Benefícios, Propriedades Nutricionais e Funcionais do Mel de Abelhas
A VITALIDADE QUE VEM DA NATUREZA
O mel de abelha é uma substância de cor amarelo claro e dourada e viscosa composta por aproximadamente 80 a 90% de carboidratos, pequena concentração de enzimas, amino-ácidos, minerais, oligoelementos, vitaminas e polifenóis. O aroma, paladar, coloração, viscosidade e propriedades funcionais do mel estão diretamente relacionados com a fonte de néctar usado na sua produção e a espécie de abelha que o produziu.
O mel contém alguns tipos de açúcares na sua composição, composto principalmente por frutose e glicose. A frutose apresenta-se normalmente em maior quantidade que a glicose, entre 5 a 10% dos carboidratos totais são oligossacarídeos. O índice glicêmico (IG) do mel pode variar entre 32 a 85, dependendo da fonte botânica e quanto maior o teor de frutose menor será o IG.
De modo geral, estudos demonstram que o mel possui propriedades terapêuticas como antimicrobianas, antivirais, antiparasitária, anti-inflamatória, antioxidante e anticarci-nogênica.
O mel possui uma quantidade pequena de vitaminas e minerais, podendo ainda conter quantidades variáveis e significativas de sais minerais e oligoelementos, como crômio, manganês, selênio, enxofre, boro, cobalto, flúor, iodeto de molibdênio e de silício.
O mel também contém alguams quantidades de colina, nutriente essencial para a função cerebral e cardiovascular, bem importante na composição da membrana celular. contimue lendo...
Valor Nutritivo do Mel:
O mel é um importante complemento na alimentação humana, pois, além do alto valor energético, é um alimento rico em substâncias e nutrientes benéficos ao equilíbrio de nosso organismo, tais como as vitaminas, minerais e aminoácidos.
Os polifenóis são um grupo de substâncias importantes pelas propriedades funcionais do mel, quanto mais escuro maior a quantidade de polifenóis presente e a sua propriedade antibacteriana e antioxidante.
Polifenóis totais podem ser encontradas em cerca de 56 a 500 mg/kg de mel de acordo com os tipos diferentes. Os polifenóis presentes no mel são principalmente flavonóides (quercetina, luteolina, kaempferol, apigenina, crisina e galangina) e ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes.
A tributirina é um composto bioativo presente no mel, é uma essa substância que tem sido relacionada, por meio de estudos in vitro e in vivo, com vários mecanismos anticarcinogênicos, como indução de apoptose (morte celular programada) e com a diferenciação celular, possuindo propriedades quimiopreventivas e, principalmente na hepatocarcinogênese.
O mel não é recomendável para crianças com menos de um ano de idade, por causa de sua flora intestinal que ainda não está totalmente formada, provocando diarréia. Ele também é contra indicado para diabéticos devido ao seu índice glicêmico, apesar de ser natural.
