Alimentos Orgânicos: Seu consumo aumenta no Brasil com uma previsão de recorde na produção em 2017!
Orgânicos... plante essa ideia e viva melhor!
Esse selo vale Saúde!
A produção de alimentos orgânicos no Brasil - A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, pois a agricultura familiar tem sido estimulada e crescido nestes últimos anos gerando efeitos positivos sobre nossa economia, mudando panorama alimentar com novas perspectivas de consumo e de mercado.
Os avanços na agricultura orgânica no país podem gerar além do crescimento do mercado, uma nova realidade frente a qualidade de vida e a saúde do brasileiro, através de efeitos positivos em relação a prevenção, controle e o tratamento de várias doenças, podendo refletir até mesmo nos gastos do setor público na área da saúde.
O Brasil está mais atento nas perspectivas positivas e benefícios que esses alimentos podem trazer no seu dia a dia. Mais preocupados com a saúde e uma vida com mais qualidade, os brasileiros estão procurando consumir alimentos naturais e orgânicos com maior frequência. Trata-se não só de uma mudança no setor agrícola ou na nossa economia, mas de uma nova conscientização da população e aspectos sócio-culturais capazes de mudar positivamente, o conceito de alimentação e saúde no país.
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Pois de acordo com pesquisas recentes e dados divulgados pelo recente levantamento do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgado nessa última semana, o setor de produção de alimentos orgânicos deverá alcançar números recordes em 2017. Os dados apontam, por exemplo, que esse crescimento deve-se muito à maior informação e divulgação sobre o tema, campanhas dos órgãos governamentais e, principalmente à implantação da agricultura familiar no país.
Os dados dessa análise, feita pela Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvol-vimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), ao Mapa, mostrou que a área de produção orgânica no Brasil ultrapassará, nesse ano, caso mantenha os níveis regulares de crescimento, os cerca de 750 mil hectares registrados em 2016. Segundo a Coagre, só para se ter uma base de ideia, houve um aumento de 6.700 mil unidades, referente ao ano de 2013, para aproximadamente 15.700, em 2016, ou seja, em apenas três anos, o crescimento deste tipo de plantio em solo brasileiro mais que dobrou.
Sudeste lidera na produção de alimentos orgânicos entre as outras regiões do país - No ranking atual das regiões mais produtivas de alimentos orgânicos no Brasil e mesmo considerando os levantamentos anteriores, a região Sudeste (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo) é o grande centro do país, com 333 mil hectares e 2.729 registros de produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). Em seguida, vem as regiões Norte (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), com 158 mil hectares, Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, rio Grande do Norte e Sergipe), com 118,4 mil, Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal), com 101,8 mil e Sul (Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina), com 37,6 mil.
Investimentos na produção agrícola - Lançado pelo Governo Federal, em agosto de 2012, o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que no ano passado deu início a um novo ciclo de planejamento para essa temática, para o triênio até 2019, beneficiou cerca de 678,5 mil agricultores familiares, produtores orgânicos, povos indígenas e povos e comunidades tradicionais, técnicos e extensionistas.
O Planapo tem como principal objetivo fortalecer a produção agrícola de base agroecológica e orgânica, além de ampliar a oferta e o consumo de alimentos saudáveis, apoiar o uso sustentável dos recursos naturais e disseminar o conhecimento em agroecologia, de forma a promover a melhoria da qualidade de vida da população brasileira do campo e das cidades.
Esse selo vale Saúde!
1 - Possuem maior durabilidade para o consumo natural;
2 - São totalmente livres de agrotóxicos, hormônios ou outros produtos químicos danosos à saúde;
3 - São mais saborosos e podem ser consumidos integralmente (cascas, sementes e talos);
4 - São mais nutritivos (cerca de 20 vezes mais do que os alimentos industrializados);
5 - Preservam do meio ambiente, respeitam, sobretudo, a biodiversidade.
6- Sua produção promove a reintegração/ressocialização do homem/famílias ao campo.
7- Geram novas oportunidades e perspectivas de trabalho e desenvolvimento mais humanizados.
Publicado por: Farm Rubens F S Sene CRFMG 10828 São Lourenço, 19/02/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito
Fonte:: www.agricultura.gov.br
www.mda.gov.br/sitemda/tags/agricultura-familiar\l
"Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário "
www.sociedadeorganica.com.br
www.portalorganico.com.br
http://alimentosorganicos-recordedeproducaonobrasil2017
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