menos.RESTRIÇÕES, INTERAÇÕES E EFEITOS COLATERAIS:
RESTRIÇÕES:
INTERAÇÕES:
Efeitos Colaterais:
PRINCIPAIS ALIMENTOS TERMOGÊNICOS QUE AUXILIAM NO EMAGRECIMENTO:
Pimenta vermelha: Essa espécie de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o aumenta da metabolização das gorduras no tecido adiposo. ingerindo uma porção de três gramas por dia ela pode aumentar em até 20% a atividade metabólica. Pode ser usada em saladas, carnes e pratos quentes como tempero. Também pode ser usada com moderação no almoço, mas aconselha-se ser evitada no jantar para não alterar a qualidade do sono.
Chá verde: Um tratamento por 3 meses com chá verde, tomando até 5 vezes ao dia pode ajudar a perder peso. Pessoas com problema de insônia devem evitar tomá-lo no período da tarde e à noite, pois contém cafeína, um potente estimulante. O chá verde "estimula o metabolismo utilizando a gordura corporal como fonte de energia" afirma a nutricionista funcional Luciana Harfenist. A nutricionista Daniela Cyrulin orienta o consumo de cinco xícaras de chá por dia durante três meses, mas é contraindicado para quem tem insônia, não deve ingerir o chá verde na parte da tarde ou noite.
Chá de hibisco: poder ser consumido diariamente até um litro por dia, para 01 litro de
água usar uma colher de sopa da flor. Esse chá é termogênico e aumenta a temperatura
corporal durante a digestão, aumentando o metabolismo.
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Canela: Além de propriedades termogênicas ela também aumenta o metabolismo basal e possui alto teor de cálcio mineral. Pode ser adicionada sobre as frutas, em chás, sucos, sobremesas e na culinária do nosso dia a dia, contribuindo com o emagrecimento e proporcionando mais sabor aos alimentos, pois tem estímulos aperientes.
Água gelada: A água gelada também pode auxiliar no emagrecimento, pesquisas demonstraram que ao ingeri-la, seu organismo gasta energia para elevar a temperatura corporal mantê-la fisiologicamente entre (algo 36º e 37ºC. Para obter melhores resultados, é necessário ingerir uma média oito copos de água por dia, podendo aumentar o gasto calórico em até 200 kcal.
por: Rubens Fernando S Sene CRFMG 10828 São Lourenço, 29 nov 2016.
Farm/Bioq/Homeop/Fito
por: Rubens Fernando S Sene CRFMG 10828 São Lourenço, 29 nov 2016.
Farm/Bioq/Homeop/Fito
NOTA: NAS PRÓXIMAS EDIÇÕES SOBRE TERMOGÊNICOS ESTAREMOS PUBLICANDO A COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA E PROPRIEDADES DOS PRINCIPAIS ALIMENTOS TERMOGÊNICOS, SUAS FUNÇÕES METABÓLICAS.
Fontes:
- FITOTERAPIA MAGISTRAL: farmacotécnica & farmacologia Prof. Me. Lincoln Cardoso/ICTQ
- Portal ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária
- site www.ibnfuncional.com.br
- site www.sban.org.br
- site www.minhavida.com.br
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