Benefícios da
Batata Doce para a Saúde
Saborosa, Nutritiva e Versátil no preparo de várias receitas!
BATATA DOCE: Originária da América Central e do Sul, pertence à família
convolvuláceae, da ordem das Solanes. Ela é um dos alimentos mais consumido no
norte e nordeste, sendo cultivada no país todo e ser encontrado facilmente em
qualquer região ou qualquer época do ano. Também é chamada de batata-da-terra,
batata-da-ilha, jatica e jetica.
É
um tubérculo rico em antioxidantes, vitaminas A, B6, C, E, beta caroteno,
fibras, manganês, potássio e ferro. Esses nutrientes trazem vários benefícios para saúde,
como a saciedade, ajuda no fortalecimento de ossos e combate a anemia.
É
um alimento que pode ser consumido por todos, sendo de fácil preparo e usada em
receitas variadas. Para quem deseja perder peso, a batata doce pode ajudar a
recompor o máximo do número de nutrientes durante a dieta, além de possuir
moderado índice glicêmico.
A
batata doce contém apenas 112 calorias, 2 gramas de proteínas, ainda contém vitamina A numa maior percentagem que a recomendação diária, 20% de ferro e mais de 10 % de zinco, magnésio, fósforo e cálcio numa recomendação diária. Além disso, a bata doce fornece nutrientes para visão, ossos e
sistema imunológico.
Informações
Nutricionais: Batata doce cozida (porção de 100 gramas):
TACO- Tabela Brasileira de composição de alimentos
Principais Benefícios da Batata Doce:
1- Regula os níveis da glicose no sangue:
A batata contém amido, no qual é
convertido em açúcar durante a digestão. E também é encontrado as fibras as quais
ajudam a regular o açúcar no sangue, ajudando no equilíbrio da digestão e a
manter o controle da glicose sanguínea nos diabéticos.
2- Auxilia no emagrecimento:
Mesmo contendo
carboidratos, ela é considerada um ótimo alimento para o emagrecimento. A
batata doce, contém um tipo de amido de digestão mais lenta, proporcionando
saciedade, a pessoa fica satisfeita por
mais tempo do que o normal.
3-
Estimula o humor e a sensação de bem estar:
A batata doce é uma
rica fonte de magnésio, um mineral anti-estresse, que ajuda a combater a ansiedade,
proporcionando relaxamento e sensação de bem estar, amenizando os quadros de
depressão.
.
4-
Preserva a pele, revitalizando e deixando mais suave e macia:
A
batata doce é rica em antioxidantes que protegem a pele dos radicais livres,
ela contém beta-caroteno e vitamina A, que ajudam na remoção de células mortas
e regulam a produção da melanina. A Vitamina C encontrada na batata doce, age
como antioxidante natural mantendo a pele macia e mais bonita.
5-
Fonte de energia:
É um ótimo
alimento para atletas, pois fornece mais energia com nível baixo de gorduras.
Ela contém carboidratos que ajudam a fornecer energia para as atividades
fisiológicas do nosso organismo e proporciona um bom desempenho nos exercícios físicos
para os atletas e nas atividades diárias.
6-
Auxilia no ganho de massa muscular no pré e pós-treino:
A batata doce é
rica em fibras e potássio, também é fonte de proteínas. O potássio ajuda no
controle da massa muscular; as fibras promovem a saciedade e reconstrói os
músculos. O consumo da batata doce na dieta é recomendado para atletas e
fisiculturistas.
7-
Fortalece os ossos e previne a osteoporose:
Ela é fonte de cálcio
e também contém níveis de fósforo, que ajudam a manter os ossos e dentes mais
firmes, combatendo a osteoporose.
8-
Ativa e estimula o cérebro:
A presença de
beta-caroteno e antioxidantes, ativam e estimulam nosso cérebro, nos protegendo
contra os radicais livres, evitando o estresse oxidativo, preservando nossa
memória, prevenindo degenerações do sistema nervoso.
9-
Combate a anemia:
A batata doce é
rica em vitamina B6, vitamina C e Ferro, que ajuda no combate e prevenção da anemia.
10-
Promove maior qualidade e expectativa de vida:
É uma rica fonte
de potássio que auxilia no funcionamento dos nervos e músculos, mantendo o corpo
saudável. O potássio ajuda a regular o sódio, controlando a pressão arterial
aos seus valores normais.
11- Fonte de antioxidantes:
A batata-doce também é uma excelente fonte de antioxidantes, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias. O betacaroteno e a vitamina C, presentes na batata-doce, ainda contribuem para o combate aos radicais livres por parte do nosso organismo, diminuindo assim as chances do desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Além disso, o consumo destes nutrientes também é necessário para manter algumas funções fisiológicas do nosso corpo mantendo o equilíbrio biológico.
12- Auxilia no combate a asma e artrite:
O efeito anti-inflamatório e a presença de vitamina E e vitamina C, antioxidantes auxiliam no combate a asma e ameniza os quadros inflamatórios nas artrites, combatendo os radicais livres.
13- Possui baixo índice glicêmico:
É uma vantagem para os indivíduos diabéticos, pois o baixo índice glicêmico da batata doce a torna um alimento recomendado ao consumo por qualquer pessoa, pois ela ajuda a regular a glicose sanguínea.
Precauções no consumo da batata doce:
- Dê preferência a batata doce orgânica, pois é livre de substâncias nocivas, como os fertilizantes e agrotóxicos. A batata doce orgânica pode ser consumida com a própria casca, rica fonte de nutrientes.
- A batata doce é rica em oxalatos e indivíduos que sofrem de problemas de vesícula biliar ou cálculos renais, devem consultar um médico antes de consumir o tubérculo, evitando complicações ou transtornos no quadro de saúde.
Publicado
por: Rubens Fernando S
Sene São Lourenço, 02/out/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRF-MG
10828
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