LUTEÍNA
- Este Nutriente está Ligado à Inteligência e Saúde Cerebral
Proteção
para os seus olhos e benefícios para o coração!
Nova pesquisa encontra uma ligação entre o nutriente luteína
e “inteligência cristalizada”, a capacidade de usar as habilidades e
conhecimentos adquiridos durante a vida.
Mas agora uma pesquisa descobriu uma maneira pela qual
a “inteligência cristalizada” – a capacidade de usar o conhecimento e a
experiência adquirida – pode ser preservada em adultos mais velhos. A descoberta?
Que o pigmento vegetal luteína pode desempenhar este importante papel.
Nós obtemos a luteína principalmente comendo vegetais
verdes folhosos (a couve é a mais rica em luteína), vegetais crucíferos
como o brócolis e gemas de ovo. É também digno de nota que muitos estudos
já demonstraram anteriormente que a luteína e sua parceira zeaxantina
reduzem o risco de doenças oculares crônicas, incluindo a degeneração macular
relacionada com a idade e a catarata.
“Estudos anteriores descobriram que os níveis de luteína de
uma pessoa estão ligados ao desempenho cognitivo ao longo da vida”, diz
Zamroziewicz. “Os resultados também mostram que a luteína se acumula na
substância cinzenta das regiões cerebrais conhecidas por fundamentar a
preservação da função cognitiva com o envelhecimento saudável do cérebro”.
Aqueles com níveis mais elevados de luteína sérica também
tendem a ter uma substância cinzenta mais espessa no córtex para-hipocampal,
uma região cerebral que, como a inteligência cristalizada, é preservada com o
envelhecimento saudável
A luteína é um dos dois principais carotenóides encontrados na pigmentação colorida do olho humano. A cor serve como um filtro
de luz e protege os tecidos do olho contra danos causados pela luz solar.
Além de estar presente nos tecidos e no plasma dos olhos, a
luteína juntamente com outro carotenoide chamado zeaxantina também compõe a pele, o colo do útero, o cérebro, a mama e o sangue. . A luteína não
é produzida pelo nosso organismo e tem que ser ingerida através dos alimentos
ou na forma de suplementos.
A luteína ocorre naturalmente e de forma abundante em
frutos, legumes, folhas verde-escuro e gemas de ovo. Ela é altamente
concentrada na mácula do olho, e também é encontrada em quantidades menores na
retina e no nervo ótico.
Em conjunto com outros antioxidantes ela ajuda a evitar
doenças oculares incluindo a degeneração macular relacionada à idade, a
catarata e a retinite pigmentosa – um distúrbio hereditário que causa a
degeneração da retina.
Chamamos de carotenoides os pigmentos que ocorrem
naturalmente nos vegetais. Eles são geralmente vermelho, laranja ou amarelo. Os
carotenoides são seguros e por isso são usados extensivamente como corantes
para alimentos e cosméticos. Na natureza eles são essenciais para o crescimento da
planta e o processo da fotossíntese, e são uma fonte principal de vitamina A.
À medida que envelhecemos, há a propensão na redução de
luteína dos tecidos oculares. Por este motivo, aconselha-se o consumo de alimentos
ricos em luteína ao longo da vida e também a suplementação a partir de idades
mais avançadas ou em casos de carência deste carotenoide no organismo.
Pesquisas mostram que ingerir de 15 a 30 miligramas de
luteína por dia trás grandes benefícios e uma proteção melhor para a saúde do
olho e da visão. Quando a ingestão de alimentos não consegue suprir as
necessidades diárias de luteína é necessário o consumo de suplementos para
atingir os níveis desejados..
Embora não haja um valor específico para ingestão diária
recomendada para luteína ou zeaxantina, alguns especialistas dizem que você
deve ingerir de seis a 10 miligramas de luteína por dia para se adquirir os
efeitos benéficos à saúde dos olhos, pele, cabelo e sistema cardiovascular.
Principais benefícios da luteína para o nosso
organismo
- Previne a
catarata nos olhos
- Impede a
degeneração macular
- Protege a
pele contra o envelhecimento
- Previne
doenças cardiovasculares ( arteriosclerose e AVCs)
- Melhora o
desempenho cognitivo do cérebro
- Fortalece
o tecido ocular
- melhora a
qualidade da visão
- reduz a
fadiga ocular e a sensibilidade à luz
FONTES NATURAIS DE LUTEÍNA
As fontes
naturais mais significativas de luteína e zeaxantina são os vegetais de folhas
verde-escuros e outros vegetais verdes ou amarelos. a couve e o espinafre
cozidos são os campeões em concentração de luteína. A gema de ovo é uma fonte
não vegetal de luteína e contém concentração significante, porém menor da
substancia.
Alimentos ricos em Luteína e Zeaxantina
Couve
Espinafre
Espinafre
Repolho
Nabo
Ervilha
Milho
Brócolis cozido
Alface crua
Cenoura
Vagem
Ovos
Efeitos colaterais ou contra-indicações
Ainda não
há registros de efeitos colaterais ou intoxicação pela ingestão de luteína ou
zeaxantina, mas algumas pessoas podem apresentar uma coloração amarelada – a carotenemia,
devido ao alto consumo de alimentos contendo carotenos, que pode ser confundida
com icterícia, mas depois de alguns dias desaparece ao cessar o consumo de tais
alimentos. O excesso de consumo de suplementos nutricionais ricos em carotenos
também pode levar à carotemia.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço,30/102017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-
10828
Fontes: - www.mundoboaforma.com.br
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