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sexta-feira, 10 de março de 2017

FRUTAS QUE AUXILIAM NO EMAGRECIMENTO, REDUÇÃO DO COLESTEROL, CONTROLAM O DIABETES E PRESSÃO ALTA

Frutas que auxiliam no emagrecimento, na redução do Colesterol, Pressão Alta e Controle do Diabetes...

Veja seu índice glicêmico e as melhores aliadas para diminuir o colesterol, tratar o diabetes, prevenir distúrbios gástricos, intestinais entre outros...

FRUTAS & BENEFÍCIOS

O consumo de frutas além de ser saudável e suprir nossas necessidades nutricionais diárias juntamente com outros alimentos, é um hábito alimentar saudável e preserva a nossa saúde, prevenindo doenças e auxiliando nos processos de desintoxicação do nosso organismo, compondo uma alimentação equilibrada.

Quanto mais variedades de frutas nós consumimos, mais qualidade e variedade de fitonutrientes e fitoquímicos elas nos fornecem, favorecendo a nossa saúde. Não somente as frutas devem fazer parte do nosso cardápio principal, mas também as verduras, legumes e outras classes de alimentos.
As frutas são ricas em fibras, carboidratos simples de rápida absorção, alguns ácidos naturais e vitaminas, minerais, compostos anti-oxidantes, e elementos bioativos pertencentes à variadas classes de fitonutrientes necessários ao nosso organismo. Elas auxiliam na manutenção de  atividades fisiológicas e metabólicas, preservando e  promovendo a manutenção da vitalidade e regeneração celular, a proteção contra radicais livres, doenças degenerativas, mantendo o equilíbrio e a saúde do nosso corpo em diversos processos vitais.
                                                                                             continue lendo...


As frutas possuem colorações diferentes e variadas devido a sua composição fitoquímica, são substãncias bioativas com  classificação e funções especificas de acordo com suas propriedades nutricionais, funcionais e terapêuticas. As frutas de coloração vermelha, roxas são as mais ricas em anti-oxidantes e combatem os radicais livres, prevenindo o câncer, previnem o envelhecimento precoce, protegem a pele, são amigas do coração e nos trazem mais sensação de prazer, alivia os estados depressivos e faz seu dia mais colorido e saudável.
Além dos seus benefícios para compor numa dieta basal e diária, elas mantém o equilíbrio fisiológico e metabólico do nosso organismo, preservando nossa saúde e prevenindo doenças..

Os efeitos e benefícios das frutas são evidenciados diante de um consumo equilibrado e diário, sendo capaz de fornecer ao nosso organismo as quantidades ideais de nutrientes diários para manter o nosso organismo em plena atividade.

DIABÉTICOS - CONTROLEM SUA GLICEMIA! PROCURE CONSUMIR AS FRUTAS COM BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO, VARIANDO O CARDÁPIO ENTRE AS DEMAIS VARIEDADES DE FRUTAS.
Por regra geral, alguns nutrólogos e nutricionistas orientam o seu consumo diário entre 3 à 5 porções entre as principais refeições, mas não devemos nos esquecer de algo muito importante, elas contém carboidratos simples de absorção rápida.
O que é índice glicêmico?

Índice glicêmico é um parâmetro que mede o tempo que o carboidrato de um alimento leva para ser absorvido pelo intestino. Quanto mais rápida for essa absorção, maior será a capacidade desse alimento gerar picos de insulina no organismo.

TABELA COM O ÍNDICE GLICÊMICO DE ALGUNS  ALIMENTOS


O índice glicêmico varia de uma fruta para outra. Por isso, elas devem ser consumidas com equilíbrio e moderação, dando preferência às frutas com menor IG, importante observar este detalhe e variar seu consumo de acordo com o cardápio e a necessidade individual.
Nota: Falaremos sobre o índice glicêmico dos alimentos funcionais em outra matéria que será logo publicada. Tem muita coisa importante para ser compartilhado com vocês, mas no momento estou  sem auxiliares para me ajudarem nas publicações.  Existem várias  pesquisas já prontas para serem publicadas no meu arquivo de pré-edição. Enquanto isso, vamos devagar e sempre... procurando abordar os temas mais importantes para o nosso dia a dia.

