11 FRUTAS SAUDÁVEIS E SUAS PROPRIEDADES MEDICINAIS
ELAS PREVINEM DOENÇAS E CUIDAM DA SUA
SAÚDE E BELEZA!
As frutas, além de saborosas e nutritivas, são benéficas a nossa saúde e manutenção da beleza, previnem doenças e devem ser incluídas na nossa dieta diária, elas contém fitonutrientes funcionais, vitaminas e sais minerais, substâncias anti-oxidantes que combatem os radicais livres, previnem doenças diversas e ainda ajudam a manter a saúde da pele, evitando o envelhecimento precoce.
Elas são fontes ricas de vitaminas, sais minerais e fibras, alguns carboidratos. São indispensáveis ao nosso organismo e realizam uma série de reações fisiológicas, participam de metabolismos, também auxiliam na eliminação de resíduos, de radicais livres e previnem o aparecimento de doenças, estimulando o sistema imunológico.
As frutas ajudam a manter o equilíbrio e a saúde do nosso corpo, portanto, o seu consumo deve ser constante, variado e equilibrado, para evitar deficiências de nutrientes essenciais ao nosso organismo.
Sempre cuidando de você...
Seja no campo ou do alimento que chega a sua mesa!
Entre elas podemos destacar algumas com propriedades terapêuticas e nutricionais indispensáveis a nossa saúde.
Amora-preta
É uma fruta rica em vitaminas e fitoquímicos, compostos naturalmente produzidos pela planta e que, geralmente, apresentam ação anti-oxidante e previnem doenças crônicas não-transmissíveis. Apresenta atividade anti-oxidante, anti-inflamatória, antimutagênica, anticarcinogênica, prevenindo ou amenizando os sintomas de alguns tipos de cânceres como o de útero, cólon, boca, mama, próstata e pulmão. É anti-angiogênica, evitando a formação de vasos como varicoses e formação de novos tumores.
Araçá
Fruta mucilaginosa, adstringente e nutritiva. Rica em vitamina C e antioxidantes; indicada no tratamento de prisão de ventre, gripes, resfriados e infecções, provavelmente, pela presença de óleos essenciais com atividade antimicrobiana.
Figo
Possui vitaminas B1 e B2. O consumo do figo previne agregação de plaquetas que podem levar a derrames. É laxativo pelo seu alto teor de fibras (como as βglucanas) e ajuda em desordens gastrointestinais. É anti-inflamatório e anti-oxidante, tem ação contra o vírus da herpes, reduz sangramentos, reduz açúcar no sangue e colesterol. Apresenta efeito citotóxico contra algumas células cancerígenas (o látex produzido pelo figo também tem este efeito) e combate doenças respiratórias. O chá da folha da figueira reduz diabetes e colesterol.
Goiaba
Esta fruta apresenta flavonóides, carotenóides, terpenóides e triterpenóides. A goiaba se mostra efetiva no tratamento de diarréia, disenteria e diabetes. É anti-oxidante, protege o fígado, anti-alergênica, antimicrobiana, antioxidante, anti-espasmódica, citotóxica, antiespasmódica, cardioprotetora, antitússica e anti-oxidante.
Limão
Excelente fonte de vitamina C, rico em polifenóis e carotenóides (xantinas, luteína, β-caroteno). É anti-oxidante, analgésico, anti-anêmico, antisséptico, anti-esclerótico e remineralizador.
Pêssego
O pêssego é fonte de minerais como fósforo, magnésio, potássio, manganês, cobre, iodo, ferro e selênio. É rico em fibras, carboidratos e vitaminas A, C e do complexo B. No pêssego podemos encontrar fitoquímicos como os carotenóides e polifenóis. Esta fruta pode ajudar no bom funcionamento do intestino, combate o colesterol e a diabetes. Previne doenças degenerativas e cardiovasculares, é antioxidante e anti-inflamatório, pode prevenir o aparecimento de alguns tipos de cânceres como mama e cólon.
Pitanga
Nas folhas da pitangueira foram identificados flavonóides, terpenos, tanino e óleos essenciais. As frutas são fontes de carotenóides e antocianinas. As folhas podem ser utilizadas no tratamento de diversas enfermidades como doenças estomacais, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. É anti-inflamatória, diurética e bactericida. Estudos preliminares mostram que a fruta reduz a proliferação de alguns tipos de câncer como o cólon-retal, pulmão, renal, mama e ovário.
Caqui
É rico em fibras e polifenóis, taninos e catequinas. É uma fruta com propriedades anti-oxidantes e demonstra ser eficaz no controle do diabetes, colesterol e prevenção da aterosclerose. É anti-inflamatória e pode prevenir doenças associadas ao envelhecimento como Parkinson e Alzheimer.
Laranja
Rica em fibras solúveis, vitamina C, polifenóis (principalmente as flavanonas como a naringina e hesperidina) e carotenóides (α e β caroteno, luteína, zeaxantina e criptoxantina). Possui propriedades anti-oxidantes, reduz o colesterol ruim e aumenta o HDL, reduz o triglicerídeos e a gordura no fígado. Inibe o crescimento de alguns tipos de câncer como o de mama; previne aterosclerose e disfunções da tireóide.
Mirtilo
É uma das frutas mais estudadas no mundo atualmente devido às suas propriedades funcionais. É uma fonte rica de antocianinas. É um potente antioxidante e anti-inflamatório, melhora a memória, reduz a proliferação de células de câncer de fígado e próstata, prevenindo estas doenças. Reduz colesterol e previne infecções urinárias.
Romã
É uma fruta anti-oxidante, sendo que a casca tem maior potencial do que as outras partes da fruta (pode ser utilizada para fazer chá). O suco da romã tem atividade antioxidante, anti-inflamatória, antiateratogênica e anticarcinogênica, provavelmente, pela presença dos compostos fenólicos, principalmente os derivados do ácido elágico e as antocianinas. Também possui propriedades vermífugas, no combate à diarreia, aftas, diabetes, doenças imunológicas, aumentando a imunidade, alergias, doenças cardiovasculares, além de ser coadjuvante em reposição hormonal.
São mais nutritivos, saudáveis e não contém agrotóxicos
nem produtos químicos.
Publicação: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 02/out//2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes: - www.abran.org.br
- www.embrapa.com.br
- www.ibnfuncional.com.br
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