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segunda-feira, 14 de novembro de 2016

O Perigo dos Agrotóxicos... ALERTA - a sua saúde em risco! PARTE 1

O Perigo dos Agrotóxicos... sua saúde em risco! PARTE 1
por: Rubens F S Sene Farm CRFMG 10828

INTRODUÇÃO:
          Agrotóxicos são produtos e agentes resultantes de processos físicos, químicos ou biológicos usados  nos setores de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, pastagens, proteção de florestas nativas ou implantadas, plantações e culturas agrícolas e de outros ecossistemas ( ambientes urbanos, hídricos e industriais),  também usados para combater possíveis pragas e doenças que possam causar danos às plantações.
           O Ministério da Agricultura é responsável por manter a qualidade, a eficácia e controle dos agrotóxicos usados no Brasil, procurando diminuir o risco que a aplicação desses produtos pode oferecer à saúde e ao meio ambiente.
          O Ministério avalia constantemente a formulação dos agrotóxicos para torná-los mais baratos, competitivos, estimulando a concorrência, incentivando o registro de produtos similares reduzindo o preço final do produto.
          O agrotóxico deve ser registrado pelo Ministério da Agricultura (Mapa), pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
         O Brasil é campeão no uso de substâncias tóxicas na agricultura. Em 2013, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA, divulgou o resultado de uma pesquisa feita com amostras de frutas e verduras. De acordo com os estudos, 36% eram impróprias para o consumo devido o excesso de toxinas ou pela presença de substâncias proibidas no país.
          Existem cerca de 200 tipos de agrotóxicos diferentes e o Brasil é um dos principais consumidores, onde muitos desses compostos são proibidos em outros países, mas no Brasil são utilizados em larga escala sem controle e preocupação em relação aos males que podem causar.
          De acordo com estimativas do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, 500 mil brasileiros são atendidos devido a contaminação por agrotóxicos. As análises revelam ainda que a população, de um modo geral, ingere resíduos de toxinas em quantidades bem superiores ao limite permitido pelas autoridades responsáveis.
          O Ministério da Saúde alerta  que os agrotóxicos estão em segundo lugar como os maiores causadores de intoxicação no Brasil.
          Os agrotóxicos possuem princípios ativos que podem ser altamente tóxicos, causando alterações no sistema nervoso central, gerar mutações genéticas de graus elevados gerando neoplasias.



Conheça alguns dos agrotóxicos mais utilizados no Brasil:


          Existem três tipos de agrotóxicos, os herbicidas (agem sobre as ervas daninhas), os inseticidas (combatem as pragas) e os fungicidas (atuam sobre os fungos que causam danos aos tecidos das plantas).
Tipos de Agrotóxicos Mais Utilizados:
Abamectina: É um tipo de inseticida e acaricida que pertence a classe toxicológica I, muito utilizado nas plantações de batata, algodão, crisântemo, cravo, figo, ervilha, manga, feijão, melão, melancia, pimentão, morango, tomate, uva, citros, mamão, pêssego, pepino entre outros. O seu uso em excesso pode causar toxicidade reprodutiva do IA e dos seus metabólitos. A ingestão diária considerada aceitável é de 0,002 mg.
Acefato: O Acefato é um inseticida pertencente a classe toxicológica III, utilizado com frequência em plantações de couve, amendoim, brócolis, fumo, crisântemo, repolho, melão, tomate, soja, rosa, citros e batata. A ingestão diária aceitável é de 0,03 mg. Seu consumo em excesso pode causar neurotoxicidade causando o aumento de células carcinogênicas.
Glifosato: O Glifosato é bastante utilizado no combate a ervas daninhas e no cultivo de nectarina, maçã, banana, pêra, pêssego, cacau, café, trigo, cana de açúcar, ameixas, e outras culturas. Esse inseticida é altamente tóxico e sua ingestão diária aceitável é de apenas 0,02 mg. Quando consumido em excesso pode causar efeitos neurológicos.


OS TRÊS TIPOS DE AGROTÓXICOS MAIS PERIGOSOS:
Em relação aos defensivos agrícolas, os agrotóxicos considerados mais nocivos para o organismo estão os inseticidas, herbicidas e rodenticidas.
Inseticidas – Combate aos Insetos
Organoclorados – Muito perigosos: Esse tipo de agrotóxico está proibido desde 1985, pois esses produtos deixam resíduos permanentes nos tecidos gordurosos de mamíferos, aves e peixes. Quando se consome um animal contaminado passa a se contaminado também. O veneno pode permanecer por mais de 100 anos no meio ambiente.
Organofosforados – Menos perigosos: Após a intoxicação os seus efeitos se manifestam em até 24 horas, os seus efeitos podem demorar cerca de um mês para serem eliminados. Esse tipo de agrotóxico faz parte do grupo chamado de inibidores e os seus efeitos fisiológicos podem causar reações esquizofrênicas.
Carbamatos – Pouco perigosos: Os efeitos dos carbamatos demoram cerca de uma semana para serem eliminados. Porém, os  organofosforados e os carbamatos possuem as mesmas características e fazem parte do grupo de inibidores.

