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sábado, 28 de outubro de 2017

ALIMENTOS NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA

ALIMENTOS QUE PREVINEM O CÂNCER DE MAMA
 OUTUBRO ROSA



O câncer de mama é uma doença que ocorre devido ao desequilíbrio celular e hormonal do organismo, sua maior incidência ocorre entre as mulheres, principalmente à partir dos 40 anos de idade.
A melhor prevenção é o diagnóstico precoce, sendo o maior aliado de um tratamento eficaz, por isso, é imprescindível realizar o exame das mamas e fazer uma mamografia anual, pois é considerado a melhor forma de prevenção para mulheres nessa fase da vida.
Além do diagnóstico precoce, protegendo e mantendo as células em equilíbrio e livre do ataque de radicais livres é uma segunda forma de evitar a doença, até mesmo inibir a formação de novos tumores nos casos já diagnosticados e em tratamento médico.

Por isso, veja os alimentos a seguir que possuem compostos fitoquímicos e nutrientes que atuam sobre as células do corpo e ajudam a se proteger, se regenerar e evitar o desenvolvimento do câncer de mama.


CHÁ VERDE: contém antioxidantes, catequinas, compostos fenólicos, protege contra os radicais livres, protegendo as células e tecidos contra a formação de tumores.



FRUTAS (Vermelhas e Roxas): contém catquinas, polifenóis,  licopeno, carotenoides, flavonóides , antocianinas que são antioxidantes e previnem contra o câncer de mama e outros tipos.

Romã (suco)
Mirtilos
Morangos
Framboesas pretas
Ameixas  
Pêssegos
Melancia

LEGUMES e VEGETAIS : Os legumes e vegetais são ricos em antioxidantes, flavonoides , carotenoides,  licopeno,  indóis e isotiocianatos, sais minerais e vitaminas C, E e K, e fibras. Quanto mais verde escuro, maior a concentração de fitonutrientes, como zeaxantina e luteína. Os vegetais verdes são tipicamente ricos em antioxidantes e fibras, pois são  potentes agentes contra os radicais livres e o câncer.


Abóbora madura
Batata doce
Brócolis
Couve-Flor
Couve de Bruxelas
Rúcula
Couve
Repolho

FITONUTRIENTES:
Carotenoides: Os carotenoides são encontrados em muitas frutas e vegetais vermelhos, laranja, verde escuro e amarelo. Estes alimentos são muito ricos em vitamina A, luteína, beta caroteno e licopeno, todos os quais podem ser eficazes contra os radicais livres.
Flavonóides: Apigenina é um flavonoide encontrado em algumas frutas, vegetais e ervas. Como a apigenina é um antioxidante, esses alimentos também possuem propriedades anti-inflamatórias . Os alimentos mais comuns que contém apigenina são: Aipo, Alcaçuz, Camomila, Espinafre, Hortelã e Salsinha.
Catequinas: possui propriedades antioxidantes, previne a arteriosclerose e doenças cardíacas, reduz o colesterol, previne certos tipos de câncer, como o de próstata. Está presente no chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa e melancia.
Ácidos graxos e Ômega 3: Encontrado em abundância em peixes de água fria, os ácidos graxos e ômega-3 são nutrientes essenciais para o funcionamento do seu sistema imunológico. Alimentos ricos em Omega-3: Arenque, Salmão, Sardinhas, Óleos de peixe, como óleo de fígado de bacalhau.

GRÃOS INTEGRAIS: Os alimentos integrais também têm elevadas concentrações de antioxidantes,  isoflavonas, polifenóis e anticancerígenos. Eles geralmente incluem outros nutrientes essenciais, como fibras, magnésio, proteínas e vitaminas
.
Arroz integral
Aveia
Milho
Cevada
Soja
                      
TEMPEROS
Pimentas: Tanto as pimentas desidratadas como as frescas, “ in natura “ contêm capsaicina. Essa substância é um potente antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres e tem poder anticancerígeno. Quanto mais forte a pimenta, maior a concentração de capsaicina.
Alho: O alho é rico em antioxidantes que previnem alguns tipos de câncer, é protetor gástrico, auxilia no combate ao colesterol, controla a pressão arterial, é eficaz na prevenção do câncer de mama, estimulando o sistema imunológico.


Açafrão da terra (cúrcuma): O açafrão possui curcumina que ajuda a diminuir os efeitos tóxicos sobre células, proteção contra radicais livres, auxilia a prevenção do câncer de mama, inibindo o crescimento de células cancerígenas. Contém polifenóis, bioflavonóides, antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem alguns tipos de câncer.

É muito importante lembrar que o tratamento do câncer de mama deve ser acompanhado pelo médico, pois as orientações podem ajudar a complementá-lo, por isso, fale com o seu médico sobre esses alimentos e procure um nutricionista, pois ele complementará o tratamento através de uma nutrição saudável, funcional e equilibrada.


Publicado por:     Rubens Fernando S Sene                              São Lourenço, 27/10/2017.
               Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
                      CRFMG- 10.828


Fontes:  - www.cps.sp.gov.br
               - www.assis.unesp.br
               - www.nutricaoemcancer.com.br
               - www.mundoboaforma.com.br
         






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