COMO MANTER OU AUMENTAR O BOM COLESTEROL – HDL
COLESTEROL- O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo
organismo, que desempenha funções essenciais como a produção de hormônio e de
vitamina D, por exemplo. Porém, o seu excesso é prejudicial à nossa saúde, aumentando
o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Ele está presente em alimentos
de origem animal, como a carne, o leite integral e ovos.
Quando
você faz um exame de colesterol, os resultados dão o valor do colesterol total
e mais três frações: HDL, LDL e VLDL. Costumam chamar o HDL de colesterol “bom”
e o LDL de “ruim”.
O
mecanismo que envolve a arteriosclerose é a deposição de colesterol na parede
das artérias. Nesse processo, estão envolvidas praticamente todas as
lipoproteínas, entre elas: o HDL, LDL e VLDL.
Nos
indivíduos saudáveis, essas lipoproteínas distribuem e reciclam o colesterol,
mantendo um equilíbrio no sangue. A deposição do colesterol na parede das
artérias envolve as frações LDL e VLDL. Ao contrário, sua retirada da parede
arterial é realizada pela fração HDL, o colesterol bom.
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Estatísticas:
De acordo com dados relacionados em
2014, cerca de 40% dos brasileiros apresentaram colesterol alto e, aproximadamente,
17 milhões de pessoas morrem em todo o mundo devido às doenças cardíacas,
segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
No País, foi instituída a data 8 de Agosto o Dia Nacional do controle do
Colesterol, instituído pelo governo em 2003, com objetivo de uma maior
conscientização da população em relação à doença. Pois são altos os números de
mortes, cerca de 300 mil por ano, em decorrência de infartos e derrames.
Colesterol
alto em crianças e adolescentes:
No caso de crianças e adolescentes, o
colesterol alto na infância, na maioria dos casos, está relacionado à má
alimentação e ao sedentarismo. Mas pode ser causado por uma doença genética ou
histórico familiar, por haver casos na família, pais e avós que sofreram
infarto ou derrame, denominada Hipercolesteremia
Familiar.
À princípio, o colesterol alto não
causa problemas imediatos para as crianças e adolescentes, mas pode aumentar o
risco de doenças cardíacas e até de infarto na fase adulta, principalmente
entre 25 aos 30 anos de idade.
Segundo o estudo mais recente do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
sobre a dieta alimentar do brasileiro, os adolescentes de 14 a 18 anos de idade
são os que mais ingerem alimentos com colesterol. Entre os meninos, a média de
consumo foi de 282,1 miligramas por dia e, entre as meninas, de 237,9
miligramas - as maiores médias registradas em comparação às faixas etárias
analisadas dos dois sexos. A recomendação de ingestão diária está entre 200 à
300 mg de colesterol por dia.
Colesterol
HDL e LDL:
O colesterol bom ou HDL evita a formação
de coágulos nas artérias evitando as doenças coronarianas, AVCs e o infarto, outras
doenças vasculares.
Nosso sangue é composto por dois tipos
principais de colesterol, a fração LDL conhecido como colesterol ruim, por ser
uma gordura que acumula nas artérias provocando entupimento; e o HDL, conhecido
como colesterol bom, por retirar o excesso de colesterol das artérias,
impedindo a formação de ateromas e placas de gordura nas artérias.
Em relação ao colesterol LDL, o “ colesterol ruim “, podemos relacionar a formação de ateromas, ou
seja, a formação de placas de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, com a
formação de coágulos ou não, levando à arteriosclerose, diminuição ou
entupimento das artérias e veias, impedindo o fluxo sanguíneo normal.
Enquanto o colesterol LDL causa danos
ao sistema vascular, o colesterol HDL auxilia na manutenção e preservação
vascular, impedindo a formação de ateromas ou coágulos, mantendo o fluxo sanguíneo
normal, evitando o acúmulo de gordura na parede vascular e impedindo a formação
de ateromas, prevenindo doenças cardíacas, manutenção da pressão arterial
satisfatória, melhorando a densidade e o fluxo sanguíneo.
