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segunda-feira, 2 de outubro de 2017

BENEFÍCIOS DA BATATA DOCE PARA A SAÚDE

Benefícios da Batata Doce para a Saúde

 Saborosa, Nutritiva e Versátil no preparo de várias receitas!

BATATA DOCE:  Originária da América Central e do Sul, pertence à família convolvuláceae, da ordem das Solanes. Ela é um dos alimentos mais consumido no norte e nordeste, sendo cultivada no país todo e ser encontrado facilmente em qualquer região ou qualquer época do ano. Também é chamada de batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica.
É um tubérculo rico em antioxidantes, vitaminas A, B6, C, E, beta caroteno, fibras, manganês, potássio e ferro. Esses nutrientes trazem vários benefícios para saúde, como a saciedade, ajuda no fortalecimento de ossos e combate a anemia.
É um alimento que pode ser consumido por todos, sendo de fácil preparo e usada em receitas variadas. Para quem deseja perder peso, a batata doce pode ajudar a recompor o máximo do número de nutrientes durante a dieta, além de possuir moderado índice glicêmico.
A batata doce contém apenas 112 calorias, 2 gramas de proteínas, ainda contém vitamina A numa maior percentagem que a recomendação diária, 20% de ferro e mais de 10 % de zinco, magnésio, fósforo e cálcio numa recomendação diária. Além disso, a bata doce fornece nutrientes para visão, ossos e sistema imunológico.

Informações Nutricionais: Batata doce cozida (porção de 100 gramas):

  TACO- Tabela Brasileira de composição de alimentos


Principais Benefícios da Batata Doce:

1- Regula os níveis da glicose no sangue:
A batata contém amido, no qual é convertido em açúcar durante a digestão. E também é encontrado as fibras as quais ajudam a regular o açúcar no sangue, ajudando no equilíbrio da digestão e a manter o controle da glicose sanguínea nos diabéticos.

2- Auxilia no emagrecimento:
Mesmo contendo carboidratos, ela é considerada um ótimo alimento para o emagrecimento. A batata doce, contém um tipo de amido de digestão mais lenta, proporcionando saciedade,  a pessoa fica satisfeita por mais tempo do que o normal.

3- Estimula o humor e a sensação de bem estar:
A batata doce é uma rica fonte de magnésio, um mineral anti-estresse, que ajuda a combater a ansiedade, proporcionando relaxamento e sensação de bem estar, amenizando os quadros de depressão.
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4- Preserva a pele, revitalizando e deixando mais suave e macia:
A batata doce é rica em antioxidantes que protegem a pele dos radicais livres, ela contém beta-caroteno e vitamina A, que ajudam na remoção de células mortas e regulam a produção da melanina. A Vitamina C encontrada na batata doce, age como antioxidante natural mantendo a pele macia e mais bonita.

5- Fonte de energia:
É um ótimo alimento para atletas, pois fornece mais energia com nível baixo de gorduras. Ela contém carboidratos que ajudam a fornecer energia para as atividades fisiológicas do nosso organismo e proporciona um bom desempenho nos exercícios físicos para os atletas e nas atividades diárias.

6- Auxilia no ganho de massa muscular no pré e pós-treino:
A batata doce é rica em fibras e potássio, também é fonte de proteínas. O potássio ajuda no controle da massa muscular; as fibras promovem a saciedade e reconstrói os músculos. O consumo da batata doce na dieta é recomendado para atletas e fisiculturistas.

7- Fortalece os ossos e previne a osteoporose:
Ela é fonte de cálcio e também contém níveis de fósforo, que ajudam a manter os ossos e dentes mais firmes, combatendo a osteoporose.

8- Ativa e estimula o cérebro:
A presença de beta-caroteno e antioxidantes, ativam e estimulam nosso cérebro, nos protegendo contra os radicais livres, evitando o estresse oxidativo, preservando nossa memória, prevenindo degenerações do sistema nervoso.

9- Combate a anemia:
A batata doce é rica em vitamina B6, vitamina C e Ferro, que ajuda no combate e prevenção da anemia.

10- Promove maior qualidade e expectativa de vida:
É uma rica fonte de potássio que auxilia no funcionamento dos nervos e músculos, mantendo o corpo saudável. O potássio ajuda a regular o sódio, controlando a pressão arterial aos seus valores normais. 

 11- Fonte de antioxidantes: 
A batata-doce também é uma excelente fonte de antioxidantes, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias. O betacaroteno e a vitamina C, presentes na batata-doce, ainda contribuem para o combate aos radicais livres por parte do nosso organismo, diminuindo assim as chances do desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Além disso, o consumo destes nutrientes  também é necessário para manter algumas funções fisiológicas do nosso corpo mantendo o equilíbrio biológico. 

12- Auxilia no combate a asma e artrite:
O efeito anti-inflamatório e a presença de vitamina E e vitamina C, antioxidantes auxiliam no combate a asma e ameniza os quadros inflamatórios nas artrites, combatendo os radicais livres.

13- Possui baixo índice glicêmico:
É uma vantagem para os indivíduos diabéticos, pois o baixo índice glicêmico da batata doce a torna um alimento recomendado ao consumo por qualquer pessoa, pois ela ajuda a regular a glicose sanguínea.


Precauções no consumo da batata doce: 
- Dê preferência a batata doce orgânica, pois é livre de substâncias nocivas, como os fertilizantes e agrotóxicos. A batata doce orgânica pode ser consumida com a própria casca, rica fonte de nutrientes.
- A batata doce é rica em oxalatos e indivíduos que sofrem de problemas de vesícula biliar ou cálculos renais, devem consultar um médico antes de consumir o tubérculo, evitando complicações ou transtornos no quadro de saúde. 


Publicado por:     Rubens Fernando S Sene                                                          São Lourenço, 02/out/2017.
                            Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
                                          CRF-MG 10828




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