MOQUECA DE PEIXE FUNCIONAL
Saudável, nutritivo e funcional
RECEITA
Ingredientes:
01 kg de peixe em postas
03 tomates picados
02 cebolas roxas em fatias
05 dentes de alho amassados
01 pimentão verde em fatias
01 pimentão vermelho em fatias
01 pimentão amarelo em fatias
01 xícara de moyachi
1/2 colher de sopa de açafrão
01 colher chá de páprica picante
01 limão (suco)
01 colhere de vinagre de maçã
02 ramos de coentro picados
01 xícara de cheiro verde picados
01 raspa de gengibre
03 colheres de sopa de óleo de coco
02 colheres de azeite extra-virgem
01 pitada de sal marinho hipossódico (a gosto)
02 xícaras de água
obs: nessa receita não vai camarão nem frutos do mar.
Preparo:
Colocar as postas de peixe lavadas numa tijela e acrescentar o suco do limão, o vinagre, o alho, a cebola, o açafrão. a páprica, o gengibre, misture bem e reserve.
Numa caçarola colocar o óleo de coco, o azeite em fogo baixo, acrescente todo o peixe temperado.
Acrescente em seguida, o moyache, os pimentões, os tomates, o cheiro verde, o coentro, a água e cozinhe em fogo médio por 10 min ou até o ponto desejado.
Retirar do fogo e servir ainda quente.
Receita: por Rubens F S Sene São Lourenço,05/02/2017.
Propriedades funcionais:
Peixes são fontes ricas em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, estudos confirmam seu efeito anti-inflamatório e prevenção contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, na diminuição do colesterol.
Alho (Allium sativum) ajuda a reduzir a pressão arterial, contém alicina que ajuda na diminuição do colesterol, proprieddes aperientes e digestivas.
Cebola roxa (Allium cepa) é rica em compostos fenólicos (quercetina e antocianinas)em relação à cebola branca. Possui ação antioxidante e ajuda na redução do colesterol, contém vitamina C e fetiso anti-oxidantes.
O tomate (Solanum lycopersicum) é rico em nutrientes e compostos bioativos principalmente os carotenoides, se destacando o licopeno. Seu consumo e derivados ajudam a prevenir o risco de várias doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipercolesterolemia, doenças cardiovasculares e câncer, principalmente câncer de próstata. Tem potente ação antioxidante protgendo as células e sua gênese.
O coentro (Coriandrum sativum) possui ação espasmolítica, combatendo as cólicas, pois possui efeitos sobre a musculatura lisa do trato gastrointestinal e vias biliares, auxiliando na digestão, promovendo a melhora da motilidade intestinal e aumentando a secreção gástrica. Outras propriedades: anti-inflamatório, antiaterogênico, antibacteriano, ansiolítico e diurético.
Òleo de coco possui ação antioxidante ao organismo, ajuda a controlar e reduzir o colesterol ruim, melhora o sistema imunológico, auxilia a função intestinal, é um ótimo hidratante para os cabelos.
Azeite extra-virgem Azeite de oliva: é rico em ômega-9 (W9) e compostos fenólicos que auxiliam na redução do LDL colesterol;
Nota: De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais ou nutracêuticos são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
Segundo a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.
Segundo a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.
Publicação: por Rubens F S Sene
Farm/Bioq/Homeop/Fito
CRFMG 10828
http:/alimentacaonatenutrac.blogspot.com/moqueca-peixe-funcional