Maçã: ajuda a manter a saciedade e reduzir edemas, suas fibras ajudam no emagrecimento e a diminuir o colesterol ruim, o fato de mastigarmos as frutas ricas em fibras é relevante para aumentar a saciedade e auxiliar no emagrecimento.
A maçã é rica em fibras solúveis, se destacando a pectina, que forma tipo de um gel natural  quando ingerida, "adsorvendo" as gorduras e eliminando do organismo, também proporcionando a sensação de saciedade devido ao volume que forma no estômago apos digerida.

As fibras insolúveis presentes na casca das frutas, como a maçã, ficam mais tempo no trato digestório para serem digeridas e restaurando a sensação de fome; sendo rica em minerais, se destacando o potássio, ela ajuda a eliminar o sódio corpóreo prevenindo e reduzindo a retenção de líquido pelo organismo, diminuindo os inchaços.

Abacate: É rico em gorduras saudáveis, monoinsaturadas, como o ácido oleico, também presente no azeite de oliva, consideradas amigas do coração, pois ajudam no controle e redução do colesterol e das gorduras ruins, bloqueando a ação do LDL, elevando os níveis sanguíneos do HDL (bom colesterol).
Essa fruta também protege e preserva os vasos sanguíneos contra a formação de placas de ateromas, prevenindo as doenças cardiovasculares, como o infarto, a arteriosclerose, o AVC - Acidente Vascular Cerebral, tromboses, má circulação periférica entre outras.

O abacate apesar de seus benefícios é uma fruta rica em calorias  e deve ser consumida com cautela, pois seu excesso pode levar ao aumento de peso, muitos preferem consumir com açúcar para dar um bom paladar, não aconselhável, além das calorias à mais, aumenta o índice glicêmico.

Preferivelmente, pode ser consumido com cacau orgânico, substituir o açúcar pelo melaço de cana, apenas uma mínima quantidade, acrescentando suco de limão in natura, ajuda na sua digestão, pois anti-oxidantes e dá um sabor diferente e saudável,

Também pode ser consumido na forma de cremes, sorvetes, mousses de chocolate, em coberturas de bolos e tortas, em sopas e no preparo do guacamole, uma famosa especialidade da culinária mexicana.

Banana: A banana é uma fruta mais consumida no pais, de norte a sul, é rica em fibras, enzimas, vitaminas e minerais, exerce proteção ao trato digestório, boa para a pele na forma de máscaras faciais, mesmo o seu consumo.  A banana verde, contém substâncias que protegem as mucosas  do estomago, prevenindo e aliviando as gastrites e azias.

Estudo recentes nos revela que a fruta é rica em flavonóides, se destacando a leucocianidina que ajuda na prevenção e desenvolvimento de úlceras estomacais.
A banana verde é mais rica em amido que é digerido pela amilase, se ndo digerido primeiramente na boca pela ação das enzimas salivares, evitando o estímulo e produção de ácidos pelo estômago no processo da digestão, evitando o aumento do pH estomacal e irritações do trsto digestório, principalmente do estômago.
O amido se transforma em frutose, um outro tipo de carboidrato à medida que a fruta vai amadurecendo, a banana prata é menos ácida que a banana nanica, sendo mais ácida e mais rica em frutose, isso justifica seu sabor mais adocicado, não deve ser indicada para indivíduos com gastrite,

COMO A BANANA PODE AGIR NO SEU CORPO
" Yes! Nós temos bananas! "

Fonte: http://wikimedia.org

Limão: É rico em vitamina C e anti-oxidnte, o ácido nicotínico presente no limão protege as artérias e previne as doenças cardiovasculares, com seus benefícios para os diabéticos protegendo  os vasos sanguíneos e artérias contra os efeitos oxidativos do açúcar.
  
