FiTNESS - MASSA MAGRA OU MASSA GORDA
NUTRIÇÃO, EXERCÍCIOS E UMA DIETA CORRETA
SÃO IMPORTANTES NO GANHO DE MASSA MAGRA
E NA PERDA DE MASSA GORDA.
Na
prática de exercícios físicos procuramos enfatizar o ganho de massa magra e a perda
de massa gorda tanto para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis
(doenças metabólicas, hipertensão, doenças cardiovasculares, doenças
osteoarticulares entre outras).
É
muito importante entender como o processo metabólico do nosso organismo
consegue aumentar a massa magra e reduzir a massa gorda, assim poderemos programar
melhor os nossos treinos e séries de exercícios, mantendo uma dieta específica
em busca desse objetivo, ganhar massa magra e eliminar a massa gorda.
Composição corporal- ela está diretamente relacionada a
estrutura muscular e a presença de massa magra ou gorda, ela vai determinar
esses dois parâmetros a serem considerados. Nas academias e clinicas, usam-se
técnicas para medir a composição corporal baseadas principalmente na teoria de
que o corpo humano possui duas estruturas básicas, um compartimento composto
por gordura e outro isento de gordura.
A
estrutura composta por gordura corresponde à massa gorda, enquanto que a isenta
de gordura e o restante, de massa magra, respectivamente. A massa magra inclui
a massa muscular, a massa óssea, o sangue, a pele, os órgãos, ou seja, o que restou.
Quando falamos em ganho de massa magra através dos exercícios estamos nos
referindo, principalmente, ao aumento da massa muscular, da massa óssea e do
volume sanguíneo, então, massa magra não é sinônimo de massa muscular.
Para que ocorra o aumento de massa
magra são necessários dois fatores: o exercício
e uma dieta adequada.
Uma
dieta específica vai fornecer tanto nutrientes quanto energia, a dieta restrita
em calorias nem sempre proporciona ganho de massa magra e nem a perda de massa
gorda, pois pode ser limitante e comprometer o desempenho do exercício. Na
prática, as pessoas treinam e não obtém resultados, chegam a aumentar o volume
de treino, mas continuam estagnados. É nesse momento em que a nutrição entra
para a “correção” equilibrando o metabolismo energético.
Metabolismo energético - São as reações químicas e
metabólicas que dependem de vários nutrientes que ocorrem no interior das
células, inclusive presentes nas fibras musculares. A contração muscular depende diretamente da
presença de cálcio e magnésio para ocorrer de forma correta. A redução da massa
gorda ocorre através da quebra (lipólise) e da queima (oxidação) de gorduras e dependem
de vários nutrientes dentro da mitocôndria, organela celular responsável pela
oxidação lipídica e produção de energia. Entre os nutrientes envolvidos neste
processo, podemos destacar as vitaminas, como a niacina, riboflavina,
piridoxina; os sais minerais, destacando o ferro, cálcio e fósforo, entre
outros.
Para
a síntese e manutenção da massa magra, a necessidade energética do indivíduo
deve ser considerada, assim como as recomendações nutricionais incluindo os nutrientes
necessários. O déficit energético ativa a queima de proteínas em relação as
gorduras existentes na mitocôndria, na falta de energia suficiente.
Dois erros são comuns em se tratando
do ganho de massa magra e perda de massa gorda:
Um
deles é acreditarem que os alimentos ricos em carboidratos devem ser
extremamente retirados da dieta, para que ocorra a perda de massa gorda, pois
se esquecem de que uma das principais funções dos carboidratos é fornecer
energia imediata para a contração muscular. Isso ocorre num processo mais
eficiente se comparando aos lipídios, promovendo o ganho de massa magra, ocorrendo
em médio e longo prazo, a perda de massa gorda.
Outro
erro é acreditarem que para criar músculo é necessário ingerir grande
quantidade de proteínas, mas na verdade, o excesso de proteína é oxidada na
mitocôndria, não sendo direcionada para a síntese muscular.
Mantendo o equilíbrio - O segredo é manter o equilíbrio, os
nutrientes devem ser consumidos nem à mais e nem de menos, e as calorias devem
suprir as necessidades de acordo com o aporte físico, metabolismo e a prática
dos exercícios, onde a suplementação dever ser controlada e orientada por um
profissional nutricionista juntamente com um educador físico para se obter os
resultados esperados.
É
muito importante entender que a dieta está relacionada a um estilo de vida,
necessitando uma avaliação nutricional adequada, onde o profissional
nutricionista será capaz de propor um programa alimentar personalizado, suprindo
as necessidades de cada indivíduo.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 30/12/2017.
Fonte: www.tuasaude.com.br
www.anutricionista.com.br
www.mundoboaforma.com.br
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