O colesterol HDL auxilia no metabolismo
hepático eliminando o colesterol LDL, pois o fígado elimina o colesterol ruim
mantendo um equilíbrio no funcionamento do organismo, evitando tais doenças
relacionadas.
A manutenção e produção de colesterol
HDL é limitada, pois depende de alguns fatores indispensáveis para ser
produzido pelo nosso organismo. Isso envolve hábitos alimentares saudáveis,
evitar hábitos que trazem danos ao nosso organismo, como o tabagismo e o
sedentarismo, o que fazem aumentar os níveis do colesterol ruim, e consequente
diminuição do colesterol HDL sanguíneo.
Valores
de Referência:
Existem vários tipos de lipoproteínas a
se considerar e os níveis de colesterol.
Classificação:
- lipoproteínas de baixa densidade
(LDL )
- lipoproteínas de alta densidade (
HDL)
- Colesterol total
- Triglicérides
As altas taxas de colesterol na
população levaram a novas mudanças nos parâmetros usados pelos médicos para
medir o problema. A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) alterou valores
de referência para colesterol e triglicérides, fechando o cerco dos limites
considerados ideais.
Valores
para Adultos:
Confira na tabela abaixo os valores de referência desejáveis de
colesterol, de acordo com a idade, pela sociedade brasileira de cardiologia:
Tipo de colesterol
|
Valor de referência para adultos maiores de 20
anos
|
Valor de referência para crianças e adolescentes
|
Colesterol total
|
menor que 190 mg/dl
|
menor que 170 mg/dl
|
Colesterol HDL (bom)
|
maior que 40 mg/dl
|
maior que 45 mg/dl
|
Colesterol LDL (ruim)
|
menor que 130
mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*
menor que
100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*
menor que
70 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*
menor que 50 mg/dl -
em pessoas com risco cardiovascular muito alto*
|
menor que 110 mg/dl
|
Colesterol não-HDL
(soma do LDL, VLDL e
IDL)
Triglicérides
|
menor que 160
mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*
menor que
130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*
menor que
100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*
menor que 80
mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito alto*
menor que 200 mg/dl
|
---
menor que 150 mg/dl
|
* O risco cardiovascular é calculado pelo médico durante a
consulta, e leva em consideração de fatores de risco da pessoa para
desenvolver uma doença cardiovascular, como idade avançada, tabagismo, presença
de pressão alta, diabetes, doença renal ou outras doenças cardíacas, por
exemplo.
Fatores
de risco:
Para se manter um equilíbrio entre o
colesterol HDL e LDL é necessário manter uma vida com hábitos saudáveis.
O sedentarismo, o tabagismo e a má
alimentação, rica em gorduras saturadas e fatores congênitos são riscos
proeminentes para o surgimento de doenças cardíacas, AVCs, derrames e
hipertensão, podendo ser fatal nos casos mais graves da doença, aumentando o
risco de morbidade.
Existem alguns distúrbios congênitos
em que pacientes desenvolvem dislipidemias graves, onde convivem com um
colesterol total alto, principalmente o colesterol LDL e o Triglicérides, um
tipo de gordura que aumenta a densidade sanguínea, dificultando o fluxo
sanguíneo normal, desenvolvendo doenças cardíacas, hipertensão, entre outras
relacionadas. Esses casos devem ser acompanhados sistematicamente pelo médico especialista
(cardiologista) e monitorado frequentemente através de exames laboratoriais e através
de um tratamento com dietas e medicação específica para cada caso.
De acordo com estudos comprovados,
indivíduos com baixo nível de colesterol HDL tem um risco de 10% a mais de
adquirir doença coronariana, AVCs, mesmo com níveis aceitáveis de colesterol LDL.
COMO
AUMENTAR E MANTER O COLESTEROL BOM – HDL:
1- Redução do peso:
Indivíduos que mantém um IMC dentro da média, conseguem manter aumento
entre 5% à 20% do nível de colesterol HDL. Importante reduzir os açúcares, pois ajuda a evitar que o excesso
seja armazenado na forma de gordura, estimulando a produção de colesterol ruim
(LDL) pelo organismo.
