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domingo, 19 de fevereiro de 2017

OS 10 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA CASTANHA-DO-PARÁ

OS  Principais Benefícios da Castanha-do-pará para nossa Saúde 

Conheça os 10 benefícios importantes da castanha-do-pará 

Castanha-do-pará:  É conhecida mundialmente como " castanha-do-brasil ", embora seja um fruto que contém muitas calorias, ela é extremamente saborosa e rica em nutrientes e proteínas essenciais para o corpo humano, pois elas proporcionam o bem-estar, previ-nem e combatem doenças.


A árvore Castanheira da castanha-do-pará

foto: wikipédia

Definição: " O seu nome científico é Bertholletia excelsa, popularmente conhecida como castanha-do-brasil, castanha-do-acre, castanha-do-pará, noz amazônica, noz boliviana, tocari e tururi é uma árvore de grande porte, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia, cujo fruto (ouriço) contém a castanha, que é sua semente. Pertence à  família botânica das Lecythidaceae, nativa da Floresta Amazônica."   (Wikipédia)

O fruto da castanheira

foto: wikipédia
                                                                                                                            continue lendo...

Ela é muito comum também nas demais florestas Sul-Americanas, principalmente na nossa região, lugar em que seu fruto é abundante e bastante consumido pelos nativos.
Esse tipo de castanha é o alimento perfeito para comer durante a manhã, assim você poderá proporcionar mais saúde e disposição para o seu dia. Ela pode ser preparada de várias maneiras de acordo com a nossa rica culinária e os mais variados gostos, em partos tradicionais e outros.

foto: Por Quadell - Self-published work by Quadell, CC BY-SA 3.0

1) Rica fonte em selênio
A castanha-do-pará é uma das maiores fontes naturais de selênio, do mundo, esse é um dos fatores que a torna um alimento tão especial. Os efeitos desse mineral, o selênio é potente  e estimula a atividade dos antioxidantes no nosso organismo, além de prevenir doenças relacionadas a arteriosclerose, cirrose hepática e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama.

2) Contém Vitaminas E e do complexo B
Outras importantes propriedades que as castanhas possuem, é a presença vitaminas E e do complexo B. A vitamina E é um poderoso antioxidante, protege a pele, tecidos e órgãos, nos protegendo  dos radicais livres e do oxigênio nocivo que respiramos no dia-a-dia.
Já as vitaminas do complexo B, como a tiamina, auxiliam o corpo durante todo processo metabolico energético, além de serem importantes para a saúde do nosso coração.

3) Ajuda a diminuir e prevenir a acne
Para eliminar as espinhas indesejáveis, a castanha-do-pará possui compostos naturais que agem no tratamento da acne, como o zinco, um anti-inflamatório, e o próprio selênio, ajuda a reparar o tecido nas cicatrizações como antisséptico e formação de colágeno. Enquanto o zinco reduz a inflamação, o selênio por sua vez, funciona como um agente antibacteriano que também deixa o local da acne menos dolorido.

4) Fonte de proteínas esseciais
Poucos alimentos dispõem de tantas proteínas quanto a castanha-do-pará, ela é completa nessa característica. Portanto, ela nos oferece todos os aminoácidos essenciais necessários para nosso desenvolvimento e boa reparação do tecido muscular. Uma de suas proteínas, chamada metionina, é extremamente eficiente agindo na prevenção de doenças crônicas e contra o envelhecimento precoce.

5) Estimula a produção de triiodotironina no organismo
Essa castanha é frequentemente utilizada por pessoas que sofrem de baixa função da tireoideana, o hipotireoidismo, pois ela é estimulante da glândula tireóide, responsável pela produção do hormônio triiodotironina. A falta desse hormônio no organismo pode desencadear diversos distúrbios graves de saúde, como deficiência visual, fortes dores abdominais, entre outras disfunções.

6) Reduz os níveis de colesterol no sangue
Os ácidos graxos que a castanha possui, como os  monoinsaturados, o ácido palmitico e o ácido oleico, são capazes de purificar o sangue e mantê-lo saudável, livrando-o do mau colesterol (LDL), e por outro lado aumentando o colesterol bom (HDL), o que diminui o risco de arteriosclerose, arteromas e coágulos sanguíneos e AVCs e doenças cardiovasculares..

7) Fortalece o sistema imunológico
A castanha-do-pará confere mais resistência a algumas doenças virais e infecciosas. Devido sua composição por vitaminas B, C e D, que são vitaminas que ajudam a estimular o sistema imunológico. Ela também ajuda a prevenir gripes e resfriados, fortalecendo o nosso organismo e conferindo resistência às infecções. 

8) Diminui o risco de doenças cardiovasculares e ajuda a controlar a pressão arterial
Ela também possui outro componente além do selênio que ajuda diretamente na prevenção de doenças cardíacas, um aminoácido chamado L-arginina. Esse importantíssimo aminoácido dilata os vasos sanguíneos, facilitando a fluidez e circulação do sangue, previnindo problemas cardiovasculares.
9) Oferece magnésio necessário ao corpo humano
A castanha-do-pará é uma fonte riquíssima de magnésio, quase 100% da quantidade que o corpo necessita diariamente,  proporcionando benefícios para o coração e proporcionando uma boa função muscular para nosso corpo. Além desses dois minerais já citados, a castanha também é rica em potássio, cálcio, ferro, fósforo, zinco, manganês e cobre.

10) Proporciona proteção capilar
Ela ainda age na proteção capilar, através do selênio, pois seus benefícios também estão associados ao crescimento saudável do cabelo. Porém seu efeito não é capaz de reverte casos de perda de cabelo grave, como a calvície, melhorando o crescimento lento causado pela má nutrição.
Ela também proporciona um brilho natural ao cabelo devido a presença de ácidos graxos como o ômega-3, um componente encontrado em muitos shampoos, condicionadores e outros produtos voltados para o cabelo.

NOTA: Em nossas próximas publicações estaremos abordando algumas deliciosas receitas funcionais preparadas com castanhas-do-pará.

NÃO PERCAM NOSSAS PRÓXIMAS EDIÇÕES SOBRE A CASTANHA-DO´PARÁ!  ESTAREMOS JUNTOS NO BLOG!
FIQUE LIGADO... MAIS SAÚDE E RECEITAS FUNCIONAIS PRÁ VOCÊ!
EM BREVE... AGUARDE!  
UM BOM FIM DE SEMANA PRÁ TODOS! 
ABRAÇOS!

Publicado por: Rubens F S Sene                                                    São Lourenço,10/02/2017.

Fonte: http://www.beautyandtips.com/healthy-eating/10-wonderful-health-benefits-of-brazil-nuts/
            http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-brazil-nuts-for-skin-hair-and-health/
            http://pt.Wikipédia.org

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