Composição química do Mel:
Geralmente, o mel é constituído na sua maior parte por cerca de 75% por hidratos de carbono, principalmente por açúcares simples como a glicose e a frutose. O mel é composto por cerca de 20% de água, por minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio entre outros), por outra parte de aminoácidos,ácidos orgânicos (ácido acético, ácido cítrico, e outros) e por vitaminas do complexo B, vitamina C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes, como os flavonóides e compostos fenólicos
De acordo com a legislação brasileira, as concentrações permitidas são de no mínimo 65g/100g de açúcares totais e 6g/100g no máximo para teores de sacarose, o teor de água não poder ultrapassar 20%;
Componentes Média Desvio padrão Variação
Água (%) 17,2 1,46 13,4 ~ 22,9
Frutose(%) 38,19 2,07 27,25 ~ 44,26
Glicose(%) 31,28 3,03 22,03 ~ 40,75
Sacarose(%) 1,31 0,95 0,25 ~ 7,57
Maltose(%) 7,31 2,09 2,74 ~ 15,98
Açúcares totais(%) 1,50 1,03 0,13 ~ 8,49
Outros (%) 3,1 1,97 0,0 ~ 13,2
pH 3,91 3,42 ~ 6,10
Acidez livre (meq/kg) 22,03 8,22 6,75 ~ 47,19
Lactonas (meq/kg) 7,11 3,52 0,00 ~ 18,76
Acidez total (meq/kg) 29,12 10,33 8,68 ~ 59,49
Lactona/Acidez livre 0,335 0,135 0,00 ~ 0,950
Cinzas (%) 0,169 0,15 0,020 ~ 1,028
Nitrogênio (%) 0,041 0,026 0,00 ~ 0,133
Diastase 20,8 9,76 2,1 ~ 61,2
Açúcares
O açúcar é o principal componente do mel, sendo composto principalmente por monossacarídeos (frutose e glicose) que compõem 80% da quantidade total, sendo 10% composto por dissacarídeos (sacarose e maltose). As características físicas do mel, como a viscosidade, a densidade, a higroscopicidade e a capacidade de cristalização estão relacionadas principalmente com as diferentes concentrações de tipos de açúcares no mel.
Mel de Abelha 3395 cal/kg
Açúcar de Mesa 4130 cal/kg
Mel de Abelha 3395 cal/kg
Ovos 1375 cal/kg
Aves 880 cal/kg
Leite 600 cal/kg
Variedades de mel
Os vários tipos de mel variam de acordo com as plantas de onde é extraído o néctar, da localização geográfica dessas plantas e os tipos das abelhas produtoras. Por esta razão, o mel pode apresentar consistências e cores diferentes. Devido ao seu teor de açúcares simples, de assimilação rápida, o mel é altamente calórico (cerca de 3,4 kcal/g), pelo que é útil como excelente fonte de energia.
Existem dezenas de variedades de mel de abelhas segundo a floração, os terrenos de obtenção ou ainda segundo as técnicas de preparação. Por isso, o mel pode variar em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se, assim, na sua cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente.
Uma outra característica marcante do mel é a consistência líquida ou endurecida que alguns podem apresentar quando armazenado em recipiente. . Em relção ao néctar, ele pode provir de uma única flor (mel monofloral) ou de várias (mel plurifloral).
Certamente não há um tipo de mel rigorosamente monofloral, entretanto a presença de outro néctar em pequena quantidade não influi apreciavelmente no seu aroma, cor e sabor.
De acordo com a florada predominante utilizada na sua produção, o mel pode apresentar uma coloração clara, sabor e aroma mais suaves, como, por exemplo, os de laranjeira, com alto valor no mercado. Porém, o mél de coloração escura é mais nutritivo, rico em proteínas e sais minerais.
Alguns tipos de mel e propriedades terapêuticas:
Mel silvestre (flor do campo): Tem efeito benéfico sobre todo o organismo, sendo calmante, laxante e desintoxicante. Fortalece o sistema nervoso, alivia as vias respiratórias, bom para a pele, tem Usado como adoçante de modo geral.
Mel flor de eucalipto: Mais forte, mais escuro, contém resinas, com grande concentração de vitaminas, é muito bom para adoçar chá, leite ou tomado puro para o alívio de gripes, resfriados, tosses e faringites. Ajuda a combater bronquite, tosse e asma..
Mel flor da laranjeira: Tem efeito calmante, ótimo para regular o intestino e excelente para insônia, tranquilizante natural. Também é o melhor para adoçar as refeições do dia-a-dia.
Mel de Assa-peixe: Tônico e depurativo do sangue, calmante.
Outros produtos produzidos pelas abelhas: Juntamente com o mel, as abelhas produzem outros importantes produtos que são utilizados no tratamento e prevenção de doenças, em cosméticos, alimentos e suplementos, na indústria farmacêutica entre outras utilidades. São
estes produtos: a Cera, a Geléia Real e o Própolis, também a Apitoxina.
