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sexta-feira, 17 de março de 2017

GLÚTEN -MITOS E VERDADES... DESMISTIFICANDO CONCEITOS E DEFINIÇÕES! Parte 2

GLÚTEN-  MITOS & VERDADES ...

DE QUAL LADO VOCÊ ESTÁ!


DESMISTIFICANDO CONCEITOS E DEFINIÇÕES

A restrição ao glúten nas dietas tem sido adotada cada vez mais frequente, por um grande número de pessoas.
Pois apesar de ter virado moda, a sua restrição pode favorecer o surgimento de enfermidades graves, como as doenças cardiovasculares, câncer e distúrbios no sistema nervoso, além de comprometer a nossa imunidade e metabolismo comprometendo  a saúde e o equilíbrio do nosso organismo.
Indivíduos alérgicos, intolerantes ao glúten ou portadores de doença celiaca devem restringir totalmente o glúten da sua alimentação.
Atualmente, encontramos com mais facilidade no mercado os boutiques  de pães e confeitarias, estabelecimentos especializados em, suplementos e produtos alimentícios sem glúten, ou seja, " glúten free ", uma  nova opção para esse grupo de consumidores que vem crescendo no mercado devido às suas restrições alimentares. Procure a orientação de um nutricionista sobre uma dieta ideal e individualizada, consulte sempre o seu médico e nos casos mais graves não deixe para depois, siga as orientações e faça o tratamento, tenha uma vida mais saudável.


Mitos & Verdades... Glúten o Vilão da vez, será?

                                                                                                      continue lendo...

O glúten faz ganhar peso e deve ser restrito nas dietas auxiliando no emagrecimento.                                                                  

MITO - Restrição ao Glúten não ajuda a emagrecer! 
O glúten é uma proteína existente no trigo, não um carboidrato,que é uma fonte primária de energia de rápida absorção como a glicose.
Ele só é utilizado como fonte de energia em segundo plano, portanto, é uma fonte de energia secundária, no caso do organismo  precisar recorrer à outras fontes, como a proteica e a lipídica.

A restrição alimentar do glúten pode levar à carência de outros nutrientes importantes e causar outras doenças ou distúrbios no organismo.
VERDADE - O glúten é uma proteína importante para o nosso organismo. Tanto em termos metabólicos, fisiológicos e nutricionais básicas, pois sua carência pode provocar várias enfermidades, desde algumas doenças crônicas como agudas.

O glúten faz mal à saúde...
MITO - O Glúten faz mal à saúde e  deve ser consumido raramente ou devemos restringir totalmente da dieta, pois causa envelhecimento e outras doenças. 
Ao contrário, o nosso organismo necessita desse micronutriente essencial na nossa dieta básica diária, só os portadores de doença celiaca, intolerância ou alergia ao glúten devem fazer sua total restrição alimentar.

O glúten não deve ser consumido por algumas pessoas alérgicas...
VERDADE - As pessoas que são alérgicas a algum tipo de alimento devem verificar essa relação ao glúten. 
Pois nos casos de alergia ao glúten ele deve ser retirado totalmente da dieta, inclusive não consumir alimentos ou produtos alimentícios que contenham a proteína ou seus derivados.
Obs: Verifique sempre as informações contidas nas embalagens antes de consumir qualquer produto ou suplemento alimentar.

O glúten deve ser restringido e substituído por outros tipos de alimentos que não o contenham, como por exemplo, outros tipos de farinhas e cereais, pois são mais saudáveis e não engordam.
MITO - Essa restrição só deve ser feita nos casos dos indivíduos que apresentam alergia, intolerância ou doença celíaca.
A doença celíaca é uma doença que afeta o intestino, uma irritação crônica em que o glúten provoca e agrava os processos inflamatórios do intestino.

O glúten pode provocar irritação ou inflamação do intestino, cólicas e diarreias ,  dor abdominal entre outros sintomas.
VERDADE - Os portadores de intolerância ao glúten e colites, doença celíaca,  possuem uma pré-disposição às irritações e aos processos inflamatórios provocados pelo glúten. 
Devem fazer restrição total e procurar tratamento médico e procurar orientação de um nutricionista.
A intolerância ao glúten já é uma caso clinico mais complexo que o processo alérgico a esse nutriente, pois os sintomas são mais graves e abrangentes devendo ser tratado para não evoluir para doenças mais graves a longo prazo.
" O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e no malte, ultimamente vem sido considerado um vilão da saúde. Sua má fama teve início quando as celebridades começaram a divulgar que uma dieta livre de glúten era o segredo para emagrecer e manter a boa forma. Recentemente, pesquisas e estudos nos revelam ao contrário, pois a ciência nos alerta aos que seguem essa restrição alimentar, pois é indicada especialmente para quem tem doença celíaca, intolerância ou alergia ao glúten. 

De acordo com um novo estudo, quem segue o regime ‘gluten free‘ fica mais exposto a metais tóxicos, aumentando assim o risco de várias doenças, desde cardíacas a distúrbios no sistema nervoso.
O levantamento foi publicado pela revista cientifica Epidemiology, da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos e utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição. Segundo os resultados, os 73 participantes adeptos da dieta livre de glúten entre os 7.471 que completaram a pesquisa, entre 2009 e 2014, apresentavam concentrações duas vezes mais altas de arsênio nos exames de sangue e urina em relação aos que não seguiam a dieta. Já os níveis de mercúrio eram 70% maiores.
Apesar do resultado, os cientistas acreditam que é necessária uma pesquisa longa para determinar as consequências desse tipo de alimentação na saúde.  De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a exposição prolongada ao arsênio pode causar câncer, doenças cardíacas, diabetes, lesões na pele, problemas de desenvolvimento e distúrbios no sistema nervoso.
Os sintomas da contaminação por arsênio incluem vômito, dores abdominais e diarreia. Para o mercúrio os sintomas são os mesmos, incluindo um aumento da pressão arterial e, a longo prazo, problemas nos rins ou cérebro."
Publicação:  Rubens Fernando S Sene                       São Lourenço,17/03/2017.
                                Farm/Bioq/Homeop/Fito
                                        CRFMG 10828

Fontes:  -  http://www.veja.abril.com.br/saude
               -  http://www.eadplus.com.br 

https://alimentacaonatenutrac.blogspot.com/gluten-mitos-verdades

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