Herbicidas – Combate a Ervas Daninhas
Paraquat – Muito Perigosos: É um composto altamente tóxico e ataca gravemente todos os tecidos orgânicos. A intoxicação pode acontecer por ingestão ouinalação. Se for acidentalmente consumido em estado puro basta uma colher de chá para levar a óbito.
Glifosate – Menos Perigosos: Essa classe apresenta um nível de toxicidade relativamente baixo para o ser humano, mas sua ingestão acidental pode causar vômitos, náuseas e outros tipos de distúrbios gastrointestinais.
Clorofenóxicos – Pouco Perigosos: O seu manuseio feito de forma correta é bem pouco tóxico para o ser humano. Mas durante a sua fabricação é liberada uma substância conhecida como dioxina que deve ser mantida isolada. No caso de contaminação  desse herbicida a mistura torna-se cancerígena.

Rodenticidas – Combate aos Roedores
Fluoracetato de Sódio – Muito Perigosos: Dentre agrotóxicos a categoria dos rodenticidas é a mais venenosa de todas e o Fluoracetato de Sódio em particular é o pior de todos. O seu uso é proibido no Brasil, porém, em outros países como Estados Unidos, Nova Zelândia e Europa o seu uso ainda é liberado.
Fosfeto – Menos perigosos: O Fosfeto é muito utilizado na proteção de sementes estocadas antes do plantio. O uso doméstico para o combate de ratos é bastante comum, mesmo sendo um composto proibido no país. Quando esse composto entra em contato com a água ou com a saliva libera a fosfina, um gás venenosíssimo.
Hidroxicumarínicos – Pouco Perigosos: São granulados e dificilmente são  ingeridos desapercebidos por acidente. Sua toxicidade em seres humanos é relativamente baixa, porém, podem causar hemorragias.

Venenos Poderosos
Os pesticidas são muito perigosos para o ser humano, porém somente quando ingeridos ou inalados no seu estado puro. Seus efeitos em alguns órgãos:
Via Aérea: Grande parte dos agrotóxicos é pulverizada na forma líquida através de aviões. Dessa forma a aplicação é bastante perigosa uma vez que em dias de muito vento esse veneno pode acabar se espalhando contaminando assim rios e populações vizinhas.
Sistema Circulatório: Os pesticidas que fazem parte do grupo hidroxicumarínicos fazem com que o sangue perca a sua propriedade coagulante e isso pode provocar hemorragias.
Sistema Reprodutor: Os carbamatos, organoclorados e organofosforados podem levar ao aborto e os clorofenóxicos causam interferência na produção de espermatozóides.
Coração: Os agrotóxicos do grupo dos organofosforados e dos carbamatos podem causar descontroles nervosos e até mesmo parada cardíaca. O paraquat causa queimaduras e lesões nos tecidos internos dentre eles os do coração.
Fígado: O fígado é outro órgão atacado pelo paraquat, um veneno que causa estragos bem significativos nos tecidos internos.
Sistema Digestivo: Os organofosforados, os carbamatos, os clorofenóxicos e o glifosate podem causar náusea, vômito e diarreia. Esses sintomas são considerados comuns para indicar que existe um tipo de intoxicação.
Cérebro: Os carbamatos e os organofosforados causam a paralisia de enzimas essenciais para o sistema nervoso. Isso pode causar um descontrole que leva a parada respiratória ou mesmo cardíaca sendo fatal.

Lista de Alimentos Contaminados:

A ANVISA publicou uma lista com os alimentos mais contaminados. E o pimentão está em primeiro lugar, entre 213 amostras analisadas, 89% foram consideradas inadequadas para o consumo. E seguida vem a cenoura, com 67% de reprovação e depois o morango, com 59%. 
Os dez alimentos que mais contêm agrotóxicos, segundo a Anvisa
A Anvisa divulgou uma lista com os alimentos que merecem maiores cuidados, pois eles contém grandes quantidades de agrotóxicos ou alguns deles proibidos.
O uso de agrotóxicos na produção agrícola e a contaminação dos alimentos por eles têm sido uma preocupação da saúde pública. Um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), iniciado em 2001, mostra que muitos alimentos consumidos no nosso dia a dia estão contaminados.
A própria Anvisa nos alerta que os agrotóxicos “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”.
O Projeto de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), realizado pela Anvisa em parceria com os órgãos de vigilância de 25 estados participantes, mais o Distrito Federal, analisou diversos legumes, frutas e vegetais para averiguar o seu teor de contaminação.
De acordo com as amostras analisadas, os alimentos contaminados com maior frequência foram:
            - pimentão (80,0%),
            - uva (56,40%),
           - pepino (54,80%),
           - morango (50,80%),
           - couve (44,20%),
           - abacaxi (44,10%),
           - mamão (38,80%),
           - alface (38,40%),
           - tomate (32,60%),
           - beterraba (32,00%).

