Características das abelhas (Gênero Apis)
SEM ABELHAS NÃO HÁ ALIMENTO!
As abelhas são os insetos mais importantes para o homem, para a
agricultura (produção de alimentos), manutenção e preservação de florestas e
ecossistemas. Elas são os insetos mais polinizadores da natureza e nos oferecem
vários benefícios, entre eles:
Polinização das flores: sem esse
processo natural muitas plantas não se reproduziriam dando frutos ou sementes,
além de multiplicarem as colheitas, colocando colméias em associação nas
plantações.
Produtos das Abelhas:
Mel: é o principal alimento
produzido pelas abelhas, além de alimento ele é um medicamento, pois possui
propriedades medicinais rico em compostos orgânicos.
Cera: possui um grande valor
comercial e inúmeras aplicações.
Geléia real: é uma rica
fonte de energia e saúde, composta por nutrientes, vitaminas, sais minerais e
compostos orgânicos essenciais, promovendo vitalidade, fertilidade e
longevidade à rainha.
Própole ou própolis: é uma
resina produzida pelas abelhas, elas colhem para vedar as frestas, soldar
partes da colméia, protegendo contra insetos invasores, entre outras. Também é
considerado um ótimo alimento e usado como medicamento pelo seu efeito
antibiótico natural, antisséptico, cicatrizante e antinflamatório.
Apitoxina: O veneno da
abelha também é utilizado como medicamento, pois possui efeito analgésico,
anti-reumático e usado em várias aplicações terapêuticas .
Abelhas do gênero Apis,
encontradas no Brasil:
Abelha alemã (Apis mellifera mellifera L.): Ela também é
conhecida como “Europa”, “do-reino” ou “preta”. Sua origem vem do norte e oeste
dos Alpes europeus e parte da Rússia central. Chegou ao Brasil em 1839. É uma
abelha grande, peluda, escura, com abdomem largo e com uma língua de 5,7 a
6,4mm de comprimento. É mansa e pouco enxameadora.
Abelha italiana (Apis mellifera ligustica L.): É de origem
italiana, ela foi trazida para o Brasil entre 1870 e 1880. É um pouco menor que
a alemã. Possui um abdomem mais fino e tem pêlos compridos. Apresenta cor amarelada
mais acentuada nos 3 primeiros anéis abdominais nas operárias. Os zangões têm a
cor uniforme. As operárias têm o primeiro segmento amarelo com uma lista negra
fina, o segundo com ¾ amarelo e o resto preto, o terceiro segmento é menos da
metade amarelo e o restante preto e, ainda, o quarto, quinto e sexto segmentos
são pretos. As rainhas e zangões são mais escuros. As rainhas pesam, em média,
208,5mg e têm a língua com 6,2 a 6,8mm. É a mais
mansa e menos enxameadora de todas.
Abelha Cárnica (Apis mellifera carnica P.): Acredita-se ter
chegado ao Brasil em 1839, junto com a alemã. Esta abelha é originária dos
Alpes austríacos e parte da Iugoslávia. Grande como a alemã, tem os anéis abdominais
cinza-escuro. É muito mansa, boa produtora e pouco enxameadora.
Abelha Caucasiana (Apis mellifera caucasica G.): Ela é oriunda
do cáucaso central e foi pouco difundida no Brasil. É grande como a anterior e
também cinza, sendo mais clara que a cárnica. O zangão possui pêlos pretos no
tórax, o que o confunde com os zangões cárnico e alemão. É uma abelha mansa,
prolífica e produz muita própole mas pouco mel, exceto quando cruzada com a
italiana ou a africana, mas só nas primeiras mestiçagens. Possui língua maior
do que as italianas. As rainhas pesam, em média, 207,65mg.
Abelha africana amarela (Apis mellifera adamsonii Latreille): É
originária da região que vai desde o paralelo 15, latitude norte, do Saara até
o norte de Kalahari, sendo uma das 7 subespécies que habitam ¾ da África e ilha
de Madagascar. Chegou ao Brasil em 1956, mas não existem mais africanas puras
em nosso país, pois sua energia e grandes capacidades de adaptação e reprodução
fizeram com que elas cruzassem com as abelhas do gênero Apis, européias, já
existentes aqui, em apiários e “no mato”. Já se espalhou por todo o Brasil,
invadindo regiões que vão do Paraguai, da Bolívia até a Argentina ( onde é
também chamada de brasilenã).
A africana pura é menor que a italiana, desde que nascida em favos
construídos por ela mesma e que são menores, pois medem 4,6 a 4,9mm, com média
de 4,75mm, enquanto que os alvéolos da italiana têm a média de 4,9mm. A rainha
pesa 199,32mg, para os 208,52 da italiana e 207,65 da caucasiana. A vida útil
das operárias africanas é de 30 a 38 dias. Cada africana pesa, sem carga,
54,4mg mas, quando está carregada, vai a 91mg para os 81,9mg da italiana que,
carregada, pesa 99,7mg (Magaldi & Magaldi). A operária leva 19/20 dias para
nascer, o zangão 24 e a rainha 15/16. Sua língua mede 5,5 a 6,9mm. A abelha
africana é a mais defensiva, trabalhadora e produtora de mel, porém são mais
agressivas e temidas. A africana é boa melífera, chegando a produzir cerca de 120kg
em colméias racionais.
Trabalha mais horas do que a italiana, seu vôo é mais rápido e em linha
reta entre as flores.
É muito prolífica, a rainha chega a botar até 5.000 ovos em um só dia.
Trabalha bem em temperaturas frias, embora as temperaturas muito baixas podem
causar sua morte. Defendem-se melhor dos inimigos sendo comparadas às outras
espécies, elas aceitam melhor as rainhas introduzidas por qualquer método.
Portanto, é uma abelha ótima para a produção artificial de rainhas.
Porém, possuem algumas desvantagens como:
– Agressividade: é muito agressiva.
– Enxameadora: ela é muito enxameadora, com tendência às migrações.
– A Apis africana pura não aceita as lâminas com celas para italianas,
ao contrário das mestiças.
– Ela persegue o inimigo durante mais tempo e por maiores distâncias do
que as outras, por ter melhor visão.
– Se alimentam mais no inverno.
– Quando está com fome, não morre dentro da colméia, saindo em busca de
alimentos.
– Mais irritadiça, mata a rainha, quando em viagem muito longa ou
movimentos bruscos.
– Produz enxames múltiplos com várias rainhas, depois de alojados
mantém apenas uma rainha.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço,02/11/2017.
Farm/Bioq/Homeop/fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes: - http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br
- www.jornalmundorural.com.br
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