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sábado, 30 de dezembro de 2017

FiTNESS - MASSA MAGRA OU MASSA GORDA

FiTNESS - MASSA MAGRA OU MASSA GORDA
NUTRIÇÃO, EXERCÍCIOS E UMA DIETA CORRETA 
SÃO IMPORTANTES NO GANHO DE MASSA MAGRA
 E NA PERDA DE MASSA GORDA.

Na prática de exercícios físicos procuramos enfatizar o ganho de massa magra e a perda de massa gorda tanto para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (doenças metabólicas, hipertensão, doenças cardiovasculares, doenças osteoarticulares entre outras).
É muito importante entender como o processo metabólico do nosso organismo consegue aumentar a massa magra e reduzir a massa gorda, assim poderemos programar melhor os nossos treinos e séries de exercícios, mantendo uma dieta específica em busca desse objetivo, ganhar massa magra e eliminar a massa gorda.

Composição corporal- ela está diretamente relacionada a estrutura muscular e a presença de massa magra ou gorda, ela vai determinar esses dois parâmetros a serem considerados. Nas academias e clinicas, usam-se técnicas para medir a composição corporal baseadas principalmente na teoria de que o corpo humano possui duas estruturas básicas, um compartimento composto por gordura e outro isento de gordura.
A estrutura composta por gordura corresponde à massa gorda, enquanto que a isenta de gordura e o restante, de massa magra, respectivamente. A massa magra inclui a massa muscular, a massa óssea, o sangue, a pele, os órgãos, ou seja, o que restou. Quando falamos em ganho de massa magra através dos exercícios estamos nos referindo, principalmente, ao aumento da massa muscular, da massa óssea e do volume sanguíneo, então, massa magra não é sinônimo de massa muscular.

Para que ocorra o aumento de massa magra são necessários dois fatores: o exercício e uma dieta adequada.
Uma dieta específica vai fornecer tanto nutrientes quanto energia, a dieta restrita em calorias nem sempre proporciona ganho de massa magra e nem a perda de massa gorda, pois pode ser limitante e comprometer o desempenho do exercício. Na prática, as pessoas treinam e não obtém resultados, chegam a aumentar o volume de treino, mas continuam estagnados. É nesse momento em que a nutrição entra para a “correção” equilibrando o metabolismo energético.

Metabolismo energético - São as reações químicas e metabólicas que dependem de vários nutrientes que ocorrem no interior das células, inclusive presentes nas fibras musculares. A contração muscular depende diretamente da presença de cálcio e magnésio para ocorrer de forma correta. A redução da massa gorda ocorre através da quebra (lipólise) e da queima (oxidação) de gorduras e dependem de vários nutrientes dentro da mitocôndria, organela celular responsável pela oxidação lipídica e produção de energia. Entre os nutrientes envolvidos neste processo, podemos destacar as vitaminas, como a niacina, riboflavina, piridoxina; os sais minerais, destacando o ferro, cálcio e fósforo, entre outros.
Para a síntese e manutenção da massa magra, a necessidade energética do indivíduo deve ser considerada, assim como as recomendações nutricionais incluindo os nutrientes necessários. O déficit energético ativa a queima de proteínas em relação as gorduras existentes na mitocôndria, na falta de energia suficiente.

Dois erros são comuns em se tratando do ganho de massa magra e perda de massa gorda:
Um deles é acreditarem que os alimentos ricos em carboidratos devem ser extremamente retirados da dieta, para que ocorra a perda de massa gorda, pois se esquecem de que uma das principais funções dos carboidratos é fornecer energia imediata para a contração muscular. Isso ocorre num processo mais eficiente se comparando aos lipídios, promovendo o ganho de massa magra, ocorrendo em médio e longo prazo, a perda de massa gorda.
Outro erro é acreditarem que para criar músculo é necessário ingerir grande quantidade de proteínas, mas na verdade, o excesso de proteína é oxidada na mitocôndria, não sendo direcionada para a síntese muscular.

Mantendo o equilíbrio - O segredo é manter o equilíbrio, os nutrientes devem ser consumidos nem à mais e nem de menos, e as calorias devem suprir as necessidades de acordo com o aporte físico, metabolismo e a prática dos exercícios, onde a suplementação dever ser controlada e orientada por um profissional nutricionista juntamente com um educador físico para se obter os resultados esperados. 

É muito importante entender que a dieta está relacionada a um estilo de vida, necessitando uma avaliação nutricional adequada, onde o profissional nutricionista será capaz de propor um programa alimentar personalizado, suprindo as necessidades de cada indivíduo.  


Publicado por:        Rubens Fernando S Sene                             São Lourenço, 30/12/2017.


Fonte:   www.tuasaude.com.br 
              www.anutricionista.com.br
              www.mundoboaforma.com.br


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