O limão também diminui a viscosidade sanguínea, importante benefício, pois portadores de  diabetes, podem sofrer alterações que aumentam o  risco de trombose, prevenindo os riscos de infartos, AVCs e doenças vasculares periféricas.
A presença do ácido cítrico e ácido ascórbico (vitmina C) auxiliam na cictrização de lesões nos diabéticos, evitando hemorragias.
Assim como a laranja o limão contém fibras, principalmente a pectina, fibra solúvel que em contato com a água forma compostos solúveis e viscosos auxiliando no trânsito intestinal e provocando saciedade, tsmbém retardando a absorção dos carboidratos diminuindo o impacto na produção de insulina, devido o controle dos picos glicêmicos.

Uva:  As frutas de cores vermelhas escuras, como algumas qualidades de uvas são ricas em polifenóis, principalmente o resveratrol que pode ser encontrado principalmente nas sementes e películas das uvas pretas, também no vinho tinto e no suco de uva natural.
Ela é rica em Flavonóides e antioxidantes, são compostos necessários para neutralizar e combater os radicais livres, prevenindo a lesão celular evitando sua destruição, o óleo de semente de uva é rico em vitamina E, potente anti-oxidante e também um protetor da pele, unhas e cabelos.

Geralmente, os radicais livres causam lesões celulares e nos teciduais, podendo provocar variadas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em antioxidantes, contidos principalmente na casca e na semente.

É rica em Flavonóides , se destacando as pró-antocianidinas, presente nas cascas e sementes da fruta, elas são considerados potentes antioxidantes, são 20 vezes mais potentes que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E, importante anti-oxidante e protetor contra os radicais livres.


Acerola: A acerola ajuda a aumentar a imunidade, pois ela contém mais vitamina C que a laranja numa média de 50 % a mais que uma acerola. O Ácido ascórbico, vitamina C, é um importante nutriente e um potente anti-oxidante, indispensável no combate aos radicais livres e estimulante do sistema imunológico.

Praticamente, ela participa no processo de produção das células de defesa do nosso organismo além de manter o equilíbrio e  o funcionamento da nossa proteção natural, envolvendo células de defesa específicas como os mastócitos presentes nos tecidos e os macrófagos circulantes no sangue.

Amora: Embora ela possua um índice glicêmico alto, a amora é rica em compostos bioativos que estimulam e aceleram a liberação de insulina, auxiliando no metabolismo da glicose. Ela contém antioxidantes, fitonutrientes, fibras, minerais como o ferro, magnésio, potássio e zinco, entre outros.

Ela também auxilia no controle da pressão arterial reduzindo seus níveis, além de apresentar propriedades bactericidas e antiinflamatórias. É rica em anti-oxidantes ajudando a combater os radicais livres e prevenindo doenças cardiovasculares, câncer, degeneração muscular, envelhecimento, contém carotenóides que protegem os olhos, estimula o sistema imunológico,preserva a memória e mantém a saúde dos cabelos, previne anemias devido a presença de ferro.

Coco: É rico em gorduras saudáveis, como ácidos graxos e ácido láurico, possui propriedades antissépticas, combatendo bactérias e fungos. Tais substâncias também são  importantes preservação das células intestinais, estimulando a imunidade.
A gordura do coco promove a saciedade, auxiliando no emagrecimento, possui propriedades anti-inflamatórias, auxilia na redução da carga glicêmica, especialmente quando combinada com outras frutas ou carboidratos. Ele é benéfico nas dietas, controla o diabetes, ajuda na redução do colesterol ruim, previne doenças cardiovasculares e auxilia no emagrecimento.

NOTA: Na próxima matéria estaremos abordando mais detalhes sobre colesterol, dietas, alimentação específica e receitas culinárias, sucos e alimentos saudáveis que devem ser incluídos no cardápio diário para combater o colesterol ruim e normalizar seus níveis sanguíneo.

Aguardem nossa próxima edição  sobre Colesterol...     
  "Controlando o Colesterol ruim (LDL) "

Publicação: Rubens Fernando S Sene CRFMG 10828              São Lourenço,10/03/2017.
                              Farm/Bioq/Homeop/Fito


Fontes:   -  SBD-Sociedade Brasileira de Diabetes
                  http://diabetes.org.br
                -  Portal Brasil - Saúde
                  http://www.brasil.gov.br/saude/2012/04/diabetes
                - Site Minha Vida
                  http://www.
                - Wikipédia
                  http://www.wikipedia.org

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