PÃO ITALIANO VEGANO E SEM GLÚTEN
(RECEHEIO DE RICOTA COM
GONGORZOLA)
Receita: Rubens Fernando S Sene
Ingredientes
· 2 xícaras (180 g) de farinha de grão-de-bico
· 1 e 1/2 xícaras (360 ml) de água
·
2 colheres (sopa) de óleo de coco
·
1 1/2 colher (chá) de tempero italiano
·
1 1/2 colher (chá) de alecrim fresco picado
·
Sal e pimenta a gosto
Recheio:
200
gr de ricota fresca
50
gr de gongorzola
2
colheres de azeite de oliva
Manjericão
a gosto
Sal
a gosto
Modo de preparo
1. Misture bem a farinha com
a água em uma tigela e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 a 6 horas.
2. Pré-aqueça o forno a
230ºC. Unte uma forma de metal de 20 cm.
3. Recheio – num recipiente
a parte, coloque a ricota picada em pedaços pequenos mais o gongorzola também
picadinho, acrescente folhas de manjericão picadinhas e o sal, mais o azeite de
oliva, misture tudo e amasse até ficar uma pasta homogênea (pode passar no
processador se quiser) e reserve.
4. Retire a espuma que se
formou por cima da farinha. Junte o óleo e o tempero italiano, o alecrim e
misture até ficar bem homogêneo. Se for necessário coloque mais água na massa.
5. Coloque uma metade da massa
na forma untada e reserve a outra metade.
6. Acrescente o recheio espalhando
com cuidado sobre a massa salpicando com o auxílio de uma colher.
7. Acrescente o restante da
massa e salpique sal e pimenta no topo.
8. Leve ao forno até as
bordas começarem a dourar, cerca de 15 minutos. Retire do forno, retire da
forma e corte em pedaços.
Dicas
Ao preparar o recheio cuidado para não colocar
muito sal, pois o queijo gongorzola já é um pouco mais salgado.
Formas de cerâmica ou de vidro não são
recomendadas, porque podem quebrar com a temperatura alta do forno.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 03/12/2017.
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