PUBLICIDADE



CANAL SAÚDE EM FOCO

A VERDADE CIENTÍFICA SOBRE O ÓLEO DE COCO

MAIS SAÚDE PARA O SEU CORAÇÃO - A OLIVEIRA
MENCIONADA NA BÍBLIA É FONTE DE VIDA E SAÚDE

ENTENDENDO A MTC - MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

segunda-feira, 2 de outubro de 2017

COMO AUMENTAR O SEU COLESTROL BOM - O COLESTEROL HDL

COMO MANTER OU AUMENTAR O BOM COLESTEROL – HDL



COLESTEROL- O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo, que desempenha funções essenciais como a produção de hormônio e de vitamina D, por exemplo. Porém, o seu excesso é prejudicial à nossa saúde, aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Ele está presente em alimentos de origem animal, como a carne, o leite integral e ovos.
Quando você faz um exame de colesterol, os resultados dão o valor do colesterol total e mais três frações: HDL, LDL e VLDL. Costumam chamar o HDL de colesterol “bom” e o LDL de “ruim”.
O mecanismo que envolve a arteriosclerose é a deposição de colesterol na parede das artérias. Nesse processo, estão envolvidas praticamente todas as lipoproteínas, entre elas: o HDL, LDL e VLDL.
Nos indivíduos saudáveis, essas lipoproteínas distribuem e reciclam o colesterol, mantendo um equilíbrio no sangue. A deposição do colesterol na parede das artérias envolve as frações LDL e VLDL. Ao contrário, sua retirada da parede arterial é realizada pela fração HDL, o colesterol bom.                                            
                                                                                                     continue lendo a postagem...


Estatísticas:
De acordo com dados relacionados em 2014, cerca de 40% dos brasileiros apresentaram colesterol alto e, aproximadamente, 17 milhões de pessoas morrem em todo o mundo devido às doenças cardíacas, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). No País, foi instituída a data 8 de Agosto o Dia Nacional do controle do Colesterol, instituído pelo governo em 2003, com objetivo de uma maior conscientização da população em relação à doença. Pois são altos os números de mortes, cerca de 300 mil por ano, em decorrência de infartos e derrames.

Colesterol alto em crianças e adolescentes:
No caso de crianças e adolescentes, o colesterol alto na infância, na maioria dos casos, está relacionado à má alimentação e ao sedentarismo. Mas pode ser causado por uma doença genética ou histórico familiar, por haver casos na família, pais e avós que sofreram infarto ou derrame,  denominada Hipercolesteremia Familiar.
À princípio, o colesterol alto não causa problemas imediatos para as crianças e adolescentes, mas pode aumentar o risco de doenças cardíacas e até de infarto na fase adulta, principalmente entre 25 aos 30 anos de idade.
Segundo o estudo mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a dieta alimentar do brasileiro, os adolescentes de 14 a 18 anos de idade são os que mais ingerem alimentos com colesterol. Entre os meninos, a média de consumo foi de 282,1 miligramas por dia e, entre as meninas, de 237,9 miligramas - as maiores médias registradas em comparação às faixas etárias analisadas dos dois sexos. A recomendação de ingestão diária está entre 200 à 300 mg de colesterol por dia.

Colesterol HDL e LDL:
O colesterol bom ou HDL evita a formação de coágulos nas artérias evitando as doenças coronarianas, AVCs e o infarto, outras doenças vasculares.
Nosso sangue é composto por dois tipos principais de colesterol, a fração LDL conhecido como colesterol ruim, por ser uma gordura que acumula nas artérias provocando entupimento; e o HDL, conhecido como colesterol bom, por retirar o excesso de colesterol das artérias, impedindo a formação de ateromas e placas de gordura nas artérias.
Em relação ao colesterol LDL, o “ colesterol ruim “, podemos relacionar a formação de ateromas, ou seja, a formação de placas de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, com a formação de coágulos ou não, levando à arteriosclerose, diminuição ou entupimento das artérias e veias, impedindo o fluxo sanguíneo normal.
Enquanto o colesterol LDL causa danos ao sistema vascular, o colesterol HDL auxilia na manutenção e preservação vascular, impedindo a formação de ateromas ou coágulos, mantendo o fluxo sanguíneo normal, evitando o acúmulo de gordura na parede vascular e impedindo a formação de ateromas, prevenindo doenças cardíacas, manutenção da pressão arterial satisfatória, melhorando a densidade e o fluxo sanguíneo.
O colesterol HDL auxilia no metabolismo hepático eliminando o colesterol LDL, pois o fígado elimina o colesterol ruim mantendo um equilíbrio no funcionamento do organismo, evitando tais doenças relacionadas.
A manutenção e produção de colesterol HDL é limitada, pois depende de alguns fatores indispensáveis para ser produzido pelo nosso organismo. Isso envolve hábitos alimentares saudáveis, evitar hábitos que trazem danos ao nosso organismo, como o tabagismo e o sedentarismo, o que fazem aumentar os níveis do colesterol ruim, e consequente diminuição do colesterol HDL sanguíneo.

