ALIMENTOS MAIS CONTAMINADOS POR AGROTÓXICOS NO BRASIL...
ESSES PRODUTOS CHEGAM A SUA MESA TODOS OS DIAS
Riscos para quem usa! Riscos para quem consome...
VEJA O ÍNDICE DE CONTAMINAÇÃO DE CADA UM DELES
PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos) de 2011 da Anvisa, revela em pesquisas os alimentos mais contaminados por agrotóxicos.
A ANVISA tem se esforçado ao máximo em campanhas e fiscalização, procurando conscientizar os produtores e instituições agrícolas, a população em geral em relação a esse problema, sem medir esforços vem obtendo resultados positivos e algumas mudanças já tem ocorrido.
Várias pesquisas no mundo todo apontam o uso indevido e o excesso de toxicidade dos agrotóxicos nos alimentos como uma das principais causas do surgimento de doenças como o câncer, doenças degenerativas do sistema nervoso, como o Mal de Parkinson e o Alzheimer, alergias e intolerâncias alimentares.
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O Brasil é o campeão no uso indevido e abusivo de agrotóxicos proibidos segundo nossas instituições e a OMS - Organização Mundial de Saúde, colocando em riscos não só quem usa e aplica, o próprio agricultor, como quem consome esses alimentos. Muitos não utilizam os EPIs, equipamentos de proteção indivídual, correndo o riscos inevitáveis de contaminação, além do descarte indevido de embalagens por parte de alguns.
Esses produtos químicos quando consumidos através dos alimentos, podem ser passados para o leite materno, inclusive colocando em risco a saúde dos lactentes e crianças, no caso do leite convencional, provocando alergias e intolerâncias alimentares, entre outras.
Os efeitos prejudiciais à saúde surgem, muitas vezes, ao longo prazo, assim como outras doenças, nos casos de intolerância alimentar entre outros processos alérgicos, por exemplo, podem ser imediatos, causando sérios problemas de saúde ao consumidor.
Veja a seguir os alimentos mais contaminados segundo seu índice de toxicidade:
Pimentão: mais de 90% das amostras de pimentão possuíam agrotóxicos em excesso, ou produtos proibidos no Brasil
Morango: das amostras de morango coletadas pelos técnicos da Anvisa, 63% continham alguma irregularidade no uso de agrotóxicos
Pepino: outra cultura problemática no mais recente Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos) foi a de pepino: 58% estavam fora dos limites estabelecidos pela Anvisa
Alface: em 55% das alfaces analisadas pela Anvisa havia teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou o uso de agrotóxicos não autorizados para a cultura
Cenoura: outro produto com alto índice de desrespeito às normas da Anvisa para o uso de agrotóxicos foi a cenoura. No caso delas, 50% estavam fora dos padrões exigidos pela agência
Abacaxi: além da alta porcentagem total de irregularidades (32,8%), na cultura do abacaxi chama a atenção o elevado índice de duplo desrespeito, ou seja, em mais de 8% das amostras foi detectado tanto o uso de substância proibidas quanto o uso em excesso de substâncias autorizadas
Batata: foi o bom exemplo do mais recente Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos) da Anvisa: 100% das amostras analisadas estavam satisfatórias. Em 2002, o primeiro ano de monitoramento, 22,2% das batatas apresentavam irregularidades
Recomendações Gerais: Lavar bem os alimentos e retirar as cascas, embora muitas vezes o veneno está impregnado no alimento, por isso não conseguimos eliminar totalmente os agrotóxicos dos alimentos.Alguns procedimentos ajudam a reduzir a presença dos mesmos nos alimentos, como lavar em água corrente, retirar as cascas e as folhas externas, no caso das verduras, segundo recomendação da Anvisa.
São Lourenço, 11/02/2017
Fontes: www.anvisa.gov.br
www.organicsnet.com.br
www.uol.com.br/noticias
HTTPS://ALIMENTACAONATENUTRAC.BLOGSPOT.COM.BR/ALIMENTOSMAISCONTAMINADOSPORAGROTOXICOSNOBRASIL
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