AGROTÓXICOS X ABELHAS & MEL
NOSSAS ABELHAS EM RISCO
RISCOS IMINENTES PODEM OCORRER
SEGUNDO ALGUMAS PESQUISAS
PESQUISA
SEGUNDO ALGUMAS PESQUISAS
Em sua pesquisa sobre resíduos encontrados no mel de abelhas, através de análises laboratoriais, a pesquisadora da UFMG nos revela tais riscos iminentes à qualidade do mel que podemos chegar a consumir , fato que também acaba comprometendo as abelhas e seu habitat.
Pois seus maiores inimigos acabam sendo as queimadas indiscriminadas destruindo seus habitat natural e as levando a morte diante do fogo criminoso, também os agrotóxicos, fertilizantes e produtos químicos como os antibióticos usados na agropecuária e agricultura tradicional, colocando em risco as abelhas , além de pássaros, outros insetos e animais silvestres, provocando até mesmo o risco de extinção de alguns e o desequilíbrio dos ecossistemas.
PESQUISA
Determinação de resíduos de agrotóxicos em mel de abelhas (Apis sp.) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
Autor: Carla Martins Pittella
Assunto: Mel Analise Teses; Alimentos Contaminação Teses; Agrotóxicos Teses; 4 Análise cromatográfica Teses
Data: 28-05-2009 Editor: UFMG
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Resumo:
"Entre as questoes relativas a qualidade do mel de abelhas, estao as caracteristicas fisicoquimicas, a identificacao da origem floral e geografica, a ocorrencia de adulteracoes e as contaminacoes, principalmente, com antibioticos e agrotoxicos. A adequacao dessascaracteristicas as legislacoes vigentes no pais torna o produto mais competitivo para o mercado de exportacao. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de metodologia multirresiduo para a determinacao de agrotoxicos em mel de abelhas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, modo de aquisicao SIM usando ionizacao por eletrons (EI) a 70 eV.como contribuicao para o aprimoramento das metodologias de analise de contaminantes descritos na Instrucao Normativa no 9, de 30 de marco de 2007 do MAPA e sua aplicacao em amostras de mel de diferentes regioes do Brasil. Foram avaliadas tres tecnicas de extracao . extracao liquido-liquido, SPE – C18 e fase solida dispersiva “QuEChERS” modificado. Os resultados dos procedimentos de extracao indicaram a interferencia da matriznas respostas cromatograficas, quando comparadas com a curva analitica obtida apenas em acetato de etila. Maiores respostas para os analitos foram obtidas para a extracao liquido-liquido em acetato de etila. A metodologia utilizando extracao liquido-liquido e curvas analiticasobtidas no extrato da matriz ressuspendida em acetato de etila foi desenvolvida e validada para 20 agrotoxicos das classes dos organoclorados, organofosforados, carbamatos e piretroides.Neste trabalho, foram avaliados alguns parametros de validacao do metodo. A linearidade das curvas analiticas (sete niveis de concentracao e seis injecoes cada). Foram obtidas curvas analiticas com ajuste para regressao quadratica e coeficientes de determinacao superiores a0,989. Os limites de deteccao calculados variaram de 0,4 a 13,4 ng mL-1 e os limite de quantificacao apresentaram resultados entre 1,4 e 60,8 ng mL-1. A precisao pelo estudo de repetibilibidade (DPR entre 3,4 a 32,9%) e a exatidao pelo estudo dos indices de recuperacao(92% a 115%). As fortificacoes das amostras foram realizadas em tres niveis de concentracao (1,0 Êg kg-1, 5,0 Êg kg-1, 10,0 Êg kg-1). A metodologia foi aplicada em 46 amostras de mel oriundas de diferentes regioes do Brasil. Foi detectada a presenca de agrotoxicos em oitoamostras. Em tres delas, os compostos encontrados podem estar relacionados com o uso dos agrotoxicos nas culturas no entorno dos apiarios. "
SE NÓS CUIDARMOS DAS ABELHAS... A NATUREZA CUIDARÁ DE NOS,
SEM ABELHAS NÃO HÁ ALIMENTO!
Este cenário brasileiro tem sido revertido aos poucos com as ações de fiscalização, orientação e repreensão pelas autoridades governamentais do Ministério da Agricultura, Ministério da Saúde, juntamente com os órgãos oficiais competentes, do governo, através da orientação e fiscalização mais efetiva da ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária em seus deveres e competências para atuar deliberadamente de acordo com as leis vigentes, combatendo e punindo o uso de tais produtos indiscriminadamente , colocando em risco a natureza, o próprio agricultor, que muitas vezes não usam os EPIs necessários durante a aplicação destes produtos na lavoura, nossas vidas também ao consumirmos tais alimentos e produtos contaminados.
Publicação: Farm Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 12/03/2017.
CRFMG 10828
Fontes: - http://www.casadoapicultor.com.br
- http://www.brasilapicola.com.br
- http://www.brasilapicola.com.br
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