Valores de Referência:
Existem vários tipos de lipoproteínas a se considerar e os níveis de colesterol.  Classificação:
- lipoproteínas de baixa densidade (LDL )
- lipoproteínas de alta densidade ( HDL)
- Colesterol total
- Triglicérides
As altas taxas de colesterol na população levaram a novas mudanças nos parâmetros usados pelos médicos para medir o problema. A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) alterou valores de referência para colesterol e triglicérides, fechando o cerco dos limites considerados ideais.

Valores para Adultos:
Confira na tabela abaixo os valores de referência desejáveis de colesterol, de acordo com a idade, pela sociedade brasileira de cardiologia:
Tipo de colesterol
Valor de referência para adultos maiores de 20 anos
Valor de referência para crianças e adolescentes
Colesterol total
menor que 190 mg/dl
menor que 170 mg/dl
Colesterol HDL (bom)
maior que 40 mg/dl
maior que 45 mg/dl
Colesterol LDL (ruim)
menor que  130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*
menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*
menor que  70 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*
menor que 50 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito alto*
menor que 110 mg/dl
Colesterol não-HDL
(soma do LDL, VLDL e IDL)






Triglicérides
menor que  160 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular baixo*
menor que 130 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular intermediário*
menor que 100 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular alto*
menor que 80 mg/dl - em pessoas com risco cardiovascular muito alto*

menor que 200 mg/dl
---










menor que 150 mg/dl
* O risco cardiovascular é calculado pelo médico durante a consulta, e leva em consideração de fatores de risco da pessoa para desenvolver uma doença cardiovascular, como idade avançada, tabagismo, presença de pressão alta, diabetes, doença renal ou outras doenças cardíacas, por exemplo.

Fatores de risco:

Para se manter um equilíbrio entre o colesterol HDL e LDL é necessário manter uma vida com hábitos saudáveis.

O sedentarismo, o tabagismo e a má alimentação, rica em gorduras saturadas e fatores congênitos são riscos proeminentes para o surgimento de doenças cardíacas, AVCs, derrames e hipertensão, podendo ser fatal nos casos mais graves da doença, aumentando o risco de morbidade.

Existem alguns distúrbios congênitos em que pacientes desenvolvem dislipidemias graves, onde convivem com um colesterol total alto, principalmente o colesterol LDL e o Triglicérides, um tipo de gordura que aumenta a densidade sanguínea, dificultando o fluxo sanguíneo normal, desenvolvendo doenças cardíacas, hipertensão, entre outras relacionadas. Esses casos devem ser acompanhados sistematicamente pelo médico especialista (cardiologista) e monitorado frequentemente através de exames laboratoriais e através de um tratamento com dietas e medicação específica para cada caso.

De acordo com estudos comprovados, indivíduos com baixo nível de colesterol HDL tem um risco de 10% a mais de adquirir doença coronariana, AVCs, mesmo com níveis aceitáveis de colesterol LDL.

COMO AUMENTAR E MANTER O COLESTEROL BOM – HDL:

1- Redução do peso:
Indivíduos que mantém um IMC dentro da média, conseguem manter aumento entre 5% à 20% do nível de colesterol HDL. Importante reduzir os  açúcares, pois ajuda a evitar que o excesso seja armazenado na forma de gordura, estimulando a produção de colesterol ruim (LDL) pelo organismo.

