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segunda-feira, 30 de outubro de 2017

LUTEÍNA - CUIDA DO SEU CÉREBRO, OLHOS E DO CORAÇÃO

LUTEÍNA - Este Nutriente está Ligado à Inteligência e Saúde Cerebral

Proteção para os seus olhos e benefícios para o coração!

Nova pesquisa encontra uma ligação entre o nutriente luteína e “inteligência cristalizada”, a capacidade de usar as habilidades e conhecimentos adquiridos durante a vida.
Mas agora uma pesquisa descobriu uma maneira pela qual a “inteligência cristalizada” – a capacidade de usar o conhecimento e a experiência adquirida – pode ser preservada em adultos mais velhos. A descoberta? Que o pigmento vegetal luteína pode desempenhar este importante papel.
Nós obtemos a luteína principalmente comendo vegetais verdes folhosos (a couve é a mais rica em luteína), vegetais crucíferos como o brócolis e gemas de ovo. É também digno de nota que muitos estudos já demonstraram anteriormente que a luteína e sua parceira zeaxantina reduzem o risco de doenças oculares crônicas, incluindo a degeneração macular relacionada com a idade e a catarata.
“Estudos anteriores descobriram que os níveis de luteína de uma pessoa estão ligados ao desempenho cognitivo ao longo da vida”, diz Zamroziewicz. “Os resultados também mostram que a luteína se acumula na substância cinzenta das regiões cerebrais conhecidas por fundamentar a preservação da função cognitiva com o envelhecimento saudável do cérebro”.
Aqueles com níveis mais elevados de luteína sérica também tendem a ter uma substância cinzenta mais espessa no córtex para-hipocampal, uma região cerebral que, como a inteligência cristalizada, é preservada com o envelhecimento saudável
A luteína é um dos dois principais carotenóides encontrados na pigmentação colorida do olho humano. A cor serve como um filtro de luz e protege os tecidos do olho contra danos causados pela luz solar.
Além de estar presente nos tecidos e no plasma dos olhos, a luteína juntamente com outro carotenoide chamado zeaxantina também compõe a pele, o colo do útero, o cérebro, a mama e o sangue. . A luteína não é produzida pelo nosso organismo e tem que ser ingerida através dos alimentos ou na forma de suplementos.
A luteína ocorre naturalmente e de forma abundante em frutos, legumes, folhas verde-escuro e gemas de ovo. Ela é altamente concentrada na mácula do olho, e também é encontrada em quantidades menores na retina e no nervo ótico.
Em conjunto com outros antioxidantes ela ajuda a evitar doenças oculares incluindo a degeneração macular relacionada à idade, a catarata e a retinite pigmentosa – um distúrbio hereditário que causa a degeneração da retina.
Chamamos de carotenoides os pigmentos que ocorrem naturalmente nos vegetais. Eles são geralmente vermelho, laranja ou amarelo. Os carotenoides são seguros e por isso são usados ​​extensivamente como corantes para alimentos e cosméticos. Na natureza eles são essenciais para o crescimento da planta e o processo da fotossíntese, e são uma fonte principal de vitamina A.
À medida que envelhecemos, há a propensão na redução de luteína dos tecidos oculares. Por este motivo, aconselha-se o consumo de alimentos ricos em luteína ao longo da vida e também a suplementação a partir de idades mais avançadas ou em casos de carência deste carotenoide no organismo.
Pesquisas mostram que ingerir de 15 a 30 miligramas de luteína por dia trás grandes benefícios e uma proteção melhor para a saúde do olho e da visão. Quando a ingestão de alimentos não consegue suprir as necessidades diárias de luteína é necessário o consumo de suplementos para atingir os níveis desejados..
Embora não haja um valor específico para ingestão diária recomendada para luteína ou zeaxantina, alguns especialistas dizem que você deve ingerir de seis a 10 miligramas de luteína por dia para se adquirir os efeitos benéficos à saúde dos olhos, pele, cabelo e sistema cardiovascular.

Principais benefícios da luteína para o nosso organismo
- Previne a catarata nos olhos
- Impede a degeneração macular
- Protege a pele contra o envelhecimento
- Previne doenças cardiovasculares ( arteriosclerose e AVCs)
- Melhora o desempenho cognitivo do cérebro
- Fortalece o tecido ocular
- melhora a qualidade da visão
- reduz a fadiga ocular e a sensibilidade à luz



FONTES NATURAIS DE LUTEÍNA
As fontes naturais mais significativas de luteína e zeaxantina são os vegetais de folhas verde-escuros e outros vegetais verdes ou amarelos. a couve e o espinafre cozidos são os campeões em concentração de luteína. A gema de ovo é uma fonte não vegetal de luteína e contém concentração significante, porém menor da substancia.

Alimentos ricos em Luteína e Zeaxantina
          Couve                        
          Espinafre                  
          Espinafre                        
          Repolho                   
          Nabo                   
          Ervilha     
          Milho           
          Brócolis cozido                   
          Alface crua                           
          Cenoura           
          Vagem                      
          Ovos                 

Efeitos colaterais ou contra-indicações
Ainda não há registros de efeitos colaterais ou intoxicação pela ingestão de luteína ou zeaxantina, mas algumas pessoas podem apresentar uma coloração amarelada – a carotenemia, devido ao alto consumo de alimentos contendo carotenos, que pode ser confundida com icterícia, mas depois de alguns dias desaparece ao cessar o consumo de tais alimentos. O excesso de consumo de suplementos nutricionais ricos em carotenos também pode levar à carotemia.


Publicado por:    Rubens Fernando S Sene                     São Lourenço,30/102017.
              Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
                       CRFMG- 10828

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