Principais Variedades de Mel e seus Benefícios
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Tipos de mel e seus benefícios
Os tipos de mel
O sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em determinados tipos do que em outros.
Fatores variáveis como a estação do ano, época de cada florada específica, o clima e a espéciesde abelhas nos fornecem variados tipos de mel, variando o aroma, cor, sabor e textura, entre outras características complementares, como composição química e nutricional no caso das abelhas nativas sem ferrão, como a Jataí,Uruçu, Mandaçaia, Mirim,Irai.
Abelha nativa sem ferrão
Foto: Rubens Fernando S Sene 2015Abelhas com e sem ferrão
As abelhas da subfamília Meliponídea (Hymenoptera, Apidae), são as abelhas indígenas sem ferrão. Este nome é designado a elas por possuírem o ferrão atrofiado sendo, portanto, incapazes de ferroar. Estas ocorrem na América do Sul, na América Central, na Ásia, nas Ilhas do Pacífico, na Austrália, na Nova Guiné e na África. No Brasil, há cerca de 300 espécies de abelhas indígenas sociais.
Na subfamília Apíneos, encontramos as abelhas do gênero Apis mellifera e, somente para vias de comparação, destacaremos algumas características destas abelhas que se diferenciam, principalmente, pela presença do ferrão. Fonte: www.cpt.com.br
Abelha com ferrão
Gênero Apis mellifera (Européia)
Confira os principais tipos de mel consumidos no Brasil: A maior parte da produção de mel no país vem das criações dos apiários produzidos pela espécie Apis mellifera adansonii de origem africanizada, pois dificilmente encontraremos colônias puras de nossas abelhas nativas,
Mel silvestre: extraído de diversas flores, sendo o mais popular. Pode ajudar no tratamento das vias respiratórias, combater radicais livres e ainda tem componentes com função calmante. É riquíssimo em minerais;Mel de flores de café: extraído de florada mais rara. Tem, em seu sabor, notas mais cítricas, sendo mais suave. Funciona como um energizante natural;
Mel de assa-peixe: extraída da assa-peixe, planta típica do Brasil, com sabor e aroma extremamente agradáveis. Contém propriedades expectorantes e calmantes;
Mel de flor de eucalipto: por conta da grande concentração de nutrientes como magnésio, ferro, enxofre e cálcio, sua cor é mais escura e o sabor mais intenso. Pode ajudar no funcionamento intestinal e na melhora dos sintomas de doenças do trato respiratório. Muito usado para aliviar tosses, resfriados, sinusites, irritações de garganta e bronquites;
Mel de laranjeira: ajuda nos distúrbios do intestino e também funciona como tranquilizante. Possui um sabor suave, por isso é um ótimo adoçante para bebidas, frutas, cereais e pães;
Mel de flores de limão: possui sabor cítrico, um verdadeiro xarope natural, ajuda a controlar a acidez estomacal.
Mel orgânico: é produzido sem a utilização de componentes químicos, como antibióticos, fertilizantes e agrotóxicos.
Mel Composto
O mel pode ser misturado a outros compostos naturais ou produtos produzidos pelas abelhas, como o pólen, o própolis e a geléia real,Entre outros compostos podemos ter os fitoterápicos, podendo ser incorporados ao mel usado no tratamento e prevenção de doenças, como extratos alcoólicos de plantas medicinais com propriedades terapêuticas específicas, podemos destacar o mel com gengibre, composto de mel e guaco, mel com bromelina.
O gengibre alivia as afecções orofaríngeas e rouquidão, o guaco tem propriedades antitussígenas e a bromelina tem efeito mucolítico sobre as secreções aliviando os pulmões e promovendo ação expectorante.
⦁ Mel com própolis: o própolis é uma resina que varia de verde a marrom escuro e as abelhas usam para isolar e proteger a colmeia assegurando um ambiente estéril. Por ser considerado um antibiótico natural e poderoso, seu uso é comum no tratamento de feridas e na produção de cosméticos.
⦁ Mel com pólen: o pólen é o elemento reprodutor masculino da planta. É considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza por ser rico em proteínas, aminoácidos, vitaminas do complexo B e enzimas. Possui ação energizante, anti-inflamatória e antioxidante.
⦁ Mel com geleia real: a única coisa que faz uma operária normal e uma abelha rainha se diferenciarem é a geleia real. Contêm grandes quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais, além de compostos que ajudam nos processos de regeneração das células.
O mel é uma rica fonte de energia e também possui alguns ácidos orgânicos, sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida. O ferro e o cobre presentes no mel contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico é um forte antioxidante. ele contém grande número de compostos com essa propriedade, entre eles os ácidos fenólicos (flavonóides), enzimas (glicose oxidades, catalase e peroxidase), ácido Ascórbico, hidroximetilfuraldeído e carotenóides. Esses compostos combatem os radicais livres e os agentes oxidantes presentes nos alimentos e no corpo humano, prevenindo o envelhecimentoe doenças como o Alzheimer, cardiovasculares entre demais doençs.
- Antimicrobiano
- Antiséptico
- Antioxidante
- rejuvenescedor
- revitalizante da pele
- Regula a função intestinal
- Estimula o sistema imunológico
- Resistência às infecções
- Expectorante
- Antitussígeno
- Calmante
A quantidade de mel a ser consumido por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas ou uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. Importante incluir esse alimento numa dieta diária saudável, podendo ser acrescentado no café da manhã, no lanche da tarde, na preparação de bolos e saldas, no lanche da tarde e ao seu gosto com moderação.
⦁ Crianças menores de 1 ano de idade: devido ao sistema digestivo não estar totalmente desenvolvido .
⦁ Alérgicos: pessoas alérgicas aos grãos de pólen presentes no mel, as pessoas sensíveis e ou com pré-disposição as alergias podem apresentar certas reações.
⦁ Diabéticos: pessoas com diabetes devem evitar o mel, pois possui muito açúcar simples de fácil absorção que elevam rapidamente a glicemia sanguínea.
Qualidade e origem do mel
Sempre verifique a procedência do mel e compre somente produtos de origem conhecida, com as informações do fabricante e o selo do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F). O S.I.F pertencente ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal responsável pela normatização e autorização da produção e comercialização de todos os alimentos de origem animal no Brasil.
Publicação: Rubens Fernando S Sene CRFMG10828
Farm/Bioq/Homeop/Fito
Fontes: - http://www.embrapa.br
- http://www.cpt.com.br
- http://www.esalq.usp.br
- http://www.emporiodomel.com.br
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