ALIMENTOS QUE PREVINEM O CÂNCER DE
MAMA
OUTUBRO ROSA
O câncer de
mama é uma doença que ocorre devido ao desequilíbrio celular e hormonal do
organismo, sua maior incidência ocorre entre as mulheres, principalmente à
partir dos 40 anos de idade.
A melhor
prevenção é o diagnóstico precoce, sendo o maior aliado de um tratamento
eficaz, por isso, é imprescindível realizar o exame das mamas e fazer uma
mamografia anual, pois é considerado a melhor forma de prevenção para mulheres
nessa fase da vida.
Além do
diagnóstico precoce, protegendo e mantendo as células em equilíbrio e livre do
ataque de radicais livres é uma segunda forma de evitar a doença, até mesmo
inibir a formação de novos tumores nos casos já diagnosticados e em tratamento
médico.
Por isso,
veja os alimentos a seguir que possuem compostos fitoquímicos e nutrientes que
atuam sobre as células do corpo e ajudam a se proteger, se regenerar e evitar o
desenvolvimento do câncer de mama.
CHÁ VERDE: contém antioxidantes, catequinas,
compostos fenólicos, protege contra os radicais livres, protegendo as células e
tecidos contra a formação de tumores.
FRUTAS (Vermelhas e Roxas): contém catquinas,
polifenóis, licopeno, carotenoides,
flavonóides , antocianinas que são antioxidantes e previnem contra o câncer de
mama e outros tipos.
Romã (suco)
Mirtilos
Morangos
Framboesas pretas
Ameixas
Pêssegos
Melancia
LEGUMES e VEGETAIS : Os legumes
e vegetais são ricos em antioxidantes, flavonoides , carotenoides, licopeno, indóis e isotiocianatos, sais minerais e vitaminas
C, E e K, e fibras. Quanto mais verde escuro, maior a concentração de
fitonutrientes, como zeaxantina e luteína. Os vegetais verdes são tipicamente
ricos em antioxidantes e fibras, pois são
potentes agentes contra os radicais livres e o câncer.
Abóbora madura
Batata doce
Brócolis
Couve-Flor
Couve de Bruxelas
Rúcula
Couve
Repolho
FITONUTRIENTES:
Carotenoides: Os carotenoides são encontrados em
muitas frutas e vegetais vermelhos, laranja, verde escuro e amarelo. Estes
alimentos são muito ricos em vitamina A, luteína, beta caroteno e licopeno,
todos os quais podem ser eficazes contra os radicais livres.
Flavonóides: Apigenina é um flavonoide
encontrado em algumas frutas, vegetais e ervas. Como a apigenina é um antioxidante,
esses alimentos também possuem propriedades anti-inflamatórias . Os alimentos
mais comuns que contém apigenina são: Aipo, Alcaçuz, Camomila, Espinafre,
Hortelã e Salsinha.
Catequinas: possui propriedades antioxidantes,
previne a arteriosclerose e doenças cardíacas, reduz o colesterol, previne
certos tipos de câncer, como o de próstata. Está presente no chá verde,
cerejas, amoras, framboesas, uva roxa e melancia.
Ácidos graxos e Ômega 3: Encontrado
em abundância em peixes de água fria, os ácidos graxos e ômega-3 são nutrientes
essenciais para o funcionamento do seu sistema imunológico. Alimentos ricos em
Omega-3: Arenque, Salmão, Sardinhas, Óleos de peixe, como óleo de fígado de
bacalhau.
GRÃOS INTEGRAIS: Os alimentos integrais
também têm elevadas concentrações de antioxidantes, isoflavonas, polifenóis e anticancerígenos.
Eles geralmente incluem outros nutrientes essenciais, como fibras, magnésio, proteínas
e vitaminas
.
Arroz integral
Aveia
Milho
Cevada
Soja
TEMPEROS
Pimentas: Tanto as pimentas desidratadas como
as frescas, “ in natura “ contêm capsaicina. Essa substância é um potente antioxidante
que auxilia no combate aos radicais livres e tem poder anticancerígeno. Quanto
mais forte a pimenta, maior a concentração de capsaicina.
Alho: O alho é rico em antioxidantes que
previnem alguns tipos de câncer, é protetor gástrico, auxilia no combate ao colesterol,
controla a pressão arterial, é eficaz na prevenção do câncer de mama,
estimulando o sistema imunológico.
Açafrão da terra (cúrcuma): O açafrão possui curcumina que ajuda a diminuir os
efeitos tóxicos sobre células, proteção contra radicais livres, auxilia a prevenção
do câncer de mama, inibindo o crescimento de células cancerígenas. Contém
polifenóis, bioflavonóides, antioxidantes que combatem os radicais livres e
previnem alguns tipos de câncer.
É muito
importante lembrar que o tratamento do câncer de mama deve ser acompanhado pelo
médico, pois as orientações podem ajudar a complementá-lo, por isso, fale com o
seu médico sobre esses alimentos e procure um nutricionista, pois ele
complementará o tratamento através de uma nutrição saudável, funcional e
equilibrada.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 27/10/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG- 10.828
Fontes: - www.cps.sp.gov.br
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