NOTA: Nesta edição não abordaremos esses produtos no momento, pois serão o assunto da próxima publicação, abordando mais sobre as propriedades, composição e benefícios dos produtos derivados do mel.
Benefícios do mel
O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida ação antibacteriana.
O mel contém princípios ativos que promove o crescimento e melhora a vitalidade, revigora o intestino de pessoas debilitadas, auxilia no controle de doenças cardiovasculares, no funcionamento do coração, protege o cérebro, o fígado prevenindo a formação do fígado gorduroso, é muito eficaz no tratamento de problemas respiratórios e pulmonares tais como gripes, resfriados e pneumonias, é um excelente antibiótico natural. Ativa as funções do cálcio e do fósforo nos ossos, dentes e unhas e possui propriedades levemente laxantes.
O seu poder antioxidante; ajuda na proteção da membrana das hemácias e do organismo contra substancias carcinogênicas. Além de ser um excelente alimento e adoçante para chás, suco, bolo e tortas.
Fonte de Energia para os atletas: O mel aumentar instantaneamente o desempenho, resistência aos exercícios físicos e reduzir a fadiga muscular dos atletas. Os açúcares naturais desempenham esse papel importante preferindo a fadiga durante os exercícios. A glicose no mel é absorvida pelo organismo mais rápidamente e dá um impulso de energia reparável ao nosso corpo. O mel também é utilizado para manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis do que outros tipos de açucares, controlando a hipoglicemia.
O mel fortalece o sistema imune, auxilia no processo de digestão e também melhora o funcionamento do intestino porque tem enzimas que estimulam os movimentos intestinais. Contém substâncias altamente benéficas para o corpo, como flavonoides e ácidos fenólicos, uma grande quantidade de sais minerais, como sódio, potássio, cálcio, manganês, ferro, fósforo, além das Vitaminas C, B1, B2 e B6. O mel é um alimento considerado antisséptico, antioxidante, antirreumático, bactericida, diurético, digestivo, expectorante e calmante.
BENEFÍCIOS DO MEL NA SAÚDE DO IDOSO
Acredita-se que o mel é o leite dos idosos, isso tem uma forte base científica, pois sugere que o mel é um nutriente valioso e adequado ás necessidades fisiológico do idoso, possui grande poder de anti-senilidade desde que tomado regularmente, uma dose de 20 a 50g de mel diariamente.
O mel ajuda a aumentar a resistência do idoso, melhorando suas condições físicas, aumentando o numero das hemácias nmo sangue, favorecendo a circulação e diminuindo a pressão sanguínea. Ainda auxilia no controle de doenças como: tosse, insônia, problemas cardiovasculares, dispepsia, úlceras gástrica e intestinais, disenteria, entre outras.
MEL COMPOSTO E BENEFÍCIOS:
Mel com própolis e agrião: Atua nas disfunções respiratórias, infecções de gargantas, tosses ou pigarros, auxilia na eliminação da nicotina. Possui atividade bronco dilatadora.
Mel com própolis e gengibre: Atua nas disfunções de garganta e infecções da laringe, faringe e amídalas. possui atividade antinflamatória e analgésica.
Mel com própolis e guaco: Auxilia nas afecções gripais de garganta e males que atingem o sistema respiratório.
ALGUMAS INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS DO MEL:
Anemia: Sendo o mel rico em cálcio, fósforo, carboidratos, com diversas vitaminas, combate rapidamente os casos de anemia.
Beleza: Diluído em água usa-se sobre a pele como excelente cosmético, pois age como nutriente celular, regularizando a carência de vitaminas destruindo bactérias ou parasitas; aplicado no couro cabeludo, elimina caspas e tonifica o couro cabeludo.
Cicatrizante: O mel possui propriedades cicatrizantes, sendo usado principal-mente em queimaduras e feridas de difícil cicatrização.
Depressão: O mel contém proteína que no organismo converte em serotinina, conhecida por relaxar, melhorar o humor e de modo geral a sensação de bem estar.
Infarto: Ingerir mel regulamente pode reduzir o risco de morte por infarto em até 40%.