2- Evite o consumo de gordura trans e saturadas.
Existem vários tipos de gorduras e algumas delas estão relacionadas diretamente à produção do colesterol ruim. Como a gordura trans, por exemplo, impede a ação do colesterol HDL, dificultando sua ação sobre as gorduras prejudiciais e eliminando-as do organismo.

3- Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada.
Os alimentos ricos em colesterol ruim são: bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas gordas, gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite, lagosta.

Os alimentos que ajudam a reduzir o colesterol são: aipo, couve-de-bruxelas, ameixa preta, couve-flor, mamão, amora, damasco, mandioca, azeite de oliva, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, pêra, cenoura, farelo de trigo, pêssego, cereais integrais, feijão, quiabo, cevada, figo e vegetais folhosos.

4- Consuma gorduras insaturadas, gorduras saudáveis como os ômegas-3 e 9
Os ácidos graxos poli-insaturados, conhecidos popularmente como os ômegas-3 e 9 ajudam a aumentar os níveis de colesterol bom em até 3%. Apesar de a proporção ser baixa, em combinação com o ômega 6, eles aumentam a remoção das placas de LDL (colesterol ruim) nos vasos sanguíneos. Os compostos ômega são encontrados em peixes de águas frias e profundas e óleos vegetais diversos como o óleo de girassol, de milho e o azeite de oliva.

5-Evite o Sedentarismo e pratique atividades físicas
Praticar atividades físicas traz vários benefícios para o corpo, mas é importante praticar atividades físicas ao menos 3 vezes na semana, isso pode aumentar em até 30% o nível de colesterol HDL (colesterol bom). Além disso, esse percentual aumenta de acordo com a quantidade de atividades físicas realizadas, pois o colesterol ruim acaba sendo eliminado pelo metabolismo.

6- Evite bebidas alcoólicas ou consuma moderadamente
Consumir muito álcool aumenta o nível de triglicerídeos, é importante manter o consumo moderado para manter baixo os níveis de gordura, evitando os efeitos colaterais que promovem as doenças cardíacas do mesmo modo.

7- Evite o Tabagismo
De acordo com pesquisas, pessoas que deixam de fumar, ganham 5% nos níveis de colesterol bom. Estudos ainda não conseguiram explicar essa correlação, mas de alguma forma o tabaco inibe a circulação do colesterol bom, além de suas toxinas danificarem os vasos sanguíneos, aumentando o risco de acúmulo de placas de gordura e ateromas, formadas pelo colesterol ruim ou LDL.


PREVENÇÃO:

Para evitar o colesterol alto e prevenir doenças relacionadas, os médicos recomendam uma dieta saudável, rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras. Substituir o leite e derivados integrais por produtos desnatados; evitar o consumo de alimentos que contenham gordura saturada ou hidrogenada; fazer o controle da pressão arterial; o abandono do cigarro; a manutenção do peso; e a realização de exames clínicos periódicos.

A prática regular de exercícios físicos é fundamental para termos uma vida saudável e equilibrada. Segundo dados do Ministério da Saúde, o sedentarismo é responsável por 54% dos riscos de morte por distúrbios cardiovasculares, 50% dos de derrames fatais e 37% dos riscos de casos de câncer.

Pode ser qualquer tipo de exercício, desde que seja praticado sob moderação e orientado por profissional habilitado avaliando o limite físico de cada indivíduo. Como benefícios teremos a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, a queima de calorias, o controle da diabetes, o fortalecimento muscular e ósseo, a melhora na capacidade pulmonar e na flexibilidade das articulações, no performance geral, mantendo uma vida saudável e uma melhor qualidade de vida.


Publicado por:            Dr Rubens F S Sene                                                    São Lourenço, 02/out/2017.
                          Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
                                     CRF-MG 10828

Fontes:   - http://portalsaude.saude.gov.br/
                - www.cardiol.br  
                - www.tuasaude.com
                - www.sbh.org.br


Nenhum comentário:

Postar um comentário

RETORNAREMOS ASSIM QUE PUDERMOS.
SEU CONTATO É MUITO IMPORTANTE PARA NÓS!
GRATOS PELA ATENÇÃO! ABRAÇOS!

E-MAIL DE CONTATO: alnatenutrac@gmail.com

Cursos24hrs on line