ALIMENTOS CONTRA O CÂNCER
DE PRÓSTATA
NOVEMBRO AZUL
HOMENS ACIMA DE 45 ANOS PROCUREM SEU
MÉDICO E FAÇA O EXAME DA PRÓSTATA
É RÁPIDO, SEGURO E AJUDA NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENÇA
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Entre os tumores mais incidentes em
homens no mundo é o câncer de próstata, a preocupação aumenta com a idade,
muitos ainda reclamam de ir ao médico e fazer os exames, principalmente do
toque retal, usado para fazer o diagnóstico precoce deste tipo de câncer.
De acordo com O INCA – Instituto Nacional
do Câncer, o câncer de próstata fez 60 mil vítimas em 2012, abordando um total
de 12.778 mortes em 2010. Os casos em que ocorrem metástases, devido a um crescimento progressivo, podendo
atingir outros órgãos, se agravando ainda mais a doença, sendo a principal
causa de morte destes pacientes.
No Brasil, o câncer de próstata é o
segundo mais comum entre os homens, após o melanoma, no mundo é o sexto tipo
mais comum entre os homens, representando cerca de 10% do total de cânceres. De
acordo com o INCA tem ocorrido em homens acima de 65 anos, possui um
crescimento lento e silencioso com o passar dos anos.
Os fatores genéticos e ambientais,
como fatores físicos, biológicos e químicos, estão diretamente relacionados ao
desenvolvimento de células tumorosa estimulada por um processo através dos oncogenes,
geradores de células cancerígenas.
A prevenção deve começar mais cedo,
evitando riscos posteriores, pois ao partir dos 45 anos de idade, o homem deve
procurar um urologista e fazer os exames necessários, além de ter uma vida
saudável, uma alimentação equilibrada, fazer atividades físicas, estimulando o
sistema imunológico e a defesa do organismo, prevenindo vários tipos de câncer.
O licopeno, é um fitonutriente
encontrado no tomate, um carotenoide antioxidante que previne o surgimento e
desenvolvimento deste tipo de câncer, reduzindo seus riscos. Outros nutrientes
também são ativos contra o câncer, como a vitamina E, encontrada no gérmen do
trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, as amêndoas, nozes e
castanhas também contribuem para tais benefícios.
A vitamina D é uma grande aliada
nessa batalha, estudos evidenciam que a deficiência dessa vitamina pode
aumentar o risco de câncer de próstata. Os cereais integrais, a castanha do
Pará (castanha do Brasil) rica em selênio, o farelo de trigo, sementes de
girassol e leguminosas, também conferem proteção contra certos tipos de
cânceres, incluindo o de próstata.
O resveratrol presente nas uvas
escuras, nas cascas e semente, possui efeitos anticarcinogênicos, é rico em
polifenóis, pode ser encontrado no suco de uvas natural e vinhos. Já as
verduras crucíferas, como o repolho, couve de Bruxelas, a couve-flor e o
brócolis, contém nutrientes (folato, fibras, carotenoides e clorofila) e
fitoquímicos que previnem o câncer.
O cramberry e as frutas vermelhas e
roxas, contém fitonutrientes que ajudam a combater o câncer, pois são potentes
antioxidantes naturais, além de alguns chás como o chá verde, alimentos como a
soja, a curcumina do açafrão; os bioativos do chá verde, as catequinas conseguem
reduzem o câncer de próstata nas fases iniciais.
O recomendável é fazer uma dieta
seletiva, envolvendo os alimentos principais relacionados à proteção e à saúde do
aparelho reprodutor masculino, pois existem muitas opções desses alimentos
disponíveis no mercado.
PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE PREVINEM O
CÂNCER DE PRÓSTATA
1-TOMATE: é
rico em Licopeno e antioxidantes, combate os radicais livres, segundo estudos na
Universidade de Harvard, pode reduzir em 33% os riscos de desenvolver tumores
na próstata.
2-BRÓCOLIS: rico
em fitonutrientes e antioxidantes, compostos sulfurosos, carotenoides, com
propriedades anticancerígenas, desintoxicando o organismo, prevenindo a
formação de tumores e células cancerígenas.
3-SOJA: a soja é importante na
prevenenção do câncer de próstata, vários estudos indicam que a genisteína, um
tipo de isoflavona, aumenta a capacidade de autodestruição (apoptose) das
células cancerígenas.
4-CHÁ VERDE: Beber
cinco xícaras de chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de
desenvolvimento do câncer de próstata, segundo estudo do Centro Nacional
Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão.
5-OLEAGINOSAS: As
oleaginosas, a castanha do Pará, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são
ricas em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda na renovação das
células. As oleaginosas ainda contêm vitamina E, nutriente que melhora o
funcionamento do sistema imunológico.
6-AÇAFRÃO: é a curcumina que lhe
confere o seu sabor amargo e apimentado, o açafrão tem sido usado para combater
inflamações, constipações e asma, possui fitonutrientes antioxidantes com
propriedades anticancerígenas, também previne o câncer de próstata.
7-LEITE: O leite é uma rica fonte
de vitamina D e cálcio,
substâncias que ajudam no processo de apoptose (autodestruição das células
cancerígenas), melhora o funcionamento do sistema imunológico, ajudando a
combater doenças.
8-VEGETAIS VERDE ESCUROS: Vegetais
como brócolis , a couve e o espinafre
ajudam a diminuir os casos de câncer de próstata. Isso acontece devido esses
alimentos são ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos
radicais livres nas células.
9-ALHO E CEBOLA: O
consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de
próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos
Estados Unidos (NCI). Contém fitonutrientes e antioxidantes, carotenoides, o
alho contém alicina, ajudam a combater os radicais livres, compostos
sulfurosos, auxiliam no combate e prevenção ao câncer de próstata.
10-SALMÃO: é rico em Ômega 3,
grande aliado contra o câncer de próstata, pois retarda o desenvolvimento e a
progressão de tumores na próstata em homens que já tiveram a doença e ajuda na
prevenção da doença.
Outros alimentos que também previnem
o câncer de próstata:
GOIABA
CENOURA
REPOLHO
MAMÃO
COUVE-FLOR
MELANCIA
Publicado
por: Rubens Fernando S Sene São
Lourenço, 31/10/2017.
Farm/Bioq/Homeop/Fito/NutriFunc
CRFMG-10828
Fontes: - INCA-
Instituto Nacional do Câncer
- www.tuasaude.com.br
- www.minhavida.com.br
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