Ao lavarmos os alimentos conseguimos remover a contaminação pelo agrotóxico?
Infelizmente não é possível eliminar o agrotóxico dos alimentos. Devemos lavar as frutas e verduras em água corrente para higienização e eliminar o excesso superficial, Porém só retiramos parte do agrotóxico usado nas plantações. Estas substâncias acabam sendo absorvidas pelos alimentos circulando através da seiva e se distribuindo pelos  tecidos  dos vegetais. Ao lavarmos  os alimentos só retiramos a camada superficial de agrotóxicos.
Podemos deixar de molho em soluções à base de cloro ou cloreto de sódio e permanganato de potássio, que ajuda a eliminar os  possíveis parasitas presentes nas folhas das verduras. Estes produtos estão à venda em supermercados e também são distribuídos gratuitamente nos postos de saúde mantidos pelo SUS.
Para evitarmos a contaminação por agrotóxicos, o ideal é consumir produtos orgânicos, mais saudáveis e com suas propriedades nutricionais preservadas. Mas nem sempre temos condições, pois estes alimentos são caros e dificilmente encontrados nas grandes cidades. Atualmente, já é possível encontrar alimentos orgânicos em alguns locais especializados devido ao aumento de produtores dos mesmos e maior interesse de consumo. Por isso é aconselhável sempre tomar muito cuidado com os produtos, antes de comprá-los, e sempre lavar os alimentos antes de consumi-los.

Os Riscos dos Agrotóxicos Para a Saúde:
Agrotóxicos podem causar doenças como depressão, câncer e infertilidade
A Anvisa avalia todo ano se os alimentos não têm excessos de agrotóxicos. Como resultado temos uma lista com os campeões em contaminação: frutas, legumes e verduras que apresentaram nível de agrotóxicos acima do permitido.
O Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos.
Só mesmo testes em laboratório para dizer, e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) faz essa avaliação todo ano. O resultado é uma lista com os campeões em contaminação: frutas, legumes e verduras que apresentaram nível de agrotóxicos acima do permitido ou resíduos de produtos químicos não autorizados para aquele tipo de alimento.
De acordo com os testes em  primeiro lugar temos o pimentão, em segundo a uva e em terceiro o pepino. ,A Anvisa descobriu que 80% das amostras de pimentão apresentavam  com irregularidades.
Numa pesquisa mais recente feita em  2009, dos 20 alimentos analisados, cerca de 30% das amostras tinham agrotóxicos acima do limite ou substâncias não permitidas.
Na lista da Anvisa, os alimentos com menor índice de contaminação foram a banana, o feijão e a batata. E os consumidores devem cobrar e exigir qualidade do que se compra. Comer frutas, legumes e verduras é uma das recomendações para prevenir o câncer, se pudermos consumir alimentos orgânicos e sem agrotóxicos  melhor ainda.

Como evitar ingestão de agrotóxicos?
As verduras, legumes e frutas são indispensáveis para uma boa nutrição, mas devemos tomar cuidado ao comê-los. Embora somente lavar os vegetais não retire todo o resíduo de agrotóxico, esse procedimento  é  muito importante para remover parte dele.
Outra dica é a preferência aos alimentos orgânicos. Este tipo de alimento é cultivado sem o uso de substâncias químicas, por isso são mais saudáveis e nutritivos. Em cidades grandes  e mesmo algumas do interior já é possível encontrar feiras livres especializadas em orgânicos e em alguns supermercados.

