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terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Nutracêuticos... O que são? Propriedades e Benefícios Principais Fontes desses Nutrientes

Nutracêuticos... O que são? 
Propriedades e Benefícios
Principais Fontes desses Nutrientes 


Há muito tempo, o homem vem se beneficiando dos alimentos para se nutrir e suprir suas necessidades básicas diárias, buscando nos alimentos até mesmo a prevenção e o tratamento de varis doenças. Ao longo de décadas a preocupação com a alimentação veio ganhar destaque no mundo todo, pois com o crescimento populacional mundial, o aumento da expectativa de vida, o aumento da população de idosos, o surgimento de doenças são fatores evidentes e atuais. 

A sociedade, cada vez mais, vem demonstrando preocupação pelas possíveis relações entre os nutrientes que recebe e sua saúde. Essa relação com os alimentos vem desde os tempos remotos da nossa história,   há 400 a.C., já se evidenciavam a importância dos alimentos e sua influência sobre a nossa saúde e bem estar geral,  Hipócrates postulou o seguinte mandamento " Que o teu alimento seja o teu remédio, que o teu remédio seja o teu alimento ", sendo assim, a medicina hipocrática já apontava para os tratamentos naturais e através dos alimentos e suas propriedades terapêuticas.

A ciência vem pesquisando ao longo dos anos e descobriu que realmente um grupo específico de alimentos possuem efeitos benéficos e específicos, não só em relação uma nutrição básica como propriedades de atuar sobre a fisiologia, o metabolismo, o bem estar físico e mental, atuando como protetor do nosso organismo e prevenindo várias doenças.

                                                                                                                        continua......


Os povos da antiguidade sempre se beneficiaram dos alimentos, como na MTC - Medicina Tradicional Chinesa, na Culinária Japonesa  e  Oriental, na Medicina Ayurveda, na Índia, a Dieta Mediterrânea entre outras. Esses povos consomem em abundância frutos do mar, verduras e legumes, peixes, gorduras polinsaturadas, como o azeite de oliva, buscando  uma alimentação mais natural e saudável, rica em nutrientes que garante uma expectativa de vida maior e mais pelna, com mais disposição e viralidade.

DEFINIÇÕES:

NUTRACÊUTICO - O termo nutracêutico define como sendo um alimento ou parte deste alimento que propor-ciona benefícios à saúde,  atuando  na prevenção e/ou tratamento da doença. Compõe uma ampla variedade de alimentos e componentes alimentares que promovem a saúde. 

O termo Nutracêutico vem da junção dos termos “Nutriente” e  “Farmacêuticos”, pois se refere aos nutrientes  na sua forma farmacêutica com a capacidade comprovada de seus benefícios à saúde, como na prevenção e no tratamento de doenças. Suas propriedades vão além dos princípios básicos de uma nutrição diária, pois contribuem para a melhora do estado de saúde e bem-estar, reduzindo o risco de enfermidades.

Tais produtos podem abranger desde os nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas e dietas até os produtos beneficamente projetados, produtos elaborados na forma de shakes, sopas e suplementos. Eles contém nutrientes com propriedades funcionais específicas, como os sais mi nerais e vitaminas, ácidos graxos polinsaturados, enzimas, fitonutrientes entre outros.

Seu uso é indicado porque possuem uma concentração maior de nutrientes, sendo mais efetivos na prevenção e no tratamento de doenças.Atualmente existem vários  alimentos que já possuem suas propriedades funcionais comprovadas,


Diferenças  entre nutracêuticos e alimentos funcionais: 

a) enquanto que a prevenção e o tratamento de doenças dizem respeito aos nutracêuticos, apenas a redução do risco da doença, e não a prevenção e tratamento da doença estão envolvidos com os alimentos funcionais; 

b) enquanto que os nutracêuticos incluem suplementos dietéticos e outros tipos de alimentos, os alimentos funcionais devem estar na forma de um alimento comum (KWAK & JUKES, 2001b). 

" Nutracêuticos não são alimentos, são nutrientes com propriedades específicas individuais agregados em sua forma farmacêutica, ou seja, na forma apresentável de medicamentos e devem seguir orientação médica em seu consumo. "

NUTRACÊUTICOS E SEUS BENEFÍCIOS 

Os Nutracêuticos são atuantes na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, hipertensão arterial, manutenção do equilíbrio do sistema intestinal e outros benefícios podem ser obtidos quando se faz uso dos seguintes alimentos. 

PRINCIPAIS  ALIMENTOS  FUNCIONAIS, COMPONENTES  BIOATIVOS (Nutracêuticos)  E SEUS BENEFÍCIOS 




Soja (Isoflavona) Prevenção e controle dos sintomas da menopausa, osteoporose e câncer de mama e útero 









Tomate e goiaba ( Licopeno) Prevenção e controle do câncer de próstata, cólon, pâncreas e pulmão, combate os radicais livres, estimulação do sistema imune







Repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis e rabanete  (Glicosinolatos)  Prevenção e tratamento do câncer de mama






Linhaça (Lignanas) Prevenção e controle do câncer de mama e pulmão, estimulação do sistema imune, redução do colesterol 








Alho e cebola (Aleína) Estimulação do sistema imune, redução do colesterol e triglicerídeos, combate aos radicais livres, anticancerígenos, anti-hipertensivos  





Frutas cítricas (Limonóides) Prevenção e controle do câncer, estimulação do sistema imune







Chá verde (Polifenóis)  Prevenção do câncer e doenças cardiovasculares 








Uvas vermelho-escuras, suco natural e vinho tinto (Resveratrol) Antiarterogênicos, anticancerígenos 









Aveia e farelos de trigo, aveia e arroz (ß-glucana) Antiarrerogênicos  










Peixes e seus óleos (Ômega 3) Antiarterogênicos, estimulação do sistema imune, anti-hipertensivo, anticancerígenos 










Probióticos -  iogurtes, leites fermentados ( Microrganismos vivos)  Equilíbrio da flora intestinal, prevenção do câncer de cólon








Prebióticos  (partes não digeríveis de vegetais ) Estímulo seletivo ao crescimento de bactérias no cólon 








NOTA: Os Nutracêuticos estão divididos em seus grupos funcionais principais, entre eles os Antioxidantes, Antitumorais  Antiarteroscleróticos, Estimulantes, Emagrecedores, Ergogênicos, Fitoestrógenos, Fitosteróis, Imunológicos e  Osteológicos. Falaremos sobre cada um deles em nossa próxima publicação sobre Nutracêuticos.

Publicado por:   Rubens /Fernando S Sene                                                             São Lourenço, 28/02/2017.

Fontes: 
              -  http://www.bioativo.com.br/nutraceuticos.htm            
              -  http://www.hub.unb.br/assistencia/informacoes/nutraceuticos.htm    
              -  http://www.resitec.com.br/po/produtos_segmento_nutraceuticos.php

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