Insônia: Tomado antes de deitar, é sedativo e tranqüilizante.
Esgotamento físico: Uma das formas mais rápida de curar o esgotamento físico é fazer uma vitamina de banana com leite e mel. O mel eleva o nível de açúcar.
Stress: Mel com banana ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando oxigênio ao cérebro e regula o equilíbrio de água no nosso corpo.
SUGESTÕES DE USO DO MEL:
Para o equilíbrio do organismo sugere-se, para adultos: 01 colher de sopa por dia pela manhã e para crianças 01 colher de chá.
Para pessoas doentes ou debilitadas: tomar o mel acompanhado de frutas orgânicas com frequência diária e constante.
Pessoas que tomam pelo menos uma colher de sopa de mel por dia raramente ficam doentes, pois permanecem com o sistema imunológico extremamente reforçado.
TERAPIAS
Através dos produtos produzidos pelas abelhas, podemos utilizar em algumas terapias para prevenir e tratar várias doenças, principalmente o Pólen, o Mel, a Geléia Real e a Apitoxina, o "veneno" das abelhas.
DICAS
Sinusite e rinite: mastigar o favo de mel é excelente.
Nos casos de incontinência urinária noturna pelas crianças, recomenda-se dar entre uma a duas colheres das de café de mel antes de deitar (fazer higiene bucal após o consumo).
Para cãibras, a ingestão de mel é recomendada com sucesso, recomenda-se uma colher das de sopa duas vezes ao dia.
Beleza da pele macia: aplique o mel cristalizado no rosto após higiene, massageando em movimentos circulares suavemente e deixe por 10 minutos. Em seguida, lave o rosto com água morna (2 vezes por semana).
O mel é um alimento nutritivo e saudável e deve ser consumido regularmente em nossa dieta, fazendo parte da nossa alimentação diária, não apenas como na forma terapêutica, mas pelos seus aspectos nutricionais.
Como saber se o mel é de qualidade?
Rótulo: Essa dica embora rotineira devemos prestar a tenção aos dados do produto , como a marca, produtor, tipo de florada, composição, validade,, aspectos físico-químicos entre outros.
Teste com copo de vidro: Pegue um copo com água e uma colher de sopa de mel. Pingue o mel na água. Se o mel for impuro, ele vai dissolver dentro d’água – o aditivo mais comum para o mel é o melado de cana de açúcar, que dissolve. Se o mel for puro, ele não vai se separar e vai afundar como uma gota sólida até o fundo do copo.
Teste com fogo: Pegue um isqueiro e uma vela com pavio de algodão. Mergulhe o pavio no mel e retire o excesso. Acender o pavio. Se queimar, o mel é 100% puro. Se demorar pra queimar, pode haver presença de água impedindo o pavio de acender, se houver uma camada fina de mel no pavio, fazendo estalos, apague e recomece o teste.
Teste da absorção papel borrão ou pano branco: Coloque algumas gotas de mel sobre o papel borrão e veja observe, see forem absorvidas, o mel não é puro. Derrame um pouco de mel num pano branco e lave o pano. Se o mel deixar manchas, provavelmente é impuro.
Teste da mistura: Misture partes iguais de mel com álcool e misture bem. Se o mel for puro, vai assentar no fundo. Se for impuro, vai ser dissolvido e deixará o líquido turvo.
Teste com iodo: Misture uma colher de mel com uma colher de água. Mexa bem e pingue 3 gotas de lugol (solução de iodo 2%). Misture bem e verifique a cor. Se ficar escuro é porque há amido no mel e ele é impuro, pois o amido reage com o iodo dando coloração roxa escura.
Publicado por: Rubens F S Sene CRFMG 10828 São Lourenço, 24/02/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito
Fontes: - http://emporiodomel.com.br/mel/diferentes-tipos-de-mel/
- http://embrapa.br
- http://www.vitrinedaabelha.com.br
- http://www.viaintegral.com
- www.apinep.com.br
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