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quinta-feira, 2 de novembro de 2017

CARACTERÍSTICAS DAS ABELHAS


SEM ABELHAS NÃO HÁ ALIMENTO!


As abelhas são os insetos mais importantes para o homem, para a agricultura (produção de alimentos), manutenção e preservação de florestas e ecossistemas. Elas são os insetos mais polinizadores da natureza e nos oferecem vários benefícios, entre eles:

Polinização das flores: sem esse processo natural muitas plantas não se reproduziriam dando frutos ou sementes, além de multiplicarem as colheitas, colocando colméias em associação nas plantações.
Produtos das Abelhas:

Mel: é o principal alimento produzido pelas abelhas, além de alimento ele é um medicamento, pois possui propriedades medicinais rico em compostos orgânicos.
Cera: possui um grande valor comercial e inúmeras aplicações.
Geléia real: é uma rica fonte de energia e saúde, composta por nutrientes, vitaminas, sais minerais e compostos orgânicos essenciais, promovendo vitalidade, fertilidade e longevidade à rainha.
Própole ou própolis: é uma resina produzida pelas abelhas, elas colhem para vedar as frestas, soldar partes da colméia, protegendo contra insetos invasores, entre outras. Também é considerado um ótimo alimento e usado como medicamento pelo seu efeito antibiótico natural, antisséptico, cicatrizante e antinflamatório.
Apitoxina: O veneno da abelha também é utilizado como medicamento, pois possui efeito analgésico, anti-reumático e usado em várias aplicações terapêuticas .


Abelhas do gênero Apis, encontradas no Brasil:

Abelha alemã (Apis mellifera mellifera L.): Ela também é conhecida como “Europa”, “do-reino” ou “preta”. Sua origem vem do norte e oeste dos Alpes europeus e parte da Rússia central. Chegou ao Brasil em 1839. É uma abelha grande, peluda, escura, com abdomem largo e com uma língua de 5,7 a 6,4mm de comprimento. É mansa e pouco enxameadora.

Abelha italiana (Apis mellifera ligustica L.): É de origem italiana, ela foi trazida para o Brasil entre 1870 e 1880. É um pouco menor que a alemã. Possui um abdomem mais fino e tem pêlos compridos. Apresenta cor amarelada mais acentuada nos 3 primeiros anéis abdominais nas operárias. Os zangões têm a cor uniforme. As operárias têm o primeiro segmento amarelo com uma lista negra fina, o segundo com ¾ amarelo e o resto preto, o terceiro segmento é menos da metade amarelo e o restante preto e, ainda, o quarto, quinto e sexto segmentos são pretos. As rainhas e zangões são mais escuros. As rainhas pesam, em média, 208,5mg e têm a língua com 6,2 a 6,8mm. É a mais mansa e menos enxameadora de todas.

Abelha Cárnica (Apis mellifera carnica P.): Acredita-se ter chegado ao Brasil em 1839, junto com a alemã. Esta abelha é originária dos Alpes austríacos e parte da Iugoslávia. Grande como a alemã, tem os anéis abdominais cinza-escuro. É muito mansa, boa produtora e pouco enxameadora.

Abelha Caucasiana (Apis mellifera caucasica G.): Ela é oriunda do cáucaso central e foi pouco difundida no Brasil. É grande como a anterior e também cinza, sendo mais clara que a cárnica. O zangão possui pêlos pretos no tórax, o que o confunde com os zangões cárnico e alemão. É uma abelha mansa, prolífica e produz muita própole mas pouco mel, exceto quando cruzada com a italiana ou a africana, mas só nas primeiras mestiçagens. Possui língua maior do que as italianas. As rainhas pesam, em média, 207,65mg.

Abelha africana amarela (Apis mellifera adamsonii Latreille): É originária da região que vai desde o paralelo 15, latitude norte, do Saara até o norte de Kalahari, sendo uma das 7 subespécies que habitam ¾ da África e ilha de Madagascar. Chegou ao Brasil em 1956, mas não existem mais africanas puras em nosso país, pois sua energia e grandes capacidades de adaptação e reprodução fizeram com que elas cruzassem com as abelhas do gênero Apis, européias, já existentes aqui, em apiários e “no mato”. Já se espalhou por todo o Brasil, invadindo regiões que vão do Paraguai, da Bolívia até a Argentina ( onde é também chamada de brasilenã).
A africana pura é menor que a italiana, desde que nascida em favos construídos por ela mesma e que são menores, pois medem 4,6 a 4,9mm, com média de 4,75mm, enquanto que os alvéolos da italiana têm a média de 4,9mm. A rainha pesa 199,32mg, para os 208,52 da italiana e 207,65 da caucasiana. A vida útil das operárias africanas é de 30 a 38 dias. Cada africana pesa, sem carga, 54,4mg mas, quando está carregada, vai a 91mg para os 81,9mg da italiana que, carregada, pesa 99,7mg (Magaldi & Magaldi). A operária leva 19/20 dias para nascer, o zangão 24 e a rainha 15/16. Sua língua mede 5,5 a 6,9mm. A abelha africana é a mais defensiva, trabalhadora e produtora de mel, porém são mais agressivas e temidas. A africana é boa melífera, chegando a produzir cerca de 120kg em colméias racionais.
Trabalha mais horas do que a italiana, seu vôo é mais rápido e em linha reta entre as flores.
É muito prolífica, a rainha chega a botar até 5.000 ovos em um só dia. Trabalha bem em temperaturas frias, embora as temperaturas muito baixas podem causar sua morte. Defendem-se melhor dos inimigos sendo comparadas às outras espécies, elas aceitam melhor as rainhas introduzidas por qualquer método. Portanto, é uma abelha ótima para a produção artificial de rainhas.
Porém, possuem algumas desvantagens como:
– Agressividade: é muito agressiva.
– Enxameadora: ela é muito enxameadora, com tendência às migrações.
– A Apis africana pura não aceita as lâminas com celas para italianas, ao contrário das mestiças.
– Ela persegue o inimigo durante mais tempo e por maiores distâncias do que as outras, por ter melhor visão.
– Se alimentam mais no inverno.
– Quando está com fome, não morre dentro da colméia, saindo em busca de alimentos.
– Mais irritadiça, mata a rainha, quando em viagem muito longa ou movimentos bruscos.

– Produz enxames múltiplos com várias rainhas, depois de alojados mantém apenas uma rainha.


Publicado por:        Rubens Fernando S Sene                  São Lourenço,02/11/2017.
                           Farm/Bioq/Homeop/fito/NutriFunc
                                       CRFMG-10828

Fontes:     - http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br
                  - www.jornalmundorural.com.br 


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