Contém fitonutrientes,
antioxidantes e Licopeno, que ajuda na prevenção do câncer de próstata, maior
índice de mortes dessa doença em homens quando não diagnosticado e tratado.
O tomate é um
dos alimentos mais popular e consumidos em diversas regiões do mundo. Ele é versátil,
saboroso, de fácil cultivo, se tornaram um dos vegetais mais populares em
vários países. Ele é um dos principais alimentos da “dieta
mediterrânea“, muito destacada por promover a longevidade e
principalmente de evitar doenças cardiovasculares.
O tomate
não engorda porque tem poucas calorias e quase não tem gordura, por isso, é um
excelente alimento para incluir em dietas de emagrecimento
Ele é um
alimento muito utilizado em dietas de emagrecimento pois cada tomate apresenta
apenas 25 calorias, possui propriedades diuréticas, contém muita água
e vitamina C, melhorando o sistema
imune e a absorção do ferro nas refeições.
O tomate é
um fruto extremamente benéfico para a saúde. A substância denominada Licopeno,
presente no tomate, é um antioxidante poderoso, capaz de evitar o câncer, o
envelhecimento precoce e trazer mais saúde e vitalidade para o organismo.
O tomate
tem um importante empenho na saúde auxiliando a prevenir o câncer,
principalmente o câncer da próstata, pois ele é rico em licopeno, cerca de 2573
mcg, ainda mais quando cozido ou consumido na forma de molhos.
Além dos
vários benefícios à saúde, o tomate também é rico em fitonutrientes que
previnem várias doenças, sendo um alimento saudável de modo geral,
proporcionando a perda de peso e o ganho de massa muscular.
Outros dos principais benefícios do tomate são:
- Combate doenças
cardiovasculares: pois é
rico em antioxidantes que ajudam a
manter os vasos sanguíneos saudáveis.
- Ajuda a prevenir
cataratas: é rico em carotenoides, como a luteína, zeaxantina, pois
é rico em vitamina A, fundamental para a saúde dos olhos.
- Diminui a retenção de
líquidos: pois possui
propriedades diuréticas.
Como consumir: O tomate pode ser comido
fresco ou seco, também muito utilizado em refogados, saladas e molhos. O tomate
cereja tem sabor mais adocicado, muito indicado para comer ao natural em
saladas ou como aperitivos.
Informação
nutricional:
O tomate
embora seja biologicamente uma fruta, semelhante às frutas, ele possui características
nutricionais mais parecidas dos legumes, por exemplo, a quantidade de
carboidratos presentes no tomate estão mais próximos de outros legumes do que
das frutas.
Componentes
|
Quantidade
em 100 g de alimento
|
Energia
|
25
calorias
|
Proteínas
|
1,2 g
|
Gorduras
|
0,2 g
|
Carboidratos
|
4,6 g
|
Fibras
|
1,2 g
|
Vitamina
A (retinol)
|
25 mcg
|
Vitamina
B1
|
56 mcg
|
Vitamina
B2
|
43 mcg
|
Vitamina
B3
|
0,64 mg
|
Vitamina
C
|
38 mg
|
Cálcio
|
6 mg
|
Fósforo
|
20 mg
|
Ferro
|
0,6 mg
|
BENEFÍCIOS DO TOMATE PARA A SAÚDE:
- Prevenção do câncer: Fonte natural de antioxidantes
e fitonutrientes, o tomate está associado à redução de vários tipos de
câncer, entre eles o de pulmão, pâncreas e de próstata. Esse último,
segundo pesquisa científica, tem sua probabilidade de ocorrência 40%
diminuída com o consumo de tomate pelos homens. Como esse é um dos tipos
de câncer que mais afeta a população masculina, vale divulgar bastante
essa informação para que cada vez mais homens coloquem o tomate como
prioridade em sua dieta alimentar.
- Antioxidantes: A
lista de substâncias antioxidantes presentes no tomate é extensa e inclui:
vitamina C, vitamina A, beta-caroteno, vitamina E e manganês.
- Prevenção
e Alívio da HipertensãoO sucesso do tomate na dieta
mediterrânea não é sem motivo. As altas concentrações de potássio do
tomate o tornam um poderoso alimento na prevenção da hipertensão, uma vez
que esse mineral atua em favor da dilatação dos vasos sanguíneos. Incluir
níveis saudáveis de potássio na dieta é, sem dúvida, uma alteração
extremamente benéfica para o controle ou redução dos níveis de pressão
arterial, configurando-se mais um dos benefícios do tomate.
- Perda
de Peso: Um tomate médio possui aproximadamente 20 calorias. Esse
valor, baixíssimo se considerado o tamanho dos tomates, já o torna um dos
alimentos mais apropriados para promover a perda de peso. De fato, muitas
dietas são planejadas com grandes quantidades de tomate, uma vez que
consumir mais desse alimento volumoso e de baixo nível energético diminui
o consumo de outros alimentos, em geral bem mais calóricos. O ideal para
esse objetivo é comer os tomates antes de cada refeição.
- Promove
a saciedade: A grande concentração de fibras do tomate também
serve para que a sensação de saciedade seja maior após o seu consumo, de
modo a evitar o excesso de comida nas horas seguintes. Tão importante
quanto isso é, porém, o sabor do tomate: o tomate induz a escolhas
saudáveis para quem cozinha as próprias refeições, uma vez que o seu baixo
valor calórico vem acompanhado de um raro sabor adocicado.
- Benefícios para a saúde do
coração: Os compostos antioxidantes do tomate, como o licopeno e
a vitamina C contribuem para melhorar a saúde cardiovascular, levando mais
oxigênio para a corrente sanguínea e, por consequência, melhorando o fluxo
sanguíneo e a circulação. Com isso, consegue também diminuir os níveis de
colesterol e melhorar os perfis sanguíneos de gordura.
- Fortalecimento dos ossos: Os altos níveis de potássio
encontrados no tomate favorecem a boa saúde dos ossos, assim como os
antioxidantes do fruto que colaboram para interromper os processos
oxidativos da parte óssea.
- Anti-inflamatório natural: O
fruto possui carotenoides considerados agentes anti-inflamatórios
eficazes. Ele combate, assim, inflamações em vários órgãos do corpo.
- Preserva a saúde dos olhos: O
licopeno e a vitamina A colaboram com a manutenção da saúde dos olhos e
combatem a degeneração macular, mal que pode levar, inclusive, à cegueira.
- Combate a Diabetes: O
tomate é uma boa fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a
regularem os seus níveis de açúcar no sangue e assim melhorar o estado
geral de saúde.
- Evita o Mal de Alzheimer: Pesquisas
ainda em andamento demonstram que o consumo de tomate pode ser um fator
redutor do aparecimento do Mal de Alzheimer. Os estudos afirmam que o
fruto aumenta a função neurológica nas pessoas.
Publicado por: Rubens Fernando s Sene São Lourenço,31/10/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes: www.tuasaude.com.br
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