LEPTINA E OBESIDADE – O Hormônio da SACIEDADE!
O QUE É - A leptina é um hormônio
peptídico de estrutura terciária com um conjunto de quatro hélices semelhantes
a algumas substâncias das famílias das citocinas, que são moléculas que enviam
sinais entre as células durante o desencadeamento de respostas imunes.
ESTRUTURA QUÍMICA - É um hormônio peptídico, sua
estrutura é formada por 167 aminoácidos, dispostos numa forma helicoidal com
quatro ramificações em hélices.
ONDE É PRODUZIDA - Ela é produzida
principalmente pelos adipócitos ou células de gordura, ela age no hipotálamo
diminuindo o apetite, aumentando o gasto energético e regulando a função
neuroendócrina, atuando no metabolismo da glicose e lipídeos.
Outros
órgãos também produzem este hormônio, porém em menor quantidade: o estômago, a
placenta, o músculo esquelético e a glândula mamária.
O seu pico
de produção ocorre durante à noite e às primeiras horas da manhã e sua
meia-vida plasmática é de 30 minutos apenas, por isso a importância de se ter
um bom período de sono. Estudos concluem que os indivíduos que não dormem bem
tendem a ganhar peso ou engordar devido à diminuição da leptina no organismo diminuindo
a sensação e os estímulos da saciedade no nosso cérebro.
A sua
concentração varia de acordo com o tecido adiposo, sendo o principal produtor
deste hormônio. Apenas os indivíduos de peso normal têm um sistema adiposo
marrom altamente competente, enquanto que os obesos possuem poucas células
deste importante queimador de gordura.
Como o tecido adiposo marrom é uma excelente e eficiente máquina de “queimar gordura”, os indivíduos obesos estão em grande desvantagem em relação aos indivíduos magros, pois esses têm mais condições de transformar a gordura em calor, obtendo maior gasto calórico e maior capacidade de manter o peso equilibrado. Nos indivíduos obesos, os níveis de leptina estão aumentados e sua atividade está relacionada ao controle do apetite.
Como o tecido adiposo marrom é uma excelente e eficiente máquina de “queimar gordura”, os indivíduos obesos estão em grande desvantagem em relação aos indivíduos magros, pois esses têm mais condições de transformar a gordura em calor, obtendo maior gasto calórico e maior capacidade de manter o peso equilibrado. Nos indivíduos obesos, os níveis de leptina estão aumentados e sua atividade está relacionada ao controle do apetite.
Embora os
indivíduos obesos apresentem uma alta concentração de leptina, esses indivíduos
ainda têm um grande apetite. Isso acontece porque a maioria das pessoas obesas apresentam
resistência à leptina devido a menor quantidade de receptores desse hormônio no
sistema nervoso central, então, as células do hipotálamo não recebem os sinais
da leptina para reduzir a alimentação.
Estudos
recentes demonstram que a leptina está envolvida no controle da massa corporal,
reprodução, angiogênese (crescimento dos vasos sanguíneos já existentes),
imunidade, cicatrização e função cardiovascular.
FUNÇÃO - Sua principal função é o
controle da ingestão alimentar, ao agir no sistema nervoso central, no
hipotálamo, ela promove a saciedade, diminuindo o apetite e reduzindo a
ingestão de alimentos e aumentando o gasto energético, esse processo regula o
metabolismo da glicose e dos lipídeos.
Resumindo,
sua principal função é diminuir o apetite promovendo a saciedade e estimulando o
gasto energético.
COMO A LEPTINA AGE NO ORGANISMO
A sinalização
via leptina é controlada por diversas substâncias neurotransmissoras, entre
elas, a insulina, os glicocorticoides e as citocinas pró-inflamatórias.
FATORES QUE ALTERAM A CONCENTRAÇÃO DA LEPTINA
Porém,
existem inúmeros fatores que influenciam na concentração plasmática desse
hormônio.
Os fatores
que diminuem sua concentração são: o estresse, o jejum prolongado, exercício
físico moderado ou intenso, exposição ao frio, o fumo. Entre os fatores que
aumentam são: alimentação pós jejum, glicocorticoides, insulina, os estados
infecciosos, onde as mulheres, possuem maiores níveis do que os homens.
Portanto,
podemos concluir que a Leptina é um hormônio que está relacionado diretamente à
obesidade, controlando a saciedade e promovendo o emagrecimento ou ganho de
peso conforme cada situação e fatores fisiológicos relacionados.
Publicado por: Rubens Fernando S Sene São Lourenço, 02/11/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes:
-http://pt.wikipedia.org
-http://www.minhavida.com.br
-http://www.scielo.br
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