2- Evite o consumo de gordura trans e saturadas.
Existem vários tipos de gorduras e algumas delas estão relacionadas diretamente
à produção do colesterol ruim. Como a gordura trans, por exemplo, impede a ação
do colesterol HDL, dificultando sua ação sobre as gorduras prejudiciais e eliminando-as
do organismo.
3- Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada.
Os
alimentos ricos em colesterol ruim são: bacon, chantilly, ovas de peixes,
biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos
amarelos, carnes vermelhas gordas, gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de
leite, lagosta.
Os alimentos que ajudam a reduzir o
colesterol são: aipo, couve-de-bruxelas, ameixa preta, couve-flor, mamão,
amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia, farelo
de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão,
quiabo, cevada, figo e vegetais folhosos.
4- Consuma gorduras
insaturadas, gorduras saudáveis como os ômegas-3 e 9
Os ácidos graxos
poli-insaturados, conhecidos popularmente como os ômegas-3 e 9 ajudam a
aumentar os níveis de colesterol bom em até 3%. Apesar de a proporção ser
baixa, em combinação com o ômega 6, eles aumentam a remoção das placas de LDL
(colesterol ruim) nos vasos sanguíneos. Os compostos ômega são encontrados em
peixes de águas frias e profundas e óleos vegetais diversos como o óleo de
girassol, de milho e o azeite de oliva.
5-Evite o
Sedentarismo e pratique atividades físicas
Praticar atividades
físicas traz vários benefícios para o corpo, mas é importante praticar
atividades físicas ao menos 3 vezes na semana, isso pode aumentar em até 30% o
nível de colesterol HDL (colesterol bom). Além disso, esse percentual aumenta
de acordo com a quantidade de atividades físicas realizadas, pois o colesterol
ruim acaba sendo eliminado pelo metabolismo.
6- Evite bebidas
alcoólicas ou consuma moderadamente
Consumir muito álcool
aumenta o nível de triglicerídeos, é importante manter o consumo moderado para
manter baixo os níveis de gordura, evitando os efeitos colaterais que promovem as
doenças cardíacas do mesmo modo.
7- Evite o
Tabagismo
De acordo com
pesquisas, pessoas que deixam de fumar, ganham 5% nos níveis de colesterol bom.
Estudos ainda não conseguiram explicar essa correlação, mas de alguma forma o
tabaco inibe a circulação do colesterol bom, além de suas toxinas danificarem
os vasos sanguíneos, aumentando o risco de acúmulo de placas de gordura e
ateromas, formadas pelo colesterol ruim ou LDL.
PREVENÇÃO:
Para evitar o
colesterol alto e prevenir doenças relacionadas, os médicos recomendam uma
dieta saudável, rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras. Substituir o
leite e derivados integrais por produtos desnatados; evitar o consumo de
alimentos que contenham gordura saturada ou hidrogenada; fazer o controle da
pressão arterial; o abandono do cigarro; a manutenção do peso; e a realização
de exames clínicos periódicos.
A prática regular
de exercícios físicos é fundamental para termos uma vida saudável e
equilibrada. Segundo dados do Ministério da Saúde, o sedentarismo é responsável
por 54% dos riscos de morte por distúrbios cardiovasculares, 50% dos de
derrames fatais e 37% dos riscos de casos de câncer.
Pode ser qualquer tipo
de exercício, desde que seja praticado sob moderação e orientado por
profissional habilitado avaliando o limite físico de cada indivíduo. Como
benefícios teremos a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, a
queima de calorias, o controle da diabetes, o fortalecimento muscular e ósseo,
a melhora na capacidade pulmonar e na flexibilidade das articulações, no
performance geral, mantendo uma vida saudável e uma melhor qualidade de vida.
Publicado por: Dr Rubens F S Sene São Lourenço, 02/out/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRF-MG 10828
Fontes: - http://portalsaude.saude.gov.br/
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