Dica para eliminar  os agrotóxicos:
Tintura de Iodo: Para cada litro d'água coloque 5ml de tintura de Iodo.Coloque as frutas ou legumes e verduras, deixem agir por 1 hora, descarte a água, uma dica do Dr. Lair Ribeiro. A tintura de iodo pode ser comprada em farmácias.
Bicarbonato de sódio e vinagre: Essa é uma dica bem simples. Primeiro, lave as frutas com água corrente para tirar a sujeira mais visível. Depois, deixe de molho com bicarbonato de sódio que age e tira quase 90% dos agrotóxicos. Não se esqueça de lavar bem as frutas e verduras, pois o bicarbonato de sódio não pode ser ingerido. Para completar, você pode deixar mais 40 minutos apenas com o vinagre. Mas atenção: não misture bicarbonato de sódio com vinagre, pois um tira do outro o seu efeito.
Esponja vegetal e água: A esponja vegetal pode ser adquirida em farmácia e ela ajuda a tirar os agrotóxicos lavando-os com água corrente. Claro que nesse caso não é possível tirar todo o agrotóxico, mas ajuda. Por isso, de preferência sempre por frutas e legumes da estação e claro, sendo possivel, alimentos orgânicos.
Carvão, castanha da índia, e argila verde: a mistura destes três ingredientes ajuda a reduzir os agrotóxicos nas frutas e verduras. Deixe agir por cerca de 10 minutos.
Remover a casca: De preferência sempre para frutas, verduras e hortaliças que são da estação. Quando são frutas fora da estação, o nível de agrotóxicos é maior ainda para que essa fruta se desenvolva na estação que não é dela se desenvolver propriamente. Se isso não ocorrer, você pode também remover a casca. É claro que estará eliminando algumas vitaminas importantes que se concentram na casca, mas de qualquer forma isso pode ser levado em consideração principalmente quando são frutas desconhecidas.
Spray de bicarbonato e limão: Essa é uma dica muito fácil de preparar em casa. Você vai precisar do seguinte: 1 colher de sopa de suco de limão, 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio e uma xícara de água (cerca de 250 ml). É só misturar todos esses ingredientes por cerca de 15 minutos e depois lavar bem. É uma mistura que atua muito bem na remoção de agrotóxicos de frutas e verduras.

Dicas:
Na hora de comprar, evite alimento fora do tamanho padrão. Essa é uma indicação básica de que foi utilizado agrotóxico ou fertilizante na produção.
Não lave os alimentos assim que chegar das compras. Deixe-os refrigerados por, no mínimo, 2 horas antes de lavar e higienizar. Quando o alimento é higienizado em temperatura ambiente, o agrotóxico que fica na casca penetra com mais facilidade.

Como diminuir as Toxinas dos Alimentos:
O uso de agrotóxicos nas plantações representam um grande problema para a saúde dos brasileiros se tornando um caso de saúde pública. Segundo um estudo feito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cerca de 1/3 das frutas e verduras tem uma concentração maior de substâncias tóxicas que o aceito pela nossa legislação. Portanto,  acabamos comprando alimentos confiando na sua qualidade e seus benefícios, mas na verdade estamos consumindo produtos contaminados, estamos sendo envenenados sem percebermos, os resultados podem não ser imediatos, mas a longo prazo colocamos nossa saúde em risco.
Os alimentos contaminados é um  grande risco para nossa saúde e muitas vezes não conseguimos  resolver o problema  com medidas simples, mas podemos tentar diminuir os efeitos nocivos dos agrotóxicos lavando os alimentos da maneira adequada. Podemos reduzir a quantidade de substâncias tóxicas em frutas e verduras através de alguns procedimentos como a sua higienização.

Limpeza das Frutas e Verduras:
Pimentão e Morango
Os dois itens estão entre os campeões de contaminação. Uma boa maneira de diminuir a quantidade de substâncias tóxicas é a limpeza da casca (mesmo que parte do veneno também entre na polpa). A dica é colocar os pimentões e morangos de molho em uma mistura com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de bicarbonato por 30 minutos.
Pepino e Maçã
Mais uma vez, a grande concentração de substâncias nocivas está na casca. O pior é que quanto mais bonita e brilhante for a casca, maiores são as quantidades de toxinas. O ideal é remover a casca antes de consumir ou lavar bem os alimentos com água corrente, uma escovinha ou esponja e detergente neutro. Depois disso, eles também pode ser imersos na solução de água e bicarbonato.
Cebola e Verduras e Folhas
No caso das verduras de folha, como alface e repolho, não existe uma casca para ser removida. Por isso, o truque é tirar as primeiras camadas de folhagem (o mesmo vale para a cebola). Feito isso, lave bem em água corrente por aproximadamente 3 minutos e use a mistura de bicarbonato por 30 minutos. Lave tudo novamente e consuma depois. Com esse passo a passo, quase toda as toxinas são removidas.
Tomate
O segredo para fugir dos agrotóxicos contidos no tomate é escolher os mais maduros. Aqueles que ainda estão um pouco verdes foram colhidos antes do tempo e, por isso, possuem maior quantidade de tóxicos. A solução de bicarbonato também pode ser usada.
Importante: o bicarbonato não pode ser ingerido. Então, todos esses alimentos precisam ser muito bem lavados depois de ficarem de molho na solução sugerida.

Fontes: - ANVISA
             - Ministério da Agricultura
             - EMBRAPA
             - IBAMA
             - Canal R7 (posts relacionados)


Por:  Rubens F S Sene (Farm CRFMG 10828)              São Lourenço,  14 